- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
成才云教育提供:自考本科、网络教育、成人高考报名 官方网站
2016年成人高考专升本艺术概论考试真题
一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )
A.王羲之
B.米芾
C.怀素
D.颜真卿
答案:D
2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )
A.苏珊·朗格
B.杜威
C.克莱夫·贝尔
D.克罗齐
答案:A
3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )
A.凡·高
B.莫奈
C.库尔贝
D.安格尔
答案:B
4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )
A.《昭君出塞》《十面埋伏》
B.《二泉映月》《江河水》
C.《病中吟》《听松》
D.《良宵》《光明行》
答案:D
5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )
A.寄畅园
B.豫园
C.颐和园
D.留园
答案:D
6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )
A.印度
B.埃及
C泰国
D.巴基斯坦
答案:A
7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )
A.云冈石窟
B.龙门石窟
C.麦积山石窟
D.敦煌莫高窟
答案:B
8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )
A.时间
B.地点
C.人物
D.情节
答案:C
9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )
A.时间艺术
B.空间艺术
C.时空艺术
D.想象艺术
答案:C
10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )
A.人物、情节和环境
B.语言、情节和形象
C.人物、情节和主题
D.题材、人物和主题
答案:A
11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )
A.高更
B.塞尚
C.马蒂斯
D.杜尚
答案:C
12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )
A.《悲惨世界》
B.《巴黎圣母院》
C.《阴谋与爱情》
D.《安娜·卡列尼娜》
答案:D
13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )
A.余叔岩
B.马连良
C.谭鑫培
D.奚啸伯
答案:C
14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )
A.布莱希特
B.斯坦尼斯拉夫斯基
C.加缪
D.果戈里
答案:A
15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )
A.乌兰诺娃
B.邓肯
C.米歇尔·福金
D.泰德·肖恩
答案:B
16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )
A.舞剧《天鹅湖》
B.《田园交响曲》
C.《蓝色多瑙河》
D.《春之声圆舞曲》
答案:A
17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )
A.《梧桐雨》
B.《西厢记》
C.《牡丹亭》
D.《桃花扇》
答案:C
18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )
A.顺光
B.逆光
C.顶光
D.侧光
答案:B
19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )
A.《宝莲灯》
B.《丝路花雨》
C.《召树屯与楠木婼娜》
D.《祝福》
答案:B
20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )
A.《一江春水向东流》
B.《渔光曲》
C.《祝福》
D.《小城之春》
答案:D
二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。
21.简述艺术起源“巫术说”的基本观点。
答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动。万物有灵、交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展。
(2)这是在近现代西方学术界最具影响的一种理论。这个学说最早由英国学者爱德华·泰勒在其《原始文化》一书中提出,英国学者詹姆斯·弗雷泽在其人类学著作《金枝》中也持这一观点。
22.简述审美想象的含义与特点。
答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程。(2)审美想象的特性:①审美想象离不开表象记忆;②审美想象是积极的、能动的和创造性的;③审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。
23.简述戏剧艺术的基本内涵。
答案:(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。
(2)戏剧的分类,按其表现手段的不同,可以分为话剧、歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质不同,可以分为悲
剧、喜剧和正剧;按其
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)