- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 1
PAGE
第二章检测(A)
(时间:90分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若圆(x-a)2+(y-b)2=r2的圆心为抛物线y2=4x的焦点,且与直线3x+4y+2=0相切,则该圆的方程为 ( )
A.(x-1)2+y2=
C.(x-1)2+y2=1 D.x2+(y-1)2=1
答案:C
2.已知抛物线C1:y=2x2与抛物线C2关于直线y=-x对称,则抛物线C2的准线方程是( )
A.x=-
C.x=
解析:抛物线C1:y=2x2关于y=-x对称的抛物线C2的解析式为-x=2(-y)2,即y2=-12x,故
答案:C
3.一根竹竿长为2米,竖直放在广场的水平地面上,在t1时刻测得它的影长为4米,在t2时刻测得它的影长为1米.这个广场上有一个球形物体,它在地面上的影子是椭圆,则在t1,t2这两个时刻该球形物体在地面上的两个椭圆影子的离心率之比为( )
A.1∶1 B.
C.
解析:根据题意,球形物体的高度一定,可设为h.则t1时刻影子椭圆的长轴长2a=2h,短轴长2b=h,∴c2=a2-b2=h2-h24=34h2,e1=ca
∴
∴e1∶e2=1∶1.
答案:A
4.已知动点P到两个定点F1(-1,0),F2(1,0)的距离之和为23λ(λ≥1),则点
A.
C.
解析:由题意,2
∴点P的轨迹是椭圆,其中a=
∴e=1
答案:C
5.若双曲线
A.
解析:∵双曲线的渐近线方程为y=±bax
∴-4=-
∴离心率e=
故选D.
答案:D
6.已知P,Q是椭圆9x2+16y2=1上的两个动点,O为坐标原点,若OP⊥OQ,则点O到弦PQ的距离必等于( )
A.1 B.
解析:考虑弦PQ垂直于x轴时,OP⊥OQ,且|OP|=|OQ|,所以△OPQ为等腰直角三角形.
故有|xP|=|yP|,代入椭圆方程,有
解得 |xP|=15,即点O
答案:C
7.已知AB为过椭圆x2a2+y2b2=
A.ac B.ab
C.bc D.b2
解析:△ABF1的面积为c·|yA|,
因此当|yA|最大,即|yA|=b时,面积最大.
答案:C
8.已知点F,A分别为双曲线C:
A.
C.
解析:∵
∴FB⊥AB.∴b2=ac.
又b2=c2-a2,∴c2-a2-ac=0.
两边同除以a2,得e2-1-e=0?e=
答案:D
9.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线l过F且与C交于A,B两点.若|AF|=3|BF|,则l的方程为( )
A.y=x-1或y=-x+1
B.y=
C.y=
D.y=
答案:C
10.已知抛物线y2=2px(p0),过其焦点且斜率为1的直线交抛物线于A,B两点,若线段AB的中点的纵坐标为2,则该抛物线的标准方程为( )
A.y2=-4x B.y2=4x
C.x2=4y D.x2=-4y
解析:过焦点Fp2,0且斜率为1的直线方程为y=x-p2,与抛物线方程联立,可得y2-2py-p2=0,所以y1+y2=2p=4
答案:B
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.抛物线y2=4x的焦点到准线的距离是 .?
答案:2
12.已知点P(a,0),若抛物线y2=4x上任一点Q都满足|PQ|≥|a|,则a的取值范围是 .?
解析:设Q(x,y),则y2=4x(x≥0).
∴|PQ|2=(x-a)2+y2=(x-a)2+4x=x2+2(2-a)x+a2≥a2.
∴x2+2(2-a)x≥0.
∵x≥0,∴x+2(2-a)≥0,a≤2+
又x≥0,∴a≤2.
答案:(-∞,2]
13.在平面直角坐标系中,椭圆
解析:设点Ma2
因为|MP|=|MQ|,MP⊥MQ,
所以四边形MPOQ是正方形.
又因为c=1,所以
整理,得a=2.
答案:2
14.过双曲线C:
解析:不妨设过右焦点与渐近线平行的直线为y=ba(x-c),与C交于P(x
∵x0=2a,∴y0=
又P(x0,y0)在双曲线C上,
∴
∴整理得a2-4ac+c2=0,
设双曲线C的离心率为e,
故1-4e+e2=0.
∴e1=2-3(舍去),e2
即双曲线C的离心率为2+
答案:2+
15.方程
①曲线C不可能为圆;②若曲线C为椭圆,则1t4;③若曲线C为双曲线,则t1或t4;④若曲线C为焦点在x轴上的椭圆,则1t
其中真命题的序号是 .(写出所有正确结论的序号)?
解析:当t-1=4-t,即t=52时曲线表示圆,故
若C为椭圆,则
即1t4,且t≠52,故
③中若曲线为双曲线,则(4-t)(t-1)0,
即t4或t1,故③正确;④显然正确.
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元+学习项目一《没有共产党就没有新中国》+课件+2025—2026学年人音版(简谱)(2024)初中音乐八年级上册.pptx VIP
- 2024年安徽省农村信用社联合社招聘真题.docx VIP
- 《一年级唐诗宋词经典50首.doc VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 《把人民放在心中最高位置》课件.pptx VIP
- 分布式光伏合同小E施工版(个人学习参考模版).doc VIP
- 贵金属冶炼领域矿物加工新技术应用研究.docx VIP
- 卓越研究生英语_综合教程1(人文篇)吴樯_习题答案解析.pdf
- 项目运营计划书.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测行政职业能力测验试卷及答案指导.docx VIP
文档评论(0)