- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年全国各地中考数学模拟试卷精选汇编:弧长与扇形面积
弧长与扇形面积
一.选择题
1.(2015·江苏江阴长泾片·期中)已知圆锥的底面半径为4cm,高为3cm,则圆锥的侧面积是 ( )
A.20 cm2 B.20兀cm2 C.12兀cm2 D.10兀cm2
答案:B
2.(2015·江苏江阴青阳片·期中)圆锥的底面半径为,母线长为,则它的侧面积为 ( ▲ )
A. B. C. D.
答案:A
3.(2015·江苏江阴夏港中学·期中)一个圆锥底面直径为2,母线为4,则它的侧面积为( )
A. B. C. D.
答案:C
4.(2015·江苏江阴要塞片·一模)圆锥的底面半径为2,母线长为4,则它的侧面积为 ( ▲ )
A.4π B.8π C.16π D.4eq \r(3)π
答案:B
5. (2015·湖南永州·三模)如图,以AD为直径的半圆O经过Rt△ABC的斜边AB的两个端点,交直角边AC于点E.B、E是半圆弧的三等分点,弧BE的长为,则图中阴影部分的面积为( )
A. B.
C. D.
答案:D 解析:连接OB.OE、BE,,因为B.E是半圆弧的三等分点,所以BOE=60°,根据同底等高的三角形面积相等可知△OBE和△ABE的面积相等,所以阴影部分的面积等于△ABC减去扇形OBE的面积.因为弧BE的长为,设半圆的半径为r,根据弧长公式,解得r=2,.根据圆周角的性质可知,DAB=EAB=30°,连接BD,则△ABD是直角三角形,AD=2r=4,cosDAB=,AB=2,在Rt△ABC中,得BC=,由正切计算得AC=3,所以S△ABC=,所以阴影面积=-.
6. (2015?山东滕州张汪中学?质量检测二)用圆心角为120°,半径为6cm的扇形纸片卷成一个圆锥形无底纸帽(如图1
A.cm B.3cm
C.4cm D. 4cm
答案:C;
7. (2015·江西省·中等学校招生考试数学模拟)如图所示,正三角形ABC中,边AC渐变成,其它两边长度不变,则的度数的大小由
变为( )
A. B. C. D.
答案:选A.
命题思路:考查弧长的计算公式的运用
8. (2015·山东省枣庄市齐村中学二模)已知圆锥的底面半径长为5,侧面展开后得到一个半圆,则该圆锥的母线长为( )
A.2.5 B.5
答案:C
9. (2015?山东济南?模拟)扇形的半径为30cm,圆心角为120°
A.20πcm B.10πcm C.10 cm D.
答案:A
10. (2015·江苏无锡北塘区·一模)已知圆柱的底面半径为2cm,高为4cm,则圆柱的侧面积是( ▲ )
A.16 cm2 B.16π cm2 C.8π cm2 D.4π cm2
答案: B
11. (2015·无锡市宜兴市洑东中学·一模)圆锥的底面半径为2,母线长为4,则它的侧面积为 ( ▲ )
A.4π B.8π C.16π D.4eq \r(3)π
答案:B
12.(2015·锡山区·期中)一个圆锥形的圣诞帽底面半径为12cm,母线长为13cm
A.312π B.156π C.78π D.60π
答案:B
二.填空题
1. (2015·江苏高邮·一模)半径为6 cm,圆心角为120°的扇形的面积为 ▲ .
答案:
2. (2015·江苏高邮·一模)如图,已知正方形ABCD的顶点A、B在⊙O上,顶点C、D在⊙O内,将正方形ABCD绕点逆时针旋转,使点D落在⊙O上.若正方形ABCD的边长和⊙O的半径均为6 cm,则点D运动的路径长为 ▲ cm.
答案:;AB
A
B
C
D
3. (2015·江苏常州·一模)若扇形的半径为3cm,扇形的面积为2π,则该扇形的圆心角为 ▲ °,弧长为 ▲ cm.
答案:80,π
4. (2015·吉林长春·二模)
答案:π
5.(2015·江苏江阴·3月月考)如图,AB、CD是⊙O的两条互相垂直的直径,点O1、O2、O3、O4分别OA、OB、OC、OD的中点,若⊙O的半径是2,则阴影部分的面积为____________________.
第
第1题图
答案:8
6.(2015·江苏江阴要塞片·一模)如图,正△ABC的边长为9cm,边长为3
您可能关注的文档
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题10 平面直角坐标系与点的坐标.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题1 有理数.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题10+平面直角坐标系与点的坐标.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题14 统计.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题15 频数与频率.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题18 图形的展开与叠折.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题19 相交线与平行线.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题16 概率.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题2 实数.doc
- 2015年全国中考数学试卷解析分类汇编(第三期)专题2+实数.doc
- 2015年全国各地中考数学模拟试卷精选汇编:二次根式.doc
- 2015年全国各地中考数学模拟试卷精选汇编:三角形的边与角.doc
- 2015年化学中考复习二轮专项练习-溶液.doc
- 2015年化学中考复习二轮名师精编解析-化学与日常生活(7页).doc
- 2015年化学中考复习二轮专项练习-物质检验、推断、分离、提纯.doc
- 2015年化学中考复习二轮名师精编解析-化学与能源(8页).doc
- 2015年化学中考复习二轮专项练习-综合计算.doc
- 2015年化学中考复习二轮名师精编解析-化学与环境(8页).doc
- 2015年化学中考复习二轮名师精编解析-化学方程式的计算(11页).doc
- 2015年化学中考复习二轮名师精编解析-化学式的计算(9页).doc
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)