- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)综合选题3
单选题
1、某社会工作机构十分重视员工的专业工作能力,定期开办培训班提升知识水平,这体现了社会工作价值观中的______。
A.服务大众
B.践行社会公正
C.注重能力培养和再学习
D.注重服务中人与人之间关系的重要性
答案:C
[解析] 注重能力培养和再学习就是指,社会工作者要不断地提升自我的专业能力,并保持一种开放的心态和好学的精神,坚持在实践中再学习和再教育的理念.不断增进新观念,不断学习新知识,不断掌握新的技能,从而提升专业实践的效率与效果,改善服务对象和社会大众的福祉。
单选题
2、社区矫正作为社会工作的重要内容,与儿童社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作等一样体现了其()。
A.社会性
B.福利性
C.经济性
D.救助性
答案:B
[提示] 社区矫正作为社会工作的重要内容,与儿童社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作等一样体现了其福利性。
单选题
3、关于社会工作的说法,下列选项正确的是()。
A.社区工作人员就是专业社会工作者
B.助人自助的涵义,就是帮助了别人,同时也就是帮助了自己
C.社会工作是一个专业,具有特殊的专业知识和工作技巧
D.只要有爱心,就可以从事社会工作
答案:C
[提示] 社区工作人员是在社区里从事社区管理和社会服务的从业人员,根据中国内地社会工作职业化专业化发展的趋势,他们将要逐渐向专业社会工作人员发展。助人自助助的涵义告诉我们,社会工作最终的目标,是通过专业服务让服务对象自立起来,靠自己的力量解决自身问题。正因为社会工作是一个专业,需要特殊的专业知识和工作技巧,因此,光有爱心是不够的。选项C正确。
单选题
4、神经症患者的特点不包括
A.认知障碍
B.精神痛苦
C.无人格瓦解
D.妨碍患者的社会功能
E.没有任何躯体病作基础
答案:A
神经症是一种精神障碍,主要特点为意识的心理冲突,精神痛苦,持久性妨碍患者的心理功能或社会功能,没有任何躯体病作基础,行为虽然可受影响,但通常保持在社会接受的限度内,无人格瓦解。
单选题
5、社会工作的灵魂是()。
A.价值观
B.工作方法
C.助人活动
D.服务对象
答案:A
[解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固的价值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮助他人。
单选题
6、社会工作伦理难题的处理原则中,价值中立的含义是()。
A.社会工作者要求服务对象赞同专业价值观
B.社会工作者和服务对象都互相赞同彼此的价值观
C.社会工作者不强迫服务对象接受专业价值观和个人价值观,也不赞同服务对象的个人价值观
D.服务对象要求社会工作者赞同自己的个人价值观
答案:C
暂无解析
单选题
7、矫正社会工作的特征不包含()。
A.专业性
B.福利性
C.社会性
D.排他性
答案:D
[提示] 社区矫正工作主要有福利性、社会性和专业性特点。另外,和其他刑罚执行制度相比,社区矫正工作有其特殊性。但排他性不是其特征。
单选题
8、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重
答案:C
[解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
单选题
9、在青少年社会工作服务计划设计中,个人需求取向主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此在整个服务方案的策划过程中,社会工作者起到()和推动者的作用。
A.中介者
B.资源提供者
C.鼓励者
D.发起者
答案:D
暂无解析
单选题
10、社会工作专业守则是由社会工作界(或称专业团体)制定的。它的特征不包括()。
A.有效性
B.权威性
C.规范性
D.目的性
答案:A
[提示] 社会工作专业守则是由社会工作界(或称专业团体)制定的。它有以下特征:第一,权威性。社会工作守则是具有权威的社会工作团体制定的,是被社会工作者广泛认同的,因此具有权威性,它要求社会工作者去遵守,而违背了专业守则将受到惩罚。第二,规范性。社会工作守则是关于社会工作者的服务活动的规定,一般表现为规范的条文,而且这些条文之间具有条理性。第三,目的性。社会工作专业守则的目的是指导社会工作者的专业行为,以保障社会工作者的服务能更有效
您可能关注的文档
最近下载
- 《高速公路智慧云收费站智能化服务与管理规范》.pdf VIP
- 社会主义核心价值观 主题班会(共25张PPT) .ppt VIP
- 华为ICT大赛2025-2026中国区(基础软件)赛道高分备考试题库500题(含答案解析).doc VIP
- 人教版(部编版)小学道德与法治二年级上册--《班级生活有规则》-名师教学PPT课件(1).ppt VIP
- 先天性喉软化症的健康宣教.pptx VIP
- 法理之理彭宇案的法理与道德(社会学范文).doc VIP
- 宫颈癌早期诊断筛查课件.pptx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- (高清版)B-T 42087-2022 液压传动 系统 清洗程序和清洁度检验方法.pdf VIP
- 加固冬季施工方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)