- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年山东省日照市高考一模试卷数学文
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合A={0,1,2,3},B={x|-1≤x<3},则A∩B=( )
A.{1,2}
B.{0,1,2}
C.{0,1,2,3}
D.?
解析:∵集合A={0,1,2,3},B={x|-1≤x<3},∴A∩B={0,1,2}.
答案:B
2.若复数z满足(1+2i)z=(1-i),则|z|=( )
A.
B.
C.
D.
解析:由(1+2i)z=(1-i),得
则
答案:C
3.已知倾斜角为θ的直线l与直线x+2y-3=0垂直,则sin2θ的值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:直线l与直线x+2y-3=0垂直,∴.∴tanθ=2.
∴
答案:B
4.函数y=cos2(x+)是( )
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
解析:函数y=cos2(x+)=-sin2x,故它是奇函数,且它的最小正周期为=π.
答案:A
5.设a=20.1,则a,b,c的大小关系是( )
A.b>c>a
B.a>c>b
C.b>a>c
D.a>b>c
解析:∵20.1>20=1=lg10>,∴a>b>c.
答案:D
6.“m<0”是“函数f(x)=m+log2x(x≥1)存在零点”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:∵m<0,函数f(x)=m+log2x(x≥1),
又x≥1,log2x≥0,∵y=log2x在x≥1上为增函数,求f(x)存在零点,
要求f(x)<0,必须要求m<0,∴f(x)在x≥1上存在零点;
若m=0,代入函数f(x)=m+log2x(x≥1),
可得f(x)=log2x,令f(x)=log2x=0,可得x=1,f(x)的零点存在,
∴“m<0”是“函数f(x)=m+log2x(x≥1)存在零点”充分不必要条件.
答案:A
7.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( )
A.
B.
C.
D.
解析:该几何体可以看成:在一个半球上叠加一个圆锥,然后挖掉一个相同的圆锥,所以该几何体的体积和半球的体积相等,因此
答案:A
8.函数的图象大致为( )
A.
B.
C.
D.
解析:令函数
所以函数f(x)是奇函数,故排除选项A,
又在区间(0,)时,f(x)>0,
故排除选项B,当x→+∞时,f(x)→0,故排除选项C.
答案:D
9.已知A,B是圆O:x2+y2=4上的两个动点,若M是线段AB的中点,则的值为( )
A.
B.
C.2
D.3
解析:由
所以
又△OAB为等边三角形,所以=2×2×cos60°=2.
则的值为:3.
答案:D
10.习总书记在十九大报告中指出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛.如图1,“大衍数列”:0,2,4,8,12……来源于《乾坤谱》中对《易传》“大衍之数五十”的推论,主要用于解释中国传统文化中的太极衍生原理,数列中的每一项,都代表太极衍生过程中,曾经经历过的两仪数量总和.图2是求大衍数列前n项和的程序框图,执行该程序框图,输入m=6,则输出的S=( )
A.26
B.44
C.68
D.100
解析:第一次运行,n=1,a=0,S=0,不符合n≥m,继续运行,
第二次运行,n=2,a=2,S=2,不符合n≥m,继续运行,
第三次运行,n=3,a=4,S=6,不符合n≥m,继续运行,
第四次运行,n=4,a=8,S=14,不符合n≥m,继续运行,
第五次运行,n=5,a=12,S=26,不符合n≥m,继续运行,
第六次运行,n=6,a=18,S=44,符合n≥m,输出S=44.
答案:B
11.设F1、F2是双曲线C:(a>0,b>0)的两个焦点,P是C上一点,若|PF1|+|PF2|=6a,且△PF1F2最小内角的大小为30°,则双曲线C的渐近线方程是( )
A.x±y=0
B.x±y=0
C.x±2y=0
D.2x±y=0
解析:设|PF1|>|PF2|,则|PF1|-|PF2|=2a,
又|PF1|+|PF2|=6a,解得|PF1|=4a,|PF2|=2a.则∠PF1F2是△PF1F2的最小内角为30°,
∴|PF2|2=|PF1|2+|F1F2|2-2|PF1|·|F1F2|cos30°,
∴(2a)2=(4a)2+(2c)2-2×4a×2c×,
同时除以a2,化简e2-23e+3=0,解得
∴双曲线C:的渐近线方程为即x±y=0.
答案:B
12.已知函数f(x)=ax-a2-4(a>0,
您可能关注的文档
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.docx
原创力文档


文档评论(0)