- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
10-11两年中考生物试题分类汇编 现代生物技术
PAGE 7
/ 8
10-11近两年中考生物试题专题分类 现代生物技术
一、选择题
1.(2011怀化)23.科学家利用动物作生物反应器,必须改造动物的
A、胃 B、遗传基因 C、肝脏 D、心脏
答案:B
2.(2011泉港区)20、在无菌条件下,将非洲紫罗兰的一小片叶片接种到人工配制的培养基上,结果发育成完整的紫罗兰植株。该生物技术叫做( )。
A.人工授粉技术 B.组织培养技术 C.转基因技术 D.发酵技术
答案:B
3.(2011孝感)6.下列应用实例与必须采用的生物技术搭配错误的是( )
A.制酸奶——发酵技术 B.培养无病毒植株——无土栽培技术
C“多莉”羊的诞生——克隆技术 D.培养抗虫棉——转基因技术
答案:B
4.(2011益阳)13.人奶营养成分的优越性是牛奶永远无法比拟的,最近中国工程院院士李宁教授率领的科研团队将人乳基因导入奶牛中,使之产生人乳化的牛奶。这种技术称为
A.发酵技术 B.克隆技术 C.转基因技术 D.仿生技术
答案:C
5.(2011湘潭)32.观察下面四幅图,将A~D图分别与其所运用的生物技术对应起来。
A.薄壳建筑 B.试管婴儿 C.多莉绵羊 D.超级鼠
①辅助生殖技术 ;②转基因技术 ;③仿生技术 ;④克隆技术 ;
答案:32.① B ② D ③ A ④ C
6.(2010宿州)22.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这项技术称为
A.克隆技术 B。 嫁接技术 C。 转基因技术 D。 组织培养
答案:C
7.(2010巢湖)15. 右图中的牛没有“吹牛”,它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是
A. 它是转基因牛
B. 它的这一特异性状能够遗传
C. 它具有乳房生物反应器
D. 它是仿生技术的产物
答案:D
8.(2010徐州)1.人们获得“人工种子”所利用的生物技术是
A.转基因技术 B.组织培养技术C.动物克隆技术D.嫁接技术
答案:B
9.(2010枣庄)18.科学家将一只苏格兰雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性别分别是
A.黑色 雄性 B.黑色 雌性 C.白色 雄性 D.白色 雌性
答案:D
10.(2010)19.科学家经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术:基因工程。实施该工程的最终目的是
A.定向对DNA分子进行人工“剪切” B.在生物体外对DNA分子进行改造
C.定向改造生物的遗传性状 D.定向提取生物体的DNA分子
答案:C
11.(2010潍坊)12.随着科学技术的迅猛发展,植物组织培养技术已广泛应用于生产实践中。这一技术
A.可防止植物病毒的危害,提高农业生产效率
B.可培育抗病毒的植物新品种
C.可有目的地改变母体的某些性状
D.从生殖类型来看属于有性生殖
答案:A
12.(2010菏泽)18学习了克隆羊多莉的知识后,某学校生物兴趣小组的同学设计了一个克隆家猫的实验方案:将花猫体细胞的细胞核移︿除去核的黑猫卵细胞中,新组合的卵细胞发育成胚胎后移入白猫的子宫里。最终白猫产下的小猫的性状应该是
A.最像黑猫 B.最像白猫 C。最像花猫 D.三者都不像
答案:C
13.(2010日照)3.科学家把美洲拟鲽抗冻蛋白质基因转入西红柿,成功培育出了抗冻西红柿。科学家把上述基因转入西红柿所利用的生物技术是
A.组缎培养 B。嫁接技术 C。发酵技术 D。转基因技术
答案:D
14.(2010长沙)21.科学家将人的某基因转移到羊的细胞中,培育出了能分泌含人乳铁蛋白乳汁的羊,该生物技术属于
A.仿生 B.杂交技术
C.转基因技术 D.发酵技术
答案:C
15.(2010福州)25.科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,成功仿制出一种小型气体分析仪,用于检测航天飞船座舱内的气体成分。该生物技术属于
A.克隆 B.转基因 C.仿生 D.生物防治
答案:C
16.(2010威海)24.科学家研究的“乳房生物反应器”,从根本上改造的是
A.动物的乳房
您可能关注的文档
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:小专题(十三) 条件分式求值攻略.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(一) 三角形.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(三) 轴对称.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(五) 分式.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:期末测试.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(二) 全等三角形.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(四) 整式的乘法与因式分解.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 11.窃读记.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 15.走一步再走一步.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 24.寓言四则.doc
- 10-11两年中考生物试题分类汇编 绿色植物的生活需要水和无机盐.doc
- 10-11两年中考生物试题分类汇编 植物的生殖.doc
- 10.1《二元一次方程》同步练习(苏科版七年级下).doc
- 10.3《平行线的性质》随堂测试(青岛版七年级下).doc
- 11.1《全等图形》同步练习(苏科版七年级下).doc
- 10-11近两年中考生物专题分类 植物体的结构层次试题.doc
- 11.5《一次函数》测试题(青岛版七年级下).doc
- 12.3《频数分布表和频数分布直方图》同步练习.doc
- 13.1《确定与不确定》同步练习(苏科版七年级下).doc
- 145套中考试卷精品分类10平面直角坐标系(解答题).doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
原创力文档


文档评论(0)