- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
资金的时间价值练习题
填空题:
1、名义利率的实质是计息期小于一年的利率,化为年利率时,忽略了 因素,没有计算 的利息。
答案:时间、利息
2、向银行借款2000元,借期为5年,若年利率为8%,则单利和复利的利息分别为 元和 元。
答案:800、938.7
3、现金流量图的“三要素”是:现金流量 、 和 。
答案:发生的时点 、大小 、方向
4、某人以8%单利借出1500元,借期为3年。到期后以7%复利把所得的款额(本金加利息)再借出,借期10年。则此人在13年年末可获得的本利和为 元。
答案:3658.9
5、某银行贷款的年利率为12%,每月计息一次,则其名义利率为 、年实际利率和月实际利率分别为 、 。
答案:12%、12.68%、1%
产生资金时间价值的原因主要有 、 、和 。
答案:投资增值、承担风险、通货膨胀
单选题:
1、某公司第一年年初向银行借款100万元,第一年年末又借款100万元,第三年年初再次借款100万元,年利率均为10%,到第四年年末一次偿清,应付本利和为( )万元。(按复利计算)
A. 400.51 B.89.51 C. 402.82 D. 364.1
答案:A
2、若连续五年每年末投资1000元,年利率10%,到第五年末按单利和复利计算的本利和分别是( ) 元和( ) 元。
A. 6000、5802.3 B. 6000、6105.1
C. 6400、5802.3 D. 6400、6105.1
答案:B
3、名义利率越( ),实际计息周期越( ),实际利率与名义利率的差值就越( )。
A. 大、长、大 B. 大、短、大 C. 小、短、大 D. 小、长、大
答案:B
4、年利率为12%,每月计息一次,则季度实际利率为( )%,半年名义利率为( )%。
A. 3,6 B. 3,6.15 C. 3.03,6.15 D. 3.03,6
答案:D
5、若F1=P(1+i)n/2, F2=P(1+i/2)n,则F1、F2的关系为( )。
A. F1=F2 B. F1〉F2 C. F1〈F2 D.无法确定
答案:C
6、等额支付序列的投资回收系数可用于( )的计算。
A. 已知现值求等额年金 B. 已知现值求终值 C. 已知终值求现值 D. 已知等额年金求终值
答案:A
7、已知月利率为1%,计息周期为月,则年名义利率为( )。
A. 8% B. 12% C. 13% D. 10%
答案:B
多选题:
1、产生资金时间价值的原因有( )。
A.通货膨胀 B. 承担风险 C. 成本变化 D. 投资增值
答案:A B D
2、计算净现金流量时,以下( )等项应作为现金流出。
A. 经营成本 B. 折旧费 C. 销售收入 D. 建设投资
答案:A D
3、根据工程经济学理论,现金流量的要素包括( )。??? A.基准收益率???????? B.资金数额???? C.利率大小????
D.现金流量的方向??? ? E.现金流量的作用点
答案:B D E
4、在工程经济学中,作为衡量资金时间价值的绝对尺度,利息是指( )。
A.占用资金所付的代价????? B.放弃使用资金所得的补偿
C.考虑通货膨胀所得的补偿? D.资金的一种机会成本
E.投资者的一种收益
答案:D E
5、根据工程经济学理论,利率的高低取决于( )。????A.影子汇率 B.社会平均利润率???? C.资金供求情况
D.通货膨胀?? ? E.借贷期长短
答案:B C D E
6、已知现金流量图如下,计算F的正确表达式是( )。F=?
0 1 2
原创力文档


文档评论(0)