- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药事管理与法规试题四
单选题
1、下列不属于A型不良反应表现的是
A常见药品不良反应
B轻微药品不良反应
C新的药品不良反应
D严重药品不良反应
答案:D
严重药品不良反应是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。
单选题
2、国家调整基本药物目录品种和数量的依据有
A应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
B安全、有效、方便、廉价
C临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应
D防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备
答案:D
(1)国家基本药物遴选原则:防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。(2)医疗保险药品目录遴选原则:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应。(3)非处方药遴选原则:应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便。
单选题
3、“十二五”期间,药品电子监管的工作目标要求,在2011年12月31日前纳入药品电子监管的药品有
A国家药品监督管理部门
B省级药品监督管理部门
C中国食品药品检定研究院
D省级药品检验机构
答案:A
国家药品监督管理部门负责基本药物的评价性抽验工作,省级药品监管部门负责基本药物的监督性抽验工作
单选题
4、下列关于基本医疗保险药品目录的说法,正确的是
A应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
B安全、有效、方便、廉价
C临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应
D防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备
答案:C
(1)国家基本药物遴选原则:防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。(2)医疗保险药品目录遴选原则:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应。(3)非处方药遴选原则:应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便。
单选题
5、某市药监部门突查某中医门诊部,查获400余袋紫色,棕色,黑色的药丸,外包装塑料袋上无任何标示,这些无文号药丸是该门诊部肝病和耳鼻喉专科用药。专科承包人张某交待,他来自广西,这些无文号的药丸是所谓的“转阴排毒丸”,是在门诊后的注射室里生产的。本案属于医疗机构未经批准擅自配制制剂的行为认定,医疗机构配置制剂需经以下哪个部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》
A设区的市级药品监督管理部门
B省级药品监督管理部门
C设区的市级卫生计生部门
D中医药管理部门
答案:B
《药品管理法》规定:医疗机构配制制剂,须经所在地省,自治区,直辖市人民政府卫生行政部门审核同意,由省,自治区,直辖市人民政府药品监督管理部门批准,发给《医疗机构制剂许可证》。无《医疗机构制剂许可证》的,不得配制制剂。
单选题
6、不得在市场上销售的是
A15日前
B30日前
C3个月
D6个月
答案:D
第二十一条 《医疗机构制剂许可证》有效期届满需要继续配制制剂的,医疗机构应当在有效期届满前6个月,向原发证机关申请换发《医疗机构制剂许可证》。
单选题
7、某零售药店的下列行为,符合药品经营质量管理规范的有
A至少保存1年
B至少保存3年
C至少保存5年
D至少保存2年
答案:C
本题考查药品批发的质量管理中操作规程和相关记录的建立与保存。药品批发企业的记录及凭证应当至少保存5年。疫苗、特殊管理的药品的记录及凭证按相关规定保存。
单选题
8、根据《中华人民共和国行政处罚法》,对当事人可不予行政处罚的情形是
A简易程序
B一般程序
C听证程序
D复议程序
答案:C
行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。
单选题
9、根据《处方管理办法》规定,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售药店购买
A注册的执业医师在全国范围内具有处方权
B经注册的执业助理医师在其执业的医疗机构可取得相应的处方权
C试用期人员在其执业的医疗机构没有处方权
D执业医师经考核合格取得麻醉药品处方权后,可按照规定为自己开具麻醉药品处方1
答案:C
试用期人员开具处方,应当经所在医疗机构有处方权的执业医师审核并签名或加盖专用签章后方有效。
多选题
10、下列技术人员,不符合国家执业药师资格考试报名条件中的专业、学历和工作年限要求的是
A取得《执业药师资格证书》
B有3年以上的药学实践经验
C取得单位继续教育的证明
D身体健康,能坚持在执业药师岗位工作
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 换药术(含图)课件ppt.pptx VIP
- 圆周运动-大单元教学设计课件ppt.pptx VIP
- 全新版大学进阶英语综合教程1思政智慧版第一册参考答案.pdf VIP
- 手术患者术前讨论制度课件课件.ppt VIP
- 海南省矢量地图-可改颜色.pptx VIP
- 乳腺癌的术后功能锻炼护理.pptx VIP
- 会议纪要英文邮件格式范文范文.docx VIP
- 高级英语(第三版)第二册第五课-The-Sad-Young-Men.ppt VIP
- 部编版初中历史《第一单元中国开始沦为半殖民地半封建社会》单元教材教学分析.pdf VIP
- GB50171-2012 电气装置安装工程 盘、柜及二次回路接线施工及验收规范.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)