- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年01月02日xx学校高中数学试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题
1.如图所示,正方形′的边长为,它是水平放置的一个平面图形的直观图,则原图形的周长是(? )
A. B. C. D.
答案:B
解析:将直观图还原为原图形,如图所示,其中
,.
∴
∴四边形的周长为.
2.下列判断正确的是( ? )
A.设是实数,则“”是“ ”的充分而不必要条件B. :“,”则有:不存在, C.命题“若,则”的否命题为:“若,则”D.“,”为真命题?
答案:A
解析:
当时, 一定成立,但是当时, 或,故”是“”的充分而不必要条件,故A正确;根据特称命题的否定为全称命题可知,“,”则有:任意,,故B错误;若,则”的否命题为:“若,则”,故C错误;根据指数函数与对数函数的图象可知, ,为假命题,故D错误故选A
3.命题若,则的逆否命题是(???)
A.若,则B.若,则C.若,则D.若,则
答案:C
解析:若,则的条件是,结论是,故其逆否命题是若,则.
4.设,则“”是“”的(?????)
A.充分而不必要条件?????????????????B.必要而不充分条件C.充要必要条件???????????????????D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由,得,即或,∴,而.
5.命题且的否定形式是(?? )
A. 且B. 或C. 且D. 或
答案:D
解析:
6.命题“对任意 ?,都有”,的否定为(???)
A.对任意 ,都有B.不存在 ,使得C.存在 ,使得D.存在 ,使得
答案:D
解析:全称命题的否定是特称命题“对任意 ,都有”的否定为“存在,都有”,故选D.
7.命题“若则”的逆否命题是(???)
A.若则B.若则C.若则D.若则
答案:D
解析:
8.已知函数,则“是奇函数”是“”的(??? )
A.充分不必要条件??????????????????B.必要不充分条件C.充分必要条件???????????????????D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:本题考查余弦函数的和、差运算及充要条件的判断.若是奇函数, 则,
即
整理得恒成立,
故,,,
故“是奇函数”是“”的必要不充分条件.
9.“”是“”的(??? )
A.充分不必要条件??????????????????B.必要不充分条件C.充分必要条件???????????????????D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:本题考查了结合解集对充分必要条件的判定.∵,,∴“”是“”的必要不充分条件.
10.已知命题所有有理数都是实数,命题正数的对数都是负数,则下列命题中为真命题的是(? ?)
A. B. C. D.
答案:B
解析:
11.已知双曲线的右焦点为,若过点的直线与双曲线的右支有且只有一个交点,则此直线的斜率的取值范围是(???)
A. B. C. D.
答案:A
解析:此直线从与过第二、四象限的渐近线平行开始,绕焦点F逆时针旋转到过第一、三象限的渐近线平行为止,这个过程中直线与双曲线的又支有且只有一个焦点,所以此直线的斜率取值范围是。故选A
12.已知双曲线的离心率为,焦点为、,点在上.若,则 (??? ?)
A. B. C. D.
答案:A
解析:由题意得,解得,,又由已知可得,所以,即, ,故选A.
13.已知双曲线的一条渐近线平行于直线:,双曲线的一个焦点在直线上,则双曲线的方程为(?? ?)
A. B. C. D.
答案:A
解析:双曲线的渐近线方程为,因为一条渐近线与直线平行,所以。又因为双曲线的一个焦点在直线上,所以,所以.故由,得,则,,从而双曲线方程为。
14.当为任意实数时,直线恒过定点,则以为圆心,半径为的圆的方程为(??? )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由已知,得直线恒过.∵圆心坐标为,半径,
∴圆的标准方程为.
将圆的标准方程化为一般方程可得.
故选C.
二、填空题
15.设命题:,命题:,若是的必要不充分条件,则实数的取值范围是__________.
答案:
解析:为的充分不必要条件.
16.过点作斜率为的直线与椭圆相交于,若是线段的中点,则椭圆的离心率为__________
答案:
解析:
利用点差法,设而不求,建立方程组求解.
设则
∴
∴
∵,
∴
∴.又∵,
∴,∴,
∴
17.设双曲线的两个焦点为,一个顶点是,则的方程为????????????????? 。
答案:
解析:由双曲线的焦点坐标知,且焦点在轴上,由顶点坐标知,由,得.所以双曲线的方程为.
三、解答题
18.设有两个命题.命题
文档评论(0)