- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新中小学教案、试题、试卷
PAGE 1
最新中小学教案、试题、试卷
第二章检测(B)
(时间:90分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.抛物线x2=4y的焦点坐标为( )
A.(0,-1) B.(0,1) C.(1,0) D.(-1,0)
答案:B
2.“m0”是“方程
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
3.定义:离心率之差的绝对值小于
A.x2-y2=1 B.x2-
C.y2-2x2=1 D.
解析:易知双曲线C的离心率为2.对于A,双曲线的离心率为2,不符合题意;对于B,双曲线的离心率为3,符合题意;对于C,双曲线的离心率为62,
答案:B
4.已知直线l经过抛物线y2=4x的焦点,且与抛物线交于A,B两点,若AB中点的横坐标为3,则线段AB的长为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
解析:设抛物线y2=4x的焦点为F,准线为l0,C是AB的中点,分别过点A,B作直线l0的垂线,垂足分别为M,N,由抛物线的定义得|AB|=|AF|+|BF|=|AM|+|BN|=xA+1+xB+1=xA+xB+2=2xC+2=8.
答案:D
5.过双曲线x2-
A.
解析:双曲线x2-y23=1的两条渐近线方程为
根据题意,由
得点A(2,2
同理可得点B(2,-2
所以|AB|=43
答案:D
6.已知双曲线
A.
解析:由题意可知点A(0,b),点F(c,0),
因为
又因为直线OP的倾斜角是60°,
所以kOP=
则a2=c2-b2=c2-
即a=c2
答案:B
7.已知点A(0,2),B(2,0).若点C在抛物线x2=y的图象上,则使得△ABC的面积为2的点C的个数为( )
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:由已知可得|AB|=22,要使S△ABC=2,则点C到直线AB的距离必须为2,设点C(x,x2),而lAB:x+y-2=0,所以有
当x2+x-2=2时,有两个不同的点C;
当x2+x-2=-2时,亦有两个不同的点C.
因此满足条件的点C有4个,故应选A.
答案:A
8.设F1,F2是双曲线x23-y2=1的两个焦点,点
A.2 B.3 C.4 D.6
解析:设点P(x0,y0),又点F1(-2,0),点F2(2,0),
∴
|F1F2|=4,S△PF1
∴|y0|=1.又
∴
答案:B
9.已知点M(-3,0),N(3,0),B(1,0),动圆C与直线MN切于点B,过点M,N与圆C相切的两直线相交于点P,则点P的轨迹方程为( )
A.x2-
B.x2-
C.x2+
D.x2-
解析:设圆与直线PM,PN分别相切于点E,点F,
则|PE|=|PF|,|ME|=|MB|,|NB|=|NF|.
∴|PM|-|PN|=(|PE|+|ME|)-(|PF|+|NF|)
=|MB|-|NB|=4-2=2,
∴点P的轨迹是以点M(-3,0),点N(3,0)为焦点的双曲线右支(去掉点B),且a=1,
∴c=3,b2=8,
故双曲线方程是x2-
答案:A
10.已知椭圆E:
A.
C.
解析:
如图,取椭圆的左焦点F1,连接AF1,BF1.
由椭圆的对称性知四边形AF1BF是平行四边形,
∴|AF|+|BF|=|AF1|+|AF|=2a=4.
∴a=2.
不妨设点M(0,b),则
∴b≥1.
∴e=
又0e1,∴0e≤32
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.已知实数4,m,1构成一个等比数列,则圆锥曲线
解析:∵4,m,1构成一个等比数列,
∴m=±2.
当m=2时,圆锥曲线x2m+y2=1是椭圆x22+y2=1,
故
答案:2
12.若双曲线
解析:因为双曲线的渐近线方程为y=±bax,不妨设k=ba,则k0.因为双曲线的渐近线与圆(x-2)2+y2=
答案:2
13.已知椭圆
解析:由以原点为圆心、椭圆短半轴长为半径的圆与直线y=x+2相切,得b=
又因为离心率为
所以a2=3c2=3(a2-2),得a=
故椭圆的标准方程为
答案:x
14.若双曲线
解析:由题意,ba=3
答案:2
15.
抛物线有光学性质:由其焦点射出的光线经抛物线反射后,沿平行于抛物线对称轴的方向射出.如图,已知抛物线y2=2px(p0),一光源在点M处,由其发出的光线沿平行于抛物线的对称轴方向射向抛物线上的点P,反射后射向抛物线上的点Q,再反射后又沿平行于抛物线的对称轴的方向射出,设P,Q两点的坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),则y1y2= .?
解析:由抛物线的光学性质知光线PQ必经过抛物
文档评论(0)