- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 92
非税收入知识网上竞赛学习资料
一、单选题
1、《湖南省非税收入管理条例》是我国第一部规范非税收入管理的( )
A部门规章 B地方政府规章 C地方性法规 D行政法规
答案:C
理由:《湖南省非税收入管理条例》是湖南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过的,根据《中华人民共和国立法法》第六十三条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。
2、行政事业性收费项目设立依据不包括( )
A全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律;
B省人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规;
C省人民政府制定的规章;
D省物价行政管理部门、省财政行政管理部门制定的规范性文件;
答案:D
理由:根据《湖南省非税收入管理条例》第八条及《湖南省行政事业性收费管理条例?》第六条规定:设立行政事业性收费项目,必须以下列规定之一为依据:(一)全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律;(二)国务院制定的行政法规及其他规范性文件;(三)国务院物价行政管理部门、财政行政管理部门制定的规章及其他规范性文件;(四)省人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规;(五)省人民政府制定的规章。
3、申请附加在税收、价格上征收,或者按销售(营业)收入、固定资产原值等的一定比例征收的政府性基金项目,应报( )批准。
A省级政府
B国务院
C财政部
D国家发展和改革委员会
答案B
理由:根据《政府性基金管理暂行办法》(财综[2010]80号)第十二条 法律、行政法规和中共中央、国务院文件明确规定征收政府性基金,但没有明确规定征收对象、范围和标准等内容的,应当按照下列程序进行申请和审批:(一)国务院所属部门、地方各级人民政府及其所属部门申请附加在税收、价格上征收,或者按销售(营业)收入、固定资产原值等的一定比例征收的政府性基金项目,应当由国务院所属部门或者省级政府提出书面申请,经财政部会同有关部门审核后,报国务院批准。
4、下列暂未纳入政府非税收入管理范围的是(????)。
A 国有资产有偿使用收入
B 政府性基金????
C 彩票公益金???
D 住房公积金?
答案:D
理由:根据《湖南省非税收入管理条例》第三条,住房公积金暂未纳入非税收入管理范围。
5、依法给予( )以下的罚款,或不当场收缴事后难以执行的,执法人员可以当场收缴罚款。
A 20元 B 100元 C 30元 D 200元
答案:A
理由: 根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十七条 依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。
6、政府非税收入的主管部门是(?????)。
A各级人民政府?
B各级财政部门???????
C各级税务部门????????
D各级物价部门
答案:B
理由:根据《湖南省非税收入管理条例》第六条:各级人民政府财政部门是非税收入的主管部门,根据有关法律、法规、规章,制定非税收入管理的具体规定,编制非税收入年度计划,统一管理非税收入资金;其非税收入管理机构负责非税收入管理的具体工作。?
7、《湖南省非税收入管理条例》从( )起实施。
A 2004年5月31日
B 2004年9月1日
C 2003年5月31日
D 2005年9月1日
答案:B
理由:根据湖南省第十届人民代表大会常务委员会公告第20号,《湖南省非税收入管理条例》从2004年9月1日起实施。
8、下列属于政府性基金的是( )
A 社保基金
B 住房公积金
C 教育费附加
D 房屋维修基金
答案:C
理由:根据财政部《关于公布2012年全国政府性基金项目目录的通知》(财综〔2013〕34号),以上选项中只有教育费附加属于政府性基金。
9、下列属于行政事业性收费的是( )
A 森林植被恢复费
B 防空地下室易地建设费
C 港口建设费
D 取保候审金
答案:B
理由:根据《湖南省财政厅 湖南省物价局关于公布2012年湖南省行政事业性收费项目目录的通知》(湘财综〔2013〕29号),防空地下室易地建设费属于行政事业性收费,森林植被恢复费、港口建设费属于政府性基金,取保候审金属于保证金,在一定条件下转为罚没收入。
10、各级人民政府应当定期向( )报告非税收入征收管理情况。
A 上级人民政府
B 本级政治协商会议
C 本级人民代表大会或其常务委员会
D 本级党代会
答案:C
理由:根据《湖南省非税收入管理条例》第五条第二款,各级人民政府应当定期向本级人民代表大会或者其常务委员会报告非税收入征收管理情况,接受其审查监督。
11、湖南省行政性
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)