- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广东省深圳市2016年中考数学试卷
第一部分 选择题
(本部分共12小题,每小题3分,共36分。每小题给出4个选项,其中只有一个选项是正确的)
1.下列四个数中,最小的正数是( )
A.—1 B. 0 C. 1 D. 2
答案:C
考点:实数大小比较。
解析:正数大于0,0大于负数,A、B都不是正数,所以选C。
2.把下列图形折成一个正方体的盒子,折好后与“中”相对的字是( )
A.祝 B.你 C.顺 D.利
答案:C
考点:正方体的展开。
解析:若以“考”为底,则“中”是左侧面,“顺”是右侧面,所以,选C。
3.下列运算正确的是( )
A.8a-a=8 B.(-a)4=a4
C. D.=a2-b2
答案:B
考点:整式的运算。
解析:对于A,不是同类项,不能相加减;对于C,,故错。对于D,=,错误,只有D是正确的。
4.下列图形中,是轴对称图形的是( )
答案:B
考点:轴对称图形的辨别。
解析:轴对称图形是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,只有B符合。
5.据统计,从2005年到2015年中国累积节能1570000000吨标准煤,1570000000这个数用科学计数法表示为( )
A.0.157×1010 B.1.57×108 C.1.57×109 D.15.7×108
答案:C
考点:本题考查科学记数法。
解析:科学记数的表示形式为形式,其中,n为整数,1570000000=1.57×109。故选C。
6.如图,已知a∥b,直角三角板的直角顶点在直线b上,若∠1=60°,则下列结论错误的是( )
A. ∠2=60° B. ∠3=60° C. ∠4=120° D. ∠5=40°
答案:D
考点:
解析:
7.数学老师将全班分成7个小组开展小组合作学习,采用随机抽签法确定一个小组进行展示活动。则第3小组被抽到的概率是( )
A. B. C. D.
答案:A
考点:考查概率的求法。
解析:共7个小组,第3小组是1个小组,所以,概率为
8.下列命题正确是( )
一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
两边及一角对应相等的两个三角形全等
16的平方根是4
一组数据2,0,1,6,6的中位数和众数分别是2和6
答案:D
考点:命题的真假,平行边形、三角形的判定,平方根、中位数、众数的概念。
解析:A错误,因为有可能是等腰梯形;B错误,因为两边及其夹角对应相等的两个三角形才全等;
因为16的平方根是,所以,C错误;对于D,数据由小到大排列:0,1,2,6,6,所以,中位数和众数分别是2和6,正确。
9.施工队要铺设一段全长2000米,的管道,因在中考期间需停工两天,实际每天施工需比原来计划多50米,才能按时完成任务,求原计划每天施工多少米。设原计划每天施工x米,则根据题意所列方程正确的是( )
B.
C. D.
答案:A
考点:列方程解应用题,分式方程。
解析:设原计划每天施工x米,则实际每天施工为(x+50)米,
根据时间的等量关系,可得:
10.给出一种运算:对于函数,规定。例如:若函数,则有。已知函数,则方程的解是( )
A. B.
C. D.
答案:B
考点:学习新知识,应用新知识解决问题的能力。
解析:依题意,当时,,解得:
11.如图,在扇形AOB中∠AOB=90°,正方形CDEF的顶点C是弧AB的中点,点D在OB上,点E在OB的延长线上,当正方形CDEF的边长为时,则阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
答案:A
考点:扇形面积、三角形面积的计算。
解析:∵C为的中点,CD=
12.如图,CB=CA,∠ACB=90°,点D在边BC上(与B、C不重合),四边形ADEF为正方形,过点F作FG⊥CA,交CA的延长线于点G,连接FB,交DE于点Q,给出以下结论:①AC=FG;②;③∠ABC=∠ABF;④,其中正确的结论个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:D
考点:三角形的全等,三角形的相似,三角形、四边形面积的计算。
解析:
您可能关注的文档
- 《初中寒假学习与生活》数学部分答案(4)许宏炜作答.doc
- 《关于“传承学校”》非连续文本阅读练习及答案.doc
- 【初中数学】2002年-2012年上海市中考数学试题分类解析汇编(含实数等共11个专题) 人教版1.doc
- 【初中数学】2013年山东省东营市初中学生学业考试数学模拟试题(共10套) 人教版4.doc
- 【初中数学】2013年天津市宝坻区初中毕业生学业考试数学模拟试卷(一) 人教版.doc
- 【初中数学】2015-2016学年江苏省扬州市梅岭中学九年级(下)第一次月考数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】2016年安徽省安庆市桐城市三校联考中考数学模拟试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】2016年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】2016年各地中考数学解析版试卷分类汇编(11份) 通用4.doc
- 【初中数学】2016年广东省肇庆市封开县中考数学二模试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】广东省深圳市南山区2013-2014年八年级上期末统考数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】广东省珠海市实验中学2012-2013学年初三四模考试数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】广西河池市2016年中考数学试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】吉林省2016年名校调研中考数学五模试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】吉林省长春市2016年中考数学试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】吉林省长春市朝阳区2016年九年级第二次模拟考试数学测试题 人教版.doc
- 【初中数学】江苏省南京三中2012-2013学年八年级第一阶段学业质量监测数学试题 苏科版.doc
- 【初中数学】2015年新 疆乌鲁木齐市中考数学试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】2016年江苏省苏州市初三中考数学试卷(解析版) 苏科版.doc
- 【初中数学】江苏省南京市南信大附中2015-2016学年第一学期期中考试九年级数学试卷 苏科版.doc
文档评论(0)