- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质优化训练
1.3.1 正弦函数的图象与性质(2)
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.要得到y=sin(2x-)的图象,只要将y=sin2x的图象( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
解析:∵y=sin(2x-)=sin[2(x)],∴把y=sin2x的图象向右平移,就能得到y=sin(2x-)的图象.
答案:D
2.把函数y=sin(2x+)的图象向右平移个单位,再把所得图象上各点的横坐标缩短到原来的,则所得图象的函数解析式是( )
A.y=sin(4x+) B.y=sin(4x+)
C.y=sin4x D.y=sinx
解析:将y=sin(2x+)的图象向右平移个单位,得y=sin[2(x-)+],即y=sin2x的图象;再将y=sin2x的图象上各点的横坐标缩短到原来的,就得到函数y=sin2(2x),即y=sin4x的图象.
答案:C
3.函数y=2sin(3x+)的振幅为_____________,周期为_____________,相位为_____________,初期为_____________.
解析:由定义可知,振幅是2,周期为,相位3x+,初期.
答案:2 3x+
4.函数y=2sin(3x+)的对称轴为_____________;对称中心为_____________.
解:观察y=sinx的图象,x=kπ+(k∈Z)是其对称轴,(kπ,0)是其对称中心.
由3x+=kπ+(k∈Z)得x=(k∈Z)为对称轴;由3x+=kπ(k∈Z)得(,0)(k∈Z)为对称中心.
答案:x=(k∈Z) (,0)(k∈Z)
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.为了得到函数y=3sin(2x+)的图象,只需将函数y=sin(2x+)的图象上每一点的( )
A.横坐标变为原来的3倍,纵坐标保持不变 B.纵坐标变为原来的3倍,横坐标保持不变
C.纵坐标变为原来的,横坐标保持不变 D.以上都不对
解析:观察两函数式的关系,相位相同,仅仅是纵坐标为3倍关系,即B项正确.
答案:B
2.(2006高考江苏卷,4)为了得到函数y=2sin(+),x∈R的图象,只需把函数y=2sinx,x∈R的图象上所有的点( )
A.向左平移个单位长度,再把各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变)
B.向右平移个单位长度,再把各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变)
C.向左平移个单位长度,再把各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
D.向右平移个单位长度,再把各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
解析:把函数y=2sinx,x∈R的图象上所有的点向左平移个单位长度,可得到y=2sin(x+),x∈R,再把各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变),可得y=2sin(+), x∈R.
答案:C
3.函数y=2sin(2x+)的图象是( )
A.关于原点成中心对称的图形 B.关于y轴成轴对称的图形
C.关于直线x=成轴对称的图形 D.关于直线x=成轴对称的图形
解析:当x=时,y=2sin=2为最大值.所以直线x=是该函数的一条对称轴;该函数为非奇非偶函数,所以不关于原点或y轴对称.
答案:D
4.(2005高考福建卷,理6)函数y=sin(ωx+φ)(x∈R,ω>0,0≤φ<2π)的部分图象如图1-3-2,则( )
图1-3-2
A.ω=,φ= B.ω=,φ=
C.ω=,φ= D.ω=,φ=
解析:由题图易知=2T=8.
而T==8,∴ω=.排除A、B.
∴函数y=sin(x+φ).
显然φ=满足sin(×1+)=1.
而φ=,则sin(×1+)=-1.∴排除D.
答案:C
5.函数y=sinx的图象的横坐标和纵坐标同时扩大3倍,再将图象向右平移3个单位,所得图象的函数解析式为___________________.
解析:y=sinx→y=3sinx→y=3sin(x-3)=3sin(x-1).
答案:y=3sin(x-1)
6.已知函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0),
(1)若A=3,ω=,φ=-,作出该函数在一个周期内的草图;
(2)若y表示一个振动量,其振动频率是,当x=时,相位是,求ω与φ.
解:(1)y=3sin(-),列出下表:
0
π
2π
x
y
0
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第1节一次方程组及应用精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第2节一元二次方程及应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第2章方程组与组第3节分式方程及应用精练课件.pptx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角同步训练.docx
- 高中数学1.3圆锥截线1.3.1球的性质(下)知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.3已知三角函数值求角自我小测.docx
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)