- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
单项选择题
1.下列关于保险含义的说法错误的是( )。
A.保险可以使少数不幸的被保险人的损失由未发生损失的被保险人分摊
B.我国《保险法》将保险定义为商业保险行为
C.保险是社会保障制度的重要组成部分
D.保险是风险管理的一种方法
答案:A
2.纯粹风险是指( )。
A.既有损失机会,又有获利可能的风险
B.只有获利可能而无损失机会的风险
C.只有损失可能而无获利机会的风险
D.有导致重大损失可能的风险
答案:C
3.厘定财产保险纯费率是用( )来测算损失概率。
A.保险承保率
B.保险赔付率
C.保额损失率
D.保险费用率
答案:C
4.用以补偿或给付自然灾害、意外事故和人体自然规律所致的经济损失、人身损害和收
入损失,并由保险公司筹集、建立起来的专项货币基金是( )。
A. 社会保险基金
B.保险基金
C.保险准备金
D.社会保障基金
答案:B
5.以下不属于保险基金特点的是( )。
A.来源的广泛性
B.总体上的返还性
C.使用上的禁止性
D.运用上的增值性
答案:C
6.人身保险准备金主要是以( )的形式存在。
A. 赔款准备金
B.总准备金
C.未到期责任准备金
D.其他准备金
答案:C
7.风险最基本的特征是( )。
A.纯粹性
B.可测性
C.分散性
D.不确定性
答案:D
8.保险与储蓄的相同之处是( )。
A. 以现在的积累解决将来的需要
B.以将来的积累解决现在的需要
C.都属于自助行为
D.受益期相同
答案:A
9.现代保险经营的数理基础是( )。
A..一人为众,众人为一
B.大数法则与概率论
C.保险费率的厘定
D.保险准备金的提存
答案:B
10.以下说法正确的是( )。
A.保险和社会救济都是以一定的风险事故的发生给人们的生产、生活带来困难为条件的
B.保险和储蓄都体现了自助原则
C.保险与社会福利都有补偿损失的功能
D.保险的给付金额与投保人交纳的保费金额直接相关,社会救济的救济金额与被救济人
的社会贡献直接相关
答案:A
11.以下说法正确的是( )。
A.重复保险与共同保险并无实质区别
B.重复保险与共同保险的惟一区别在于重复保险签发多张保险单而共同保险只签发一
张保险单
C.重复保险的保险金额总和必定超过保险价值,共同保险的保险金额总和必定小于或等
于保险价值
D.共同保险和重复保险均属于再保险
答案:C
12.法定保险的特征是( )。
A.公平性与公正性
B.全面性与统一性
C.强制性与公正性
D.安全性与公平性
答案:B
13.按赔付形式分类,保险可分为( )。
A.公营保险与民营保险
B.盈利保险与非盈利保险
C.定额保险与损失保险
D.社会保险与商业保险
答案:C
14.下列关于社会保险的说法错误的是( )。
A.国家或政府往往通过立法形式实施社会保险
B.公民或劳动者可自己决定是否参加社会保险
C.社会保险只针对某些社会特定风险承保
D.社会保险只针对基本生活需要提供经济保障
文档评论(0)