- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 22
第六章 财政转移性支出
一、单项选择题
1. 矫正性财政补贴的额度取决于 ( ) 的大小。
A. 外部边际效益 B. 外部边际成本 C. 社会边际效益 D. 社会边际成本
答案:A
2.下列不属于转移性财政支出的是( )。
A.失业救济支出 B.财政补贴 C.债务利息支出 D.行政经费支出
答案:D
3.促进地区经济协调发展的重要财政手段是( )。
A.税收附加 B.政府间转移支付 C.累进税制 D.税收转嫁
答案:B
4.财政支出属于转移性支出的有( )。
A.教育支出 B.水利费支出 C.住房补贴支出 D.行政公用经费支出
答案:C
5.与市场相对价格结构关系密切的支出是( )。
A.社会保障支出 B.财政补贴支出 C.补助支出 D.捐赠支出
答案:B
6. 财政补贴是政府为了某种特定需要而将一部分 ( ) 无偿地发给居民、企业及其他受益者的支出。
A. 财政资金 B. 企业资金 C. 单位资金 D. 自有资金
答案:A
7. 财政补贴是一种 ( )。
A. 购买支出 B. 转移支出 C. 社会保障支出 D. 经济建设支出
答案:B
8.在集中计划的公共生产体制中,被认为是经济快速发展的必要条件的是( )。
A. 高增长 B. 公平 C. 绝对平均 D. 高积累
答案:D
9.下列属于非转移性支出的是( )。
A. 社会保障 B. 补贴 C. 国债利息 D. 行政管理
答案:D
10.我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是:
A. 社会保障 B. 资本转移 C. 财政补贴 D. 债务利息
答案:A
11.财政补贴制度改革的适度原则要求掌握补贴的( )。
A. 时间界限 B. 政策界限 C. 地区界限 D. 数量界限
答案:B
12.某产业部门或企业用贷款建设某一项目,自己不付利息,由财政代付全部或部分利息,我们称之为( )。
A. 财政补贴 B. 财政贴息 C. 现金补贴 D. 价格补贴
答案:B
13.财政补贴的结果意味着被补贴者实际收入的增加,且总是和相对价格的变动联系在一起的,因而财政补贴又被称为( )。
A. 直接补贴 B. 货币补贴 C. 价格补贴 D. 实物补贴
答案:C
14.财政补贴影响了相对价格结构,从而根本上改变了( )。
A. 收入分配结构 B. 资源配置结构 C. 政府收支结构 D. 商品价格
答案:B
15.WTO《补贴与反补贴措施协议》认为,财政补贴是一种对其他成员利益造成损害的政府性行为,主要表现在( )。
A. 促进对外贸易 B. 损害对外贸易 C. 促进进口限制出口 D. 促进出口限制进口
答案:D
16.在国际贸易中,财政补贴的根本目的是增强有关产品在( )的竞争力。
A. 国内市场 B. 国外市场 C. 国内外市场 D. 不确定
答案:C
17.改革开放初期,我国财政补贴项目繁多,其中补贴项目最多的是( )。
A. 专项补贴和财政贴息 B. 物价补贴和财政贴息
C. 价格补贴和企业亏损补贴 D. 企业亏损补贴和专项补贴
答案:D
18.WTO《补贴与反补贴措施协议》规定,法律或事实上根据出口业绩为唯一的或其他多种条件之一而给予的补贴,视使用国产货物而非进口货物的情况为唯一或其他多种条件之一而给予的补贴,称为( )。
A. 进出口补贴 B. 禁止性补贴 C. 黄箱补贴 D. 绿箱补贴
答案:B
19.能够影响价格水平的财政补贴具有( )的作用。
A. 增加商品或服务价格 B. 影响需求结构 C. 影响政府职能 D. 影响官民关系
答案:B
20.财政补贴影响供求结构是通过( )发生的。
A. 改变企业购进的产品价格从而改变企业盈利水平
B. 改变商品或服务的价格从而改变企业盈利水平
C. 改变企业原材料和最终产品价格来改变企业盈利水平
D. 以上都不对
答案:D
21.财政补贴的首要意义在于( )。
A. 能有效贯彻国家的经济政策
B. 能够带动社会资金扩充财政资金的经济效应
C. 对社会经济发生稳定效应降低
D. 私人部门的融资成本从而消除挤出效应
答案:B
22.如果一个国家或经济体财政补贴常态化、规模大、项目繁多,则说明( )。
A. 国家对经济的宏观调控力度大
B. 国家综合考虑了社会经济的各项基本目标
C. 国家对经济的调节手段日趋成熟
D. 现行的经济体制及其运行机制不合理
答案:D
23.WTO《补贴与反补贴措施协议》规定,在商业性
文档评论(0)