- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖南师大附中高一年级数学必修2模块结业考试
试 题 卷
时量:120分钟
满 分:100 分(必考试卷Ⅰ) 50分(必考试卷Ⅱ)
命题人:高一备课组
必考试卷Ⅰ
一、选择题:本大题共7个小题,每小题5分,满分35分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.利用斜二侧画法画水平放置的平面图形的直观图,得到下列结论,其中正确的是( )
A.正三角形的直观图仍然是正三角形.
B.平行四边形的直观图一定是平行四边形.
C.正方形的直观图是正方形.
D.圆的直观图是圆
答案:B.
2.已知直线的倾斜角为45°,在y轴上的截距为2,则此直线方程为( )
A..?????????????????????????????????????????????????B.
C. D.
答案:A
3.已知直线 若,则的值为( )
A..?????????????????????????????????????????????????B.
C. D.
答案:C
4.已知一个棱长为的正方体的顶点都在球面上,则球的表面积等于( )
( )
A. B.
C. D.
答案:D
5.已知圆与圆相交,则圆与圆的公共弦所在的直线的方程为( )
A.??????????????????????????????????????B.
C. D.
答案:B
6.若a、b表示两条不同直线,α、β表示两个不同平面,则下列命题正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:A
7.已知圆锥的底面半径为1,且它的侧面展开图是一个半圆,则这个圆锥的体积为( )
A. B. C. D.
答案:A
二、填空题:本大题共6个小题,每小题5分,共30分.请把答案填在答题卷对应题号后的横线上.
8. 若球的表面积为,则该球的体积等于 。
答案:
ABCD9.如图,直四棱柱的底面是边长为1的正方形,侧棱长,则异面直线与的夹角大小等于___________.
A
B
C
D
答案:
10. 与圆关于轴对称的圆的方程为______________.
答案:
11. 已知点到平面的距离分别为和,当线段AB与平面相交时,线段的中点到平面的距离等于_________________.
答案:1
12. 无论为何值,直线恒过一定点,则点的坐标为_________.
答案:(3,1)
13. 直线与以A(3,2)、B(2,3)为端点的线段有公共点,则k的取值范围是_________.
答案:
三、解答题:本大题共3小题,共35分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
正视图侧视图·俯视图14.(
正视图
侧视图
·
俯视图
如图示,给出的是某几何体的三视图,其中正视图与侧视图都是边长为2的正三角形,俯视图为半径等于1的圆.试求这个几何体的侧面积与体积.
解析:根据几何体的三视图知,
原几何体是以半径为1的圆为底面且体高为的圆锥.………………3分
由于该圆锥的母线长为2,
则它的侧面积,……………7分
体积.……………11分
15.(本小题满分12分)
已知直线:,:.
(1)若,求实数的值;
(2)当时,求直线与之间的距离.
解析:(1)由知,…………4分
解得;……………6分
(2)当时,有,…………8分
解得,…………9分
此时,的方程为:,
的方程为:即,
则它们之间的距离为.…………12分
16.(本小题满分12分)
ABCDE如图示,AB是圆柱的母线,BD是圆柱底面圆的直径,C是底面圆周上一点,E是
A
B
C
D
E
(1)求证:;
(2)求直线BD与面ACD所成角的大小.
ABCDE解析:(
A
B
C
D
E
∴,……2分
又面,面,
∴,……4分
从而,面;…………5分
(2)连接DE,由(1)知,
又E是AC中点,,
则,所以,面.………7分
于是,直线BD与面ACD所成角为,………9分
而面,则,即为直角三角形.
又,则
而,所以。…………12分
必考试卷Ⅱ
一、选择题:本大题共1个小题,每小题5分,满分5分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1、直线 SKIPIF 1 0 \* MERGEFORMAT 被圆 SKIPIF 1 0 \* MERGEFORMAT 所截得的弦长为 SKIPIF 1 0 \*
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)