- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016_2017学年高中物理7.1追寻守恒量_能量7.2功课时作业新人教版
功
一、单项选择题
1.下面列举的情况中所做的功不为零的是( )
A.举重运动员,举着杠铃在头上方停留3 s,运动员对杠铃做的功
B.木块在粗糙水平面上滑动,支持力对木块做的功
C.一个人用力推一个笨重的物体,但没推动,人的推力对物体做的功
D.自由落体运动中,重力对物体做的功
解析: A选项,举重运动员举着杠铃在头上方停留3 s的时间内,运动员对杠铃施加了竖直向上的支持力,但杠铃在支持力方向上没有位移,所以运动员对杠铃没有做功;B选项,木块滑动过程中,在支持力方向上没有位移,故支持力对木块没有做功,C选项,推而不动,只有力而没有位移,做的功等于零,D选项,重力竖直向下,物体的位移也竖直向下,故重力对物体做了功,D选项正确。
答案: D
2.如图所示,一小孩和一大人都以水平的力匀速推动相同的木箱在相同的路面上走相同的位移(推箱的速度大小如图中所注),比较此过程中两人分别对木箱做功的多少( )
A.大人做的功多
B.小孩做的功多
C.大人和小孩做的功一样多
D.条件不足,无法判断
解析: 因为木箱匀速运动,所以推力等于摩擦力,根据Ff=μFN=μmg可知,小孩和大人所用的推力大小相等,又因为沿推力方向所走的位移相同,所以做功一样多,C选项正确。
答案: C
3.人用20 N的水平恒力推着小车在粗糙的水平面上前进了5.0 m,人放手后,小车又前进了2.0 m才停下来,则在小车运动过程中,人的推力所做的功为( )
A.100 J B.140 J
C.60 J D.无法确定
解析: 人的推力作用在小车上的过程中,小车的位移是5.0 m,故该力做功为
W=Flcos α=20×5.0×cos 0°J=100 J
故A正确。
答案: A
4.起重机以1 m/s2的加速度将质量为1 000 kg的货物由静止开始匀加速向上提升,若g取10 m/s2,则在1 s内起重机对货物所做的功是( )
A.500 J B.4 500 J
C.5 000 J D.5 500 J
解析: 货物的加速度向上,
由牛顿第二定律有:F-mg=ma
起重机的拉力F=mg+ma=11 000 N
货物的位移是l=eq \f(1,2)at2=0.5 m
做功为W=Fl=5 500 J。故D正确。
答案: D
5.如图所示,一物体(可视为质点)以一定的速度沿水平面由A点滑到B点,摩擦力做功W1;若该物体从A′沿两斜面滑到B′(此过程物体始终不会离开斜面),摩擦力做的总功为W2,若物体与各接触面的动摩擦因数均相同,则( )
A.W1=W2 B.W1W2
C.W1W2 D.不能确定W1、W2的大小关系
解析: 设AB间距离为L,则由A滑到B点,摩擦力做的功为W1=-μmgL,由A′滑到B′摩擦力做的功为W2=-μmgcos α·x上-μmgcos β·x下=-μmgL,故W1=W2。
答案: A
二、多项选择题
6.一个力对物体做了负功,则说明( )
A.这个力一定阻碍物体的运动
B.这个力不一定阻碍物体的运动
C.这个力与物体运动方向的夹角α>90°
D.这个力与物体运动方向的夹角α<90°
解析: 由功的表达式W=Flcos α知,只有当α>90°时,cos α<0,力对物体做负功,此力阻碍物体的运动,故A、C对。
答案: AC
7.在下列事例中,哪些属于动能和势能相互转化、而动能和势能的总和是保持不变的( )
A.游乐园中的海盗船,如果没有摩擦和空气阻力,船在摇摆过程中的运动
B.在不计空气阻力的情况下,将一小球竖直上抛,小球从抛出点到落回抛出点的运动过程
C.物体以一定的速度沿粗糙的固定斜面上滑而达到一定的高度
D.自行车从斜坡顶端由静止滑下
解析: 在没有摩擦和空气阻力的条件下,海盗船在摆动时势能和动能相互转化,每次摇摆都能达到相同的高度,总能量保持不变。在不计空气阻力的情况下,小球竖直上抛的运动是动能转变为势能、势能又转变为动能的过程,总能量保持不变;物体沿粗糙斜面运动和自行车沿斜坡下滑,是动能和势能相互转化,但动能和势能的总和减小,因为摩擦,物体的动能和势能会消耗一部分。
答案: AB
8.(2016·海南中学高一检测)某物体同时受到三个力作用而做匀减速直线运动,其中F1与加速度a的方向相同,F2与速度v的方向相同,F3与速度v的方向相反,则( )
A.F1对物体做正功 B.F2对物体做正功
C.F3对物体做负功 D.合外力对物体做负功
解析: 物体做匀减速直线运动,F1与加速度a的方向相同,则与速度的方向相反,则F1做负功,A错。F2与速度v的方向相同,则F2做正功,B对。F3与速度v的方向相反,则F3做负功,C对。合力的方向与速度方向相反,则合力做负功,D对。
答案: BCD
9.质量为m的物体静止在倾角为θ的斜面上,斜面
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中化学每日一题 有机高分子化合物概念新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.1晶体的常识新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学每日一题有机物与无机物的区别新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.3金属晶体第1课时金属晶体1新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.4离子晶体第2课时离子晶体2新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质章末检测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第一节醇酚第1课时练习新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第三节羧酸酯第1课时练习新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.3金属晶体第2课时金属晶体2新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第三节羧酸酯第2课时练习新人教版.docx
最近下载
- 民用无人机飞行活动申请审批表.xlsx VIP
- 学校“十五五”高质量发展规划方案.docx
- Marantz马兰士家庭影院 AV 擴音機 SR6006 SR6006 Home Theater Receiver说明书用户手册.pdf
- 印尼劳工法-2003年(中文版).pdf VIP
- 五年级语文上册说课稿-8《冀中的地道战》第2课时(部编版).docx
- 新解读《GB_T 16944 - 2009电子工业用气体 氮》最新解读.docx VIP
- 盈趣科技blm研讨会项目报告和战略深化落地规划v.pptx VIP
- 概括文章中心思想.doc VIP
- TL 194-2020-CH 与镁接触的紧固件涂层.docx VIP
- 2025年上海电子信息职业技术学院单招笔试职业能力测验试题库含答案解析(5套卷).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)