- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《化学式与化合价》习题
1.关于“H2”表示的意义,下列说法错误的是(??? )
A.表示氢气这种物质??????????? B.表示2个氢气原子
C.表示1个氢气分子??????????? D.表示每个氢分子是由2个氢原子构成的
答案:B
2.下列符号能代表2个分子的是 (??? )
A.MgCl2??????????? B.Re2O3??????????? C.2O2?????????????? D.2Al
答案:C
3.A元素原子最外层有6个电子,B元素原子最外层有2个电子,则A,B两种元素构成的化合物的化学式为 (??? )
A.AB????????? B.AB2????????? C.BA3????????? D.BA
答案:D
4.某元素氧化物的化学式为M2O3(M无变价),则下列化学式错误的是 (??? )
A.MCl3????????? B.MPO4??????? C.MSO4???????? D.M2(SO4)3
答案:C
5.下列化学用语书写正确的是 (??? )
A.铁离子Fe2+????? B.钙离子Ca+2???? C.高锰酸钾K2MnO4????? D.硫酸铝Al2(SO4)3
答案:D
6.下列有关“2”的解释中,正确的是 (??? )
A.Zn2+中的“2+”表示锌粒带2个单位的正电荷
B.2NO中的“2”表示2个一氧化氮分子
C.H2SO3中的“2”表示一个分子中含有2个氢元素
D.中化学式上方的“2”表示3个硫酸根的化合价为-2价
答案:B
7.关于H2,H2SO4,H2O的叙述中正确的是 (??? )
A.都含有氢原子???? B.都含有氢元素???? C.都含有氢分子???? D.都含有氢气
答案:AB
8.市售“脑黄金”(DHA)是从深海鱼油中提取的,主要成分为一种不饱和脂肪酸,化学式为C25H50COOH,它是由____________种元素组成的,每个分子中含有_____________个原子。
答案:3??? 79
9.岩石、矿物结构复杂,其成分可用氧化物的化学式表示,如硅酸钙(CaSiO3),可表示为CaO?SiO2,试用氧化物的化学式表示下列矿物的成分:
(1)石棉:CaMg3Si4O1———___________;(2)白云石:K2Al6Si6(OH)8O18———_____
答案:(1)CaO?3MgO?4SiO2? (2):K2O.3Al2O3?6SiO2?4 H2O
10.用化学符号表示:(1)1个氢原子_______________;(2)3个水分子_______________;(3)2个镁离子_______________、镁元素的化合价为+2价_______________;(4)硝酸铁的化学式_______________。
答案:(1)H(2)3 H2O(3)2Mg2+???? (4)Fe(NO3)3
12.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着.碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外,含有一个氢氧根离子(OH—)和三个磷酸根离子( ),则其化学式是__________________。
答案:Ca? (OH)(PO4)3
文档评论(0)