- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
模块综合检测
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.命题“?x∈R,2x-31”的否定是( )
A.?x∈R,2x-3≤1 B.?x∈R,2x-31
C.?x∈R,2x-3≤1 D.?x∈R,2x-31
答案:C
2.已知椭圆E:eq \f(x2,4)+eq \f(y2,3)=1的两个焦点分别为F1,F2,M是平面内任一点.则“|MF1|+|MF2|=4”是“点M在椭圆E上”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由题意知,椭圆的长轴长2a=4,根据椭圆的定义知,C选项正确.
答案:C
3.双曲线的渐近线为y=±eq \f(\r(2),2)x,且过点M(2,-eq \r(3)),则双曲线的方程为( )
A.x2-eq \f(y2,2)=1 B.eq \f(x2,2)-y2=1
C.eq \f(y2,2)-x2=1 D.y2-eq \f(x2,2)=1
解析:依题意可设双曲线方程为eq \f(x2,2)-y2=λ(λ≠0),将M(2,-eq \r(3))代入双曲线方程,得λ=-1.故所求双曲线方程为y2-eq \f(x2,2)=1.
答案:D
4.已知命题p:若xy,则-x-y;命题q:若xy,则x2y2.在命题①p∧q;②p∨q;③p∧(綈q);④(綈p)∨q中,真命题是( )
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:由不等式的性质可知,命题p是真命题,命题q为假命题,故①p∧q为假命题,②p∨q为真命题,③綈q为真命题,则p∧(綈q)为真命题,④綈p为假命题,则(綈p)∨q为假命题,所以选C.
答案:C
5.已知空间向量a=(1,n,2),b=(-2,1,2),若2a-b与b垂直,则|a|等于( )
A.eq \f(5 \r(3),2) B.eq \f(\r(21),2)
C.eq \f(\r(37),2) D.eq \f(3 \r(5),2)
解析:由已知可得2a-b=(2,2n,4)-(-2,1,2)=(4,2n-1,2).
又∵(2a-b)⊥b,∴-8+2n-1+4=0.
∴2n=5,n=eq \f(5,2).∴|a|= eq \r(1+4+\f(25,4))=eq \f(3 \r(5),2).
答案:D
6.一动圆P与圆O:x2+y2=1外切,而与圆C:x2+y2-6x+8=0内切,那么动圆的圆心P的轨迹是( )
A.双曲线的一支 B.椭圆
C.抛物线 D.圆
解析:圆C的方程即(x-3)2+y2=1,圆C与圆O相离,设动圆P的半径为R.
∵圆P与圆O外切而与圆C内切,
∴R1,且|PO|=R+1,|PC|=R-1,又|OC|=3,
∴|PO|-|PC|=2|OC|,即点P在以O,C为焦点的双曲线的右支上.
答案:A
7.以eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=-1的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为( )
A.eq \f(x2,16)+eq \f(y2,12)=1 B.eq \f(x2,12)+eq \f(y2,16)=1
C.eq \f(x2,16)+eq \f(y2,4)=1 D.eq \f(x2,4)+eq \f(y2,16)=1
解析:双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=-1化为eq \f(y2,12)-eq \f(x2,4)=1,
其焦点为(0,±4),顶点为(0,±2eq \r(3)).
所以对椭圆eq \f(y2,a2)+eq \f(x2,b2)=1而言,a2=16,c2=12.
∴b2=4,因此方程为eq \f(y2,16)+eq \f(x2,4)=1.
答案:D
8.下列选项中,p是q的必要不充分条件的是( )
A.p:a+c>b+d,q:a>b且c>d
B.p:a>1,b>1,q:f(x)=ax-b(a>0且a≠1)的图象不过第二象限
C.p:x=1,q:x2=x
D.p:a>1,q:f(x)=logax(a>0且a≠1)在(0,+∞)上为增函数
解析:由于a>b,c>d?a+c>b+d,而a+c>b+d却不一定推出a>b,且c>d.故A中p是q的必要不充分条件.B中,当a>1,b>1时,函数f(x)=ax-b不过第二象限,当f(x)=ax-b不过第二象限时,有a>1,b≥1.故B中p是q的充分不必要条件.C中,因为x=1时有x2=x,但x2=x时不一定有x=1,故C中p是q的充分不必要条件.D中p是q的充要条件.
答案:A
9.正方体ABCD-A1B1C1D1中,BB1与平面ACD1所成角的余弦值为( )
A.eq \f(\r(2),3) B.eq \f(\r(3),
您可能关注的文档
- 2019年高考政治考纲解读专题13选择题解题方法与技巧教学案.doc
- 2019年高考政治考纲解读专题13选择题解题方法与技巧热点难点突破.doc
- 2019年高考政治考纲解读专题14非选择题解题方法与技巧教学案.doc
- 2019年高考政治考纲解读专题14非选择题解题方法与技巧热点难点突破.doc
- 2019年高考政治考纲解读专题15长效热点专题探究教学案.doc
- 2019年数学人教A必修二新一线应用案巩固提升:1.1 第1课时 棱柱、棱锥、棱台的结构特征.doc
- 2019年数学人教A必修二新一线应用案巩固提升:1.1 第2课时 圆柱、圆锥、圆台、球、简单组合体的结构特征.doc
- 2019年数学人教A必修二新一线应用案巩固提升:1.2 1.2.1 中心投影与平行投影 1.2.2 空间几何体的三视图.doc
- 2019年数学人教A必修二新一线应用案巩固提升:1.2 1.2.3 空间几何体的直观图.doc
- 2019年数学人教A必修二新一线应用案巩固提升:1.3 1.3.1 柱体、锥体、台体的表面积与体积.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.1 导数概念.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.2 导数的运算.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.3.1 利用导数研究函数的单调性.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.3.2 函数的极大值和极小值.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.3.3 三次函数的性质:单调区间和极值.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.4 生活中的优化问题举例.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 4.5 定积分与微积分基本定理.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第4章 章末小结.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第5章 5.1 & 5.2 解方程与数系的扩充_复数的概念.doc
- 2019年数学新同步湘教版选修2-2讲义+精练:第5章 5.3 复数的四则运算.doc
文档评论(0)