- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业18两极地区
第二部分 第十八讲 两极地区
目标达成作业
一、单项选择题
“海洋生物普查项目”研究表明,235种在南极生存的动物也同样生存在北极。这表明南极的绕极海流为大多数物种创造了保护屏障,但是某些偶然事件曾经使两极连接起来。南极洋流使物种与温暖海域隔离,同时造成极低的温度,经自然选择生成了奇异的生存机制。据此回答1~3题。
1.下列关于南极洲的叙述中,正确的是 ( )
A.矿产资源贫乏 B.终年盛行西南风
C.淡水资源丰富 D.平均海拔仅低于亚洲
解析:南极洲被厚厚的冰层所覆盖,冰层的平均厚度达2 000多米,因而淡水资源极为丰富。
答案:C
2.造成南极物种与温暖海域隔离的洋流是 ( )
A.西风漂流 B.秘鲁寒流
C.西澳大利亚寒流 D.本格拉寒流
解析:造成物种隔离的是“绕极海流”,即西风漂流。
答案:A
3.下列有关北极地区的说法,正确的是 ( )
A.北半球中高纬度国家之间交通往来,若穿越北极地区,则直线距离最短
B.北极地区与南极地区具有相同的科学研究价值
C.北极地区具有南极地区所没有的煤、铁等矿产资源和生物资源
D.北极地区生态系统的修复能力强
解析:南北两极地区由于自然条件的差异,其科研价值存在一定差异;南极地区煤、铁等矿产资源和生物资源丰富;两极地区生态系统均较脆弱。
答案:A
(2018·重庆调研)2017年11月8日上午,我国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号,缓缓驶出中国极地考察国内基地码头,直奔位于罗斯海西岸的难言岛。在那里,中国第34次南极科学考察队将为中国建设第5个南极考察站做前期准备工作。“雪龙”号将于2018年4月回到国内,执行任务周期164天,读图完成4~6题。
4.罗斯海是南极洲的重要海域,其属于( )
A.南极洲内海 B.大西洋边缘海
C.印度洋的边缘海 D.太平洋的边缘海
解析:根据经度位置判断罗斯海位于太平洋沿岸,是太平洋的边缘海。故答案选D项。
答案:D
5.罗斯海位于中山站的( )
A.东南方向 B.西南方向
C.东北方向 D.西北方向
解析:依据地球自转方向判断罗斯海位于中山站的东方,根据罗斯海和中山站离南极的距离,可以判断罗斯海位于中山站的南方。因此综合判断罗斯海位于中山站的东南方向。故答案选A。
答案:A
6.南极大陆是风暴最频繁、风力最大的大陆,12级以上的暴风是家常便饭,南极大陆沿海地带的风力最大,主要成因有( )
①沿海地带比内陆气压更高,气压梯度力大 ②地形平坦,地表冰雪覆盖对风的阻挡小 ③南极极地高压强大,沿海地带气压梯度力大 ④风多来自海上,缺少阻挡,摩擦力小
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:南极中心附近为极地高压中心,南极大陆沿海地带位于极地东风带,风力大不是因为气压高,而是因为气压梯度力大;风多为东南风来自内陆。①④不对。故答案选B项。
答案:B
读北极冰川面积逐月变化图,回答7~8题。
7.北冰洋冰川面积最小值推迟至9月份出现的原因是( )
A.此时北极地区极昼时间较长
B.海洋水体升温较慢
C.秋季北极地区晴天多
D.此时北极冰川融化快
解析:北冰洋冰川面积最小的时间就是水温升高,海冰融化,冰盖退缩。由于热力性质的差异,海水的比热容大,海洋水体升温较慢,海水的温度变化滞后于大陆气温的变化,所以推迟到9月水体温度最高,冰川面积最小。故选B。
答案:B
8.为减小北极冰川面积变化的幅度,下列做法均合理的有( )
①发展城市公共交通 ②大力发展高新技术工业 ③利用太阳能发电 ④改进农业灌溉技术 ⑤提高能源利用效率
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①③④⑤ D.①②③⑤
解析:要减小北极冰川面积变化的幅度,只有气温变化幅度减小,也就是要有利于调节气候的措施,就现阶段来说,就是有利于减缓气候变暖。选项中5个措施中改进农业灌溉技术对气温变化没有什么影响,应该排除。故选D。
答案:D
北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道示意图”,回答9~10题。
9.下列国家,位于西北航道沿岸的一组是 ( )
A.美国、加拿大、俄罗斯
B.加拿大、俄罗斯、冰岛
C.挪威、加拿大、瑞典
D.俄罗斯、芬兰、加拿大
解析:读图可知,位于西北航道沿岸的国家有美国、加拿大和俄罗斯等,因此答案为A。
答案:A
10.黄河站在北京的 ( )
A.东北方向 B.西北方向
C.东南方向 D.西南方向
解析:黄河站和北京的南北方位很容易确定,黄河站位于北京以北,再考虑经度,黄河站靠近0°经线,而北京经度为116°E,因此黄河站位于北京以西,故选B。
答案:B
2017年12月13日21时,中国科考队在南极罗斯海区域的“难言岛”完成了我国第5
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第1课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.3正方形练习.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.1变量与函数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第2课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.1变量与函数第1课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.3正方形课件.pptx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.1变量与函数第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.1变量和函数第2课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.2函数的图象教案.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业4中国的农业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5居民与聚落世界发展的差异.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5中国的工业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业16拉丁美洲__巴西.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业19中国的疆域行政区划人口和民族.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业6亚洲.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业15北美洲__美国.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业7北方地区__东北三省黄土高原北京市.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业8东南亚.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业8南方地区__长江三角洲珠江三角洲贵州省长株潭城市群.docx
最近下载
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
- 东北农业大学816食品生物化学2020年考研真题.pdf VIP
- 施耐德ATS48软启动器使用手册.pdf VIP
- 2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学高一上学期第一次月考数学试卷含详解.docx VIP
- 离婚协议书模板标准版(可直接用).docx VIP
文档评论(0)