- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
第12讲 含硅物质与信息材料
课时作业
1.下列哪些材料是新型无机非金属材料( )
①氧化铝陶瓷;②氮化硅陶瓷;③碳化硅陶瓷;④氮化铝陶瓷;⑤氮化钛陶瓷;⑥硅化硼陶瓷;⑦二硅化铜陶瓷
A.仅①②③ B.仅①③④⑤
C.仅①⑤⑥ D.全部都是
答案:D
2.(2017·吉林一中质检)下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是( )
①硅酸盐Na2Fe2Si3O10用氧化物的形式表示为
Na2O·2FeO·3SiO2
②水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品
③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维
④单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料
A.②③ B.①③
C.①④ D.④
答案:D
3.下列关于SiO2和CO2的叙述不正确的是( )
A.都是共价化合物
B.SiO2可用于制光导纤维,干冰可用于人工降雨
C.都能溶于水且与水反应生成相应的酸
D.都是酸性氧化物,都能与强碱溶液反应
答案:C
4.(2017·宿州模拟)下列叙述正确的是( )
A.因为Na2CO3+SiO2eq \o(=====,\s\up14(高温))Na2SiO3+CO2↑,所以硅酸的酸性比碳酸强
B.碳和硅都是第ⅣA族的元素,所以二氧化碳和二氧化硅的物理性质相似
C.二氧化硅既溶于氢氧化钠溶液又溶于氢氟酸,所以二氧化硅是两性氧化物
D.二氧化硅和二氧化碳都是酸性氧化物,但二氧化硅不能和水反应生成硅酸
答案:D
5.下列物质间的转化不能通过一步反应完成的是( )
A.SiO2―→Si B.H2SiO3―→SiO2
C.SiO2―→H2SiO3 D.Si―→Na2SiO3
解析:A项,SiO2+2C高温,Si+2CO↑;B项,H2SiO3eq \o(=====,\s\up14(△))SiO2+H2O;C项,SiO2不能与水反应生成H2SiO3,也无法与其他物质通过一步反应生成H2SiO3;D项,Si+2NaOH+H2O===Na2SiO3+2H2↑。
答案:C
6.下列离子方程式的书写正确的是( )
A.水玻璃中通入过量二氧化碳:Na2SiO3+CO2+H2O===2Na++COeq \o\al(2-,3)+H2SiO3
B.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca(OH)2+2CO2===Ca2++2HCOeq \o\al(-,3)
C.硅与氢氟酸的反应:Si+4H++4F-===SiF4↑+2H2↑
D.二氧化硅溶于烧碱溶液中:SiO2+2OH-===SiOeq \o\al(2-,3)+H2O
解析:Na2SiO3是强电解质,应拆成Na+、SiOeq \o\al(2-,3),且应生成HCOeq \o\al(-,3),A错;B项正确写法是CO2+OH-===HCOeq \o\al(-,3);C项,氢氟酸是弱酸,不能拆分成H+和F-。
答案:D
7.将足量CO2气体通入水玻璃(Na2SiO3溶液)中,然后加热蒸干,再在高温下充分灼烧,最后得到的固体物质是( )
A.Na2SiO3 B.Na2CO3、Na2SiO3
C.Na2CO3、SiO2 D.SiO2
解析:将足量CO2气体通入水玻璃中,发生反应:2CO2+Na2SiO3+2H2O===H2SiO3↓+2NaHCO3;加热蒸干,高温灼烧时发生反应:H2SiO3eq \o(=====,\s\up14(△))H2O+SiO2;2NaHCO3eq \o(=====,\s\up14(△))Na2CO3+CO2↑+H2O;Na2CO3+SiO2eq \o(=====,\s\up14(高温))Na2SiO3+CO2↑,所以最后所得固体物质是Na2SiO3,故选A项。
答案:A
8.青石棉(crocidolite)是一种致癌物质,是《鹿特丹公约》中受限制的46种化学品之一,其化学式为Na2Fe5Si8O22(OH)2。青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有NO,下列说法不正确的是( )
A.青石棉是一种硅酸盐产品
B.青石棉中含有一定量的石英晶体
C.青石棉的化学组成可表示为Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O
D.1 mol青石棉能使1 mol HNO3被还原
解析:硅酸盐指的是硅、氧与其他化学元素(主要是铝、铁、钙、镁、钾、钠等)结合而成的化合物的总称,故青石棉是一种硅酸盐产品;青石棉是一种纯净物,不可能含有一定量的石英晶体;1 mol Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O跟足量硝酸反应时,失去3 mol电子,而还原产物只有NO,故能使1 mol HNO3被还原。
答案:B
9.二氧化硅(SiO2)又称硅石,是制备硅及其化合物的重要原料(如图所示)。
下列说法正确的是( )
A.SiO2既能与HF反应,又能与NaOH反应,属于两性氧化物
B.盛放N
文档评论(0)