- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师
单选题
1、以下是干啰音的特点,除了
A肺炎链球菌肺炎
B金黄色葡萄球菌肺炎
C克雷伯杆菌肺炎
D大肠杆菌肺炎
E梭形杆菌肺炎
答案:A
由于肺炎链球菌不产生毒素,不引起原发性组织坏死,故不易引起空洞。
单选题
2、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
AMusset征
B脉短绌
CEwart征
DRoth斑
EDuroziez征
答案:C
Ewart征:大量心包积液时,心脏向左后移位,引起左肺下叶不张,在左肩胛下角区出现肺实变表现。表现为背部左肩胛下角下呈浊音,语音震颤增强和支气管呼吸音。
单选题
3、患者,男,21岁。发热、咳嗽、流涕2周后 热退,但又出现胸闷心悸,心率120次/ 分,心律不齐,偶闻早搏。心电图:低电压,T波低平。心肌酶谱检查CK-MB 80U/L。最有可能的诊断是
A血气分析
B超声心动图
C冠状动脉造影
D心电图
E血常规
答案:B
症状符合病毒性心肌炎的临床症状,首先怀疑病毒性心肌炎。最有助于确定喘憋原因的辅助检查是超声心动图,可判断心肌的运动能力及瓣膜情况。
单选题
4、男,35岁。淋雨后寒战、发热3天,胸透示右下肺炎,血WBC 12.3x109/L。该患者感染的病原菌最可能是
A肺气肿
B胸腔积液
C胸膜广泛粘连
D慢阻肺
E肺实变
答案:E
语音共振的产生方式与语音震颤基本相同,语音共振增强多见于肺实变、肺膨胀不全等。
单选题
5、关于闭式胸腔引流的描述正确的是
A金黄色葡萄球菌肺炎
B肺炎链球菌肺炎
C肺炎支原体肺炎
D干酪性肺炎
E
答案:A
脓胸气胸,液气囊腔为诊断要点。
单选题
6、风心病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽、咯血等症状,经2年内科治疗后,上述症状逐渐减轻,但有食欲不振、肝区疼痛、水肿。这提示
A血浆胶体渗透压降低
B小动脉壁通透性增加
C毛细血管内静水压增加
D黏多糖在组织间隙内沉积
E淋巴液回流受阻
答案:C
右心心力衰竭时,心排血量减少,导致肾脏灌注减少,从而启动肾素-血管紧张素-醛固酮分泌系统,引起肾脏的水钠潴留。水钠潴留使血管内血容量增加,目的是改善心排血量,恢复正常肾灌注。由于心力衰竭存在,并不能增加心排血量,静脉内积存过量液体,导致压力升高,进入组织间的液体增加,最终导致水肿。
单选题
7、肛裂“三联征”是指
A排便前出现括约肌挛缩痛
B排便后出现肛门隐痛可延续数小时
C排便时与排便后疼痛之间有间歇期
D疼痛无规律
E有典型的周期性
答案:D
肛裂的临床表现:疼痛、便秘、出血。疼痛多剧烈,有典型的周期性,排便时疼痛,便后数分钟缓解,随后再次剧烈疼痛持续半个小时。
单选题
8、可确诊反流性食管炎的依据是:
A慢性胃炎
B消化性溃疡
C反流性食管炎
D胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤
E胃癌
答案:C
胃食管反流(GERD)是指胃、十二指肠内容物反流入食管引起的不适症状和(或)并发症的一组消化道动力障碍性疾病,是抗反流防御机制减弱和反流物攻击并损伤食管黏膜的结果。与幽门螺旋杆菌感染无关。
单选题
9、男,40岁,10小时前搬重物时突发上胸部疼痛,呈撕裂样,并逐渐向下胸部和腹部延伸。高血压病史15年。查体:T 36.3℃,BP 170/100mmHg(左上肢),BP 140/75mmHg(右上肢)。心率105次/分,心律齐。腹平软,Murphy征阴性。CK-MB正常。心电图:正常。胸部X线片显示主动脉明显增宽。该患者胸痛最可能的病因是
A心肌酶学
B心电图
C运动负荷试验
D超声心动图
E胸部X线
答案:D
查体发现心脏杂音,首先考虑心脏瓣膜病变。超声心动图是应用超声波回声探查心脏和大血管以获取有关信息的一组无创性检查方法。超声心动图检查是瓣膜病诊治的重要无创手段。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)