- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 理财规划师的工作流程和工作要求
一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)
1.在理财方案实施过程中,取得客户代理权的标志是( )。[ 2015年5月二级真题]
A.理财规划方案的交付 B.客户收益的获得
C.获得代理证书 D.理财方案实施
答案:C
【解析】取得客户代理授权的标志是获得代理证书。依据我国《中华人民共和国民法通则》相关条款的规定,代理证书应载明理财规划师(即代理人)的姓名、代理事项、代理的权限范围、代理权的有效期限,并应由客户签名。在具体工作中,理财规划师在代理客户处理事务时,应出具代理证书以证明其代理行为的有效性。
2.通常情况下,客户会选择的理财方案执行人是( )。[ 2013年5月二级真题]
A.客户本人
B.理财规划师
C.客户指定的除理财规划师外的其他专业人士
D.理财规划师所在机构
答案:B
【解析】理财方案的具体执行人可以是理财规划师或是客户指定的其他专业人士或是客户本人。通常情况下,客户会选择的理财方案的具体执行人是理财规划师。
3.在理财规划服务合同中,( )是最核心的内容。[ 2011年1 1月二级真题]
A.当事人条款 B.鉴于条款 C.违约责任 D.委托事项条款
答案:D
【解析】理财规划合同主要包括以下条款:当事人条款、鉴于条款、委托事项、理财服务费用、陈述与保证、客户的权利与义务、理财规划师所在机构的权利与义务、违约责任、争议解决方式以及特别声明条款。其中,“委托事项条款”是合同的核心内容,是约定客户委托理财规划师所在机构所办理事项的具体内容。
4.如果某客户成长性资产占56%,则该客户属于( )。[2010年1 1月二级真题]
A.轻度保守型 B.中立型 C.轻度进取型 D.进取型
答案:B
【解析】客户风险偏好可以分为:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,中立型客户的成长性资产占50%~70%,定息资产占30%~50%,其资产有一定增值潜力,资产价值亦有一定的波动。
5.实施理财方案时客户授权包括( )。[2010年l 1月二级真题]
A.代理授权和执行授权 B.代理授权与信息披露授权
C.代理授权与修改授权 D.代理授权与管理授权
答案:B
【解析】取得客户授权是理财规划师开始实施理财方案的第一步。客户授权包括:①代理授权,取得标志是获得代理证书,依据我国《民法通则》的相关规定,代理证书应载明理财规划师(即代理人)的姓名、代理事项、代理的权限范围、代理权的有效期限,并应由客户签名;②信息披露授权,为避免此类不愉快事件的发生,理财规划师必须取得客户书面的信息披露授权书,授权书中应对理财规划师可以对外披露客户信息的条件、场合、披露程度等必要内容进行规定。
6.在搜集客户信息时,不属于金融资产项目的是( )。[2010年5月二级、三级真题]
A.外汇 B.保险 C.珠宝 D.信托
答案:C
【解析】客户的资产包括:①金融资产;②实物资产;③其他个人资产。其中,金融资产又可分为现金与现金等价物和其他金融资产两类,ABD三项均属于金融资产;C项,珠宝属于实物资产。
7.关于理财目标的确定原则说法错误的是( )。[2010年5月二级、三级真题]
A.理财目标需要遵守客户意愿
B.以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨
C.理财目标必须具有现实性
D.理财目标要具体明确
答案:A
【解析】理财目标是指客户通过理财规划所要实现的目标或满足的期望。理财目标的确定,必须遵循一定的原则:①理财目标必须具有现实性;②以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨;③理财目标要具体明确;④理财目标必须考虑客户的现金准备;⑤理财目标要兼顾不同的期限和先后顺序。
8.理财方案建议书经过修改最终交付客户后,需要客户签署声明书,一般来说,客户声明不包括( )。[2010年5月二级、三级真题]
A.已经完整阅读该方案 B.信息真实准确,没有重大遗漏
C.理财师就重要问题进行了必要解释 D.完全接受该建议书的建议
答案:D
【解析】一般来说,客户声明应包括如下内容:①已经完整阅读该方案;②信息真实准确,没有重大遗漏;③理财规划师已就重要问题进行了必要解释;④接受该方案。由于客户的差异性,客户声明并不局限于这些内容,可以根据不同客户的具体情况,适当进行必要的增补。
9.如果客户和理财师就理财服务合同发生争端,应尽量通过( )方式解决。[ 2010年5月二级、三级真题]
A.协商
文档评论(0)