- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级初级会计实务常考题十
多选题
1、长征公司2003年1月1日起,对乙公司股权投资的核算从成本法改为权益法,因追溯调整,对长征公司2003年12月31日资产负债表中“未分配利润”的年初数的影响净额为()元。
A.711875
B.739500
C.837500
D.870000
答案:A
暂无解析
多选题
2、会计核算软件中常见的操作人员有()。
A.系统管理员
B.会计主管
C.出纳
D.生产主管
答案:A,B,C
[解析] 实行会计电算化后的工作岗位可分为基本会计岗位和电算化会计岗位。基本会计岗位可分为会计主管、出纳、会计核算各岗、稽核、会计档案管理等工作岗位。电算化会计岗位一般包括电算主管、软件操作、审核记账、电算维护、电算审查、数据分析等岗位。
单选题
3、定额备用金管理与核算上的特点是()。
A.根据企业内部某部门或个人实际需要,一次付给现金
B.使用后持有关原始凭证报销,余款交回
C.使用后报销时,财会部门按照核准报销的金额付给现金,补足备用金定额
D.一般用于临时性差旅费报销业务
答案:C
[解析] 定额备用金是根据使用备用金的部门或人员的实际需要,先核定备用金定额并拨付备用金,使用后再通过报销,补足定额的制度。故答案为C。
多选题
4、下列项目中,属于分部费用的有()。
A.营业成本
B.营业税金及附加
C.销售费用
D.所得税费用
答案:A,B,C
[解析] 分部费用通常包括营业成本、营业税金及附加、销售费用等,下列项目一般不包括在内:(1)利息费用;(2)采用权益法核算的长期股权投资在被投资单位发生的净损失中应承担的份额以及处置投资发生的净损失;(3)与企业整体相关的管理费用和其他费用;(4)营业外支出;(5)所得税费用。
单选题
5、采用权益法核算的情况下,下列各项中会引起投资企业资本公积发生增减变动的是()。
A.被投资企业购置固定资产
B.被投资企业可供出售金融资产公允价值变动
C.被投资企业接受捐赠
D.被投资企业以盈余公积转增股本
答案:B
[解析] 选项A、C,被投资企业购置固定资产、接受捐赠不影响资本公积,投资企业不得调整资本公积项目;选项D,被投资企业以盈余公积转增股本,属于所有者权益内部的变动,所有者权益总额不变,投资企业不必作任何的调整。
多选题
6、关于金融资产的计量,下列说法中正确的有()。
A.可供出售金融资产在资产负债表日公允价值与其账面余额的差额应该确认为公允价值变动损益
B.可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
C.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益
D.可供出售金融资产发生减值时,按应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“可供出售金融资产―公允价值变动”科目。同时,按应从所有者权益转出的累计损失,借记“资产减值损失”科目,贷记“资本公积―其他资本公积”科目
E.已确认减值损失的可供出售金融资产在随后的会计期间公允价值上升的,在原已计提的减值准备金额内,按恢复增加的金额,借记“可供出售金融资产”科目,贷记“资本公积―其他资本公积”科目
答案:B,D
[解析] 可供出售金融资产在资产负债表日公允价值与其账面余额的差额,计入资本公积(其他资本公积),而不是计入公允价值变动损益,选项A不正确;可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值和交易费用作为初始确认金额,选项C不正确;可供出售金融资产的减值恢复时,若为可供出售权益工具,则通过资本公积转回,若为债务工具,则应通过损益转回,选项E不正确。
单选题
7、下列会计项目中,属于企业非流动负债的是()。
A.应付账款
B.应付工资
C.长期债款
D.其他应付款
答案:C
非流动负债是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券等。
多选题
8、下列关于金融资产的后续计量的表述中,正确的有()。
A.资产负债表日,企业应将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动计入当期损益
B.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入当期损益
C.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积
D.资产负债表日,货款和应收款项应当以公允价值计量,其公允价值变动计入当期损益
答案:A,B,C
[解析] 资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积,D是错误的。
多选题
9、期间费用包括()。
A.管理费用
B.财务费用
C.制造费用
D.销售费用
答案:A,B,D
[解析] “制造费用”账户用来归集产品生产成本过程发生的间接费用,月末要结转到“生产成本”账户,构成产品的生产成本,不属于期间费用的范围。故答案为ABD。
多选题
10、编制
原创力文档


文档评论(0)