- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》真分数和假分数讲练测3 新人教版
Page \* MERGEFORMAT 5
真分数和假分数
开心回顾
1.真假分数的意义:把分子比分母小的分数叫做( ),把分子比分母( )的分数,叫做假分数。分数由( )和( )两个部分组成,这两个部分是( )的关系。
【答案】真分数 大或者分子等于分母 整数 真分数 相加
【解析】
试题分析:本题考查真分数、假分数、带分数的意义。
解:真分数的意义:把分子比分母小的分数,叫做真分数。
假分数的意义:分子比分母大或者分子等于分母的分数,叫做假分数。
带分数由整数和真分数组成,这两部分之间是相加的关系。
2.分子比分母( )或分子和分母( )的分数叫做假分数。假分数( )1或( )。
【答案】大 相等 等于 大于
【解析】
试题分析:本题考查假分数的意义和特征。
解:假分数的意义:分子比分母大或者分子等于分母的分数,叫做假分数。
假分数的特征: 假分数大于或等于1。
3.在,,,,,中,真分数有( ),假分数有(?? ??)。
【答案】, ,,,,
【解析】
试题解析:根据真分数、假分数的意义:把分子比分母小的分数,叫做真分数;分子比分母大或者分子等于分母的分数,叫做假分数来判断;或者根据真假分数的特征:真分数小于1,假分数大于或等于1来判断。
解:真分数有:,
假分数有:,,,,
4.分子是5的假分数有(????)个。
A.3? ??? B.4??? ? C.5?? ?? D.6
【答案】C
【解析】
试题分析:根据假分数的意义,分子大于等于分母的分数叫做真分数,分子是5的假分数,分母是小于等于5的自然数:5,4,3,2,1。
解:分子是5的所有假分数有:
共5个,所以选C。
5. 用带分数表示下面中的涂色部分。
( ) ( )
【答案】2 1
【解析】
试题分析:根据带分数的图示表示方法,可知,上图中的分数都表示带分数,第一个两个整圆表示整数2,整圆分成两份,涂色部分占1份,所以它表示2;第二个图阴影部分的整个方块表示整数1,另一个方块分成9份,涂色部分占5份,所以它表示1 。
解:第一个图表示2
第二个图表示1
课前导学
学习目标:
1.能够熟练辨别真分数、假分数。
2.熟练掌握假分数和带分数的区别和互化。
【例题1】把下面的假分数化成整数或带分数。
= = = =
【答案】 1 15
【解析】
试题解析:将假分数化为带分数的方法是:分母不变,分子除以分母所得整数为带分数左边整数部分,余数作分子。
解:= =
=1 =15
【例题2】要使是真分数,同时使是假分数,x不可能是(??? )
A.1???? B.2????? C.3???? D.4
【答案】D
【解析】
试题解析:根据真分数的分子小于分母可知,要使是真分数,x必须小于4;根据假分数的分子大于或等于分母可知,要使是假分数,x小于等于5;同时满足这两个条件的数是1,2,3,没有4,故x不可能是4。
解:要使是真分数,则x﹤4
要使是假分数,则x≤5,同时满足这两个条件即x﹤4
所以x不可能是4。
故选D
知识总结:
1. 把分子比分母小的分数,叫做真分数。分子比分母大或者分子等于分母的分数,叫做假分数。根据它们能够熟练区分真、假分数。
2.假分数和带分数的区别:假分数没有整数部分,带分数有整数部分。
3.有时根据需要,把假分数化成整数或带分数,或者把带分数化成假分数,转化的方法如下:
(1)将假分数化为带分数:分母不变,分子除以分母所得整数为带分数左边整数部分,余数作分子。
(2)将带分数化为假分数:分母不变,用整数部分与分母的乘积再加原分子的和作为分子。
(3)当假分数的分子是分母的整数倍时,假分数可以化为整数。
作业设计
1.将假分数化为带分数时,分母( ),分子除以分母所得整数为带分数左边的( ),余数是分数部分的( )。
【答案】不变 整数部分 分子
【解析】
试题分析:本题考查假分数化为带分数的方法。
解:将假分数化为带分数:分母不变,分子除以分母所得整数为带分数左
您可能关注的文档
- 五年级数学下册 5.3《分数除法(三)》课件3 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.1《确定位置(一)》课件3 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.1《确定位置(一)》课件1 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.2《确定位置(二)》课件2 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.2《确定位置(二)》课件3 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.2《确定位置(二)》教案 北师大版.doc
- 五年级数学下册 6.1《确定位置(一)》课件2 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 6.2《确定位置(二)》课件1 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 7.1《邮票的张数》课件1 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 7.1《邮票的张数》课件3 北师大版.ppt
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》约分教案1 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》达标测试卷 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》真分数和假分数讲练测2 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》约分教案3 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》通分一课一练 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》过关检测卷 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》通分教案2 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》通分教案 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》通分教案4 新人教版.doc
- 五年级数学下册 第4单元《分数的意义和性质》通分教案1 新人教版.doc
文档评论(0)