- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总Ⅳ
单选题
1、以下是干啰音的特点,除了
A肺炎链球菌肺炎
B金黄色葡萄球菌肺炎
C克雷伯杆菌肺炎
D大肠杆菌肺炎
E梭形杆菌肺炎
答案:A
由于肺炎链球菌不产生毒素,不引起原发性组织坏死,故不易引起空洞。
单选题
2、发现心包积液最简便准确的方法是
A心电图
B超声心动图
C冠状动脉造影
D核素心肌显像
E心包穿刺
答案:B
超声心动图是应用超声波回声探查心脏和大血管以获取有关信息的一组无创性检査方法,对诊断心包积液简单易行,迅速可靠。
单选题
3、患者,男,21岁。发热、咳嗽、流涕2周后 热退,但又出现胸闷心悸,心率120次/ 分,心律不齐,偶闻早搏。心电图:低电压,T波低平。心肌酶谱检查CK-MB 80U/L。最有可能的诊断是
A血气分析
B超声心动图
C冠状动脉造影
D心电图
E血常规
答案:B
症状符合病毒性心肌炎的临床症状,首先怀疑病毒性心肌炎。最有助于确定喘憋原因的辅助检查是超声心动图,可判断心肌的运动能力及瓣膜情况。
单选题
4、男,35岁。淋雨后寒战、发热3天,胸透示右下肺炎,血WBC 12.3x109/L。该患者感染的病原菌最可能是
A炎症因子
B蛋白水解酶
C内毒素
D外毒素
E荚膜侵袭性
答案:E
肺炎链球菌荚膜多糖与致病力密切相关。
单选题
5、男,74岁。反复咳嗽、咳痰40年,再发加重伴气短2天。查体:口唇发绀,桶状胸,双肺叩诊呈过清音,左上肺呼吸音消失,双下肺散在干湿啰音,心率124次/分,心律不齐。目前除COPD急性加重外,最可能存在的诊断是:
A肺血栓栓塞
BARDS
C左心衰竭
D阻塞性肺不张
E自发性气胸
答案:E
常见的并发症是:自发性气胸,慢性肺源性心脏病,慢性呼吸衰竭。
单选题
6、风心病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽、咯血等症状,经2年内科治疗后,上述症状逐渐减轻,但有食欲不振、肝区疼痛、水肿。这提示
A血浆胶体渗透压降低
B小动脉壁通透性增加
C毛细血管内静水压增加
D黏多糖在组织间隙内沉积
E淋巴液回流受阻
答案:C
右心心力衰竭时,心排血量减少,导致肾脏灌注减少,从而启动肾素-血管紧张素-醛固酮分泌系统,引起肾脏的水钠潴留。水钠潴留使血管内血容量增加,目的是改善心排血量,恢复正常肾灌注。由于心力衰竭存在,并不能增加心排血量,静脉内积存过量液体,导致压力升高,进入组织间的液体增加,最终导致水肿。
单选题
7、肛裂三联征是指
A10点
B4点
C6点
D2点
E8点
答案:C
肛裂的好发部位男性为6点,女性为12点。
单选题
8、可确诊反流性食管炎的依据是:
A非糜烂性胃食管反流病
B合并食管裂孔疝
CBarrett食管
D反酸、烧心反复出现者
E伴有咽部异物感
答案:C
Barrett胃食管是食管远端粘膜的鳞状上皮被化生的腺上皮所替代。这种化生的腺上皮可呈异形增生进而可形成腺癌。癌变率可达10%。一般认为Barrett食管发生腺癌的危险性与其病灶的大小有关,2cm以上的Barrett粘膜癌变的发生率较对照人群高30 -40倍。需定期复查。
单选题
9、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A动脉瓣关闭不全
B大动脉管壁硬化
C心功能不全
D甲状腺功能亢进
E肾功能不全
答案:B
脉压增大常见于:动脉瓣关闭不全、髙血压、动脉硬化、甲状腺功能亢进、急性心功能不全等。一般认为,主动脉及其他大动脉粥样硬化、动脉壁的弹性和伸展性降低是单纯性收缩期血压增高而引起脉压增加。故选B。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、男,50岁。突发心悸1小时。20年前曾诊断为“预激综合征”。查体:70/50mmHg, 心率190次/分,律绝对不齐。心电图示QRS波宽大畸形。该患者最佳治疗措施是
A静脉推注维拉帕米
B颈动脉窦按摩
C同步直流电复律
D静脉推注毛花苷丙
EValsalva动作
答案:C
患者有预激综合征,现BP70/50mmHg,提示休克,需同步直流电复律。
单选题
12、患者,女,56岁。
原创力文档


文档评论(0)