- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师考题汇总Ⅳ
单选题
1、诊断支气管扩张首选的检查是
A胸部超声
B胸部高分辨CT
C支气管造影
D胸部X线
E胸部磁共振
答案:B
支气管扩张的CT表现与支气管扩张类型、有无感染及管腔内有无黏液栓有关。确诊首选胸部HRCT,其典型表现为“轨道征“或“戒指征“或“葡萄征“。故排除A项。
单选题
2、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
A变异型心绞痛
B急性心包炎
C初发型劳力性心绞痛
D恶化型劳力性心绞痛
E急性心肌梗死
答案:A
变异型心绞痛继发于大血管痉挛的心绞痛,特征是心绞痛在安静时发作,与劳累和精神紧张等无关,变可因卧床休息而缓解,并伴有ST段抬高的一种特殊类型,它能导致急性心肌梗死、严重心律失常(包括室速、室颤)和猝死。
单选题
3、治疗肥厚性心肌病主要选用
A肥厚性心肌病
B心脏肥大(代偿期)
C心脏肥大(失代偿期)
D心脏脂肪变性
E心肌脂肪组织浸润
答案:B
高血压病患者,因血压持续升高,外周阻力增大,心脏负荷增加,左心室代偿性肥大。心脏重量增加,可达400g以上。肉眼观左心室壁增厚,可达1. 5?2cm(正常1.0以内)乳头肌和肉柱增粗,心腔不扩张,相对缩小,称为向心性肥大。晚期当左心室失代偿,心肌收缩力减弱,逐渐出现心腔扩张,称为离心性肥大,严重时发生心力衰竭。
单选题
4、支气管扩张的典型痰液表现为
A慢性支气管炎
B慢性肺脓肿
C支气管扩张症
D先天性支气管囊肿
E肺气肿继发感染
答案:C
年轻女性患者,咳嗽于感冒后加重、有大量脓痰,且经常发病,故考虑支气管扩张症。
单选题
5、男,62岁。咳嗽、胸闷、气促2周。高血压病史10年。査体:BP150/90mmHg,气管左移,右胸叩诊实音,右肺呼吸音消失。该患者最可能的诊断是
A冠心病
B胸腔积液
C肺炎
D心力衰竭
E肺血栓栓塞
答案:B
实音=胸腔积液;鼓音=气胸;P2﹥A2=肺血栓栓塞;肺部湿啰音=心力衰竭;咳嗽咳痰+湿罗音=肺炎。
单选题
6、男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml,此时首先考虑的诊断是
A二氧化碳潴留、缺氧
B静脉血回心障碍
C胸壁软化
D纵隔扑动
E精神过度紧张
答案:E
患者青少年男性,从高处摔下后,出现左胸疼痛、呼吸困难,左前胸壁皮下淤血,胸壁浮动,可触及骨摩擦。胸片见左4、5、6肋各有两处骨折,肋膈角稍钝。因此病人呼吸困难的主要原因是胸壁外伤、肋骨骨折疼痛、呼吸运动减弱、胸壁软化浮动,并引起胸壁矛盾运动、纵隔扑动,进而引起静脉回流障碍、缺氧、二氧化碳潴留。此时应采取的急诊处理是胸壁包扎固定、止痛,将开放性气胸转为闭合性气胸。若呼吸困难加重,咳嗽、颈、胸部出现皮下气肿,左侧呼吸音消失,左肺压缩。考虑出现张力性气胸,应行胸腔闭式引流。
单选题
7、决定急性肠梗阻手术探查的最主要依据是
A血浆
B代血浆
C全血
D等渗糖盐水
E复方氨基酸
答案:D
急性小肠扭转多见于青壮年,常有饱食后剧烈运动诱发,表现为突然发作性剧烈疼痛,多在脐周,常为持续性疼痛性阵发性加剧,呕吐频繁,可有绞窄性肠梗阻表现。患者青年男性,饱餐后剧烈活动发病,持续性痛阵发性加剧,脐周伴腰背痛,呕吐频繁,吐后症状无缓解,有腹膜刺激征,肠鸣音亢进,患者症状和体征符合小肠扭转。患者频繁呕吐,考虑脱水为等渗性,补液首选等渗糖盐水。
单选题
8、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A血管内高凝状态
B后括约肌收缩状态
C代谢性碱中毒
D前括约肌收缩状态
E毛细血管内可进可出
答案:A
1.微循环缺血缺氧期(代偿期)(1)微循环的变化:①毛细血管前后阻力增加(前阻力增加为显著)②真毛细血管网关闭。③微循环灌流减少(少灌少流)④动-静脉吻合支开放,使微循环缺血缺氧更为明显(灌少于流)(2)休克早期微循环变化的代偿意义①自我输血:休克时增加回心血量的“第一道防线“。由于容量血管中的肌性微动脉和小静脉收缩,肝脏储血库收缩,使回心血量迅速增加,为心输出量的增加提供了保障。②自我输液:休克时增加回心血量的“第二道防线“。 由于微动脉、后微动脉和毛细血管比微静脉对儿茶酚胺更敏感,导致毛细血管前阻力比后阻力更大,毛细血管中流体静压下降,使组织液进入血管。③血液重新分布:由于不同脏器的血管对儿茶酚胺反应不一,皮肤、内脏、骨骼肌、肾的血管alpha;受体密度高,对儿茶酚胺的敏感性较高,收缩更
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)