- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于经济法基础知识点汇总Ⅳ
单选题
1、下列各项符合房产税规定的是()。
A.对纳税人未按国家会计制度规定核算并记载房屋原价的,应按规定予以调整或重新评估
B.凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,在会计核算中单独记账与核算的,不计入房产原值中
C.对没有记载房屋原价的,应以评估确认的价值作为计税依据
D.对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,应由出租方按房产余值计税
答案:A
[解析] 选项B,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税;选项C,应该参照同类房屋确定原值;选项D,应该对出租方按租金收入计征房产税。
单选题
2、(一)
某市房地产开发公司在2010年1月-9月中旬开发写字楼一栋,在开发写字楼的过程中,相关财务信息如下:
(1)取得土地使用权支付金额400万元,发生房地产开发成本1600万元。
(2)9月-12月将写字楼全部销售,销售合同记载收入5600万元。
(3)从2010年3月1日起将2009年建成的一栋账面价值为1000万元的开发产品临时对外出租,租赁合同约定每月租金10万元,租赁期限10个月,2010年7月底双方同意停止租赁。
(4)2009年7月1日将一处原值1000万元的房产用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为5年。已知该企业当年取得固定收入50万元,当地政府规定的扣除比例为20%。
根据上述资料回答下列问题:
投资联营的房产应缴纳房产税()万元。
A.6.0
B.9.6
C.10.8
D.15.6
答案:C
[解析] 以房产投资联营取得固定收入的,由出租方按租金收入计算缴纳房产税。该企业1至6月从价计税,7至12月从租计税。
单选题
3、下列有关房产税纳税义务发生时间的说法中正确的是()。
A.纳税人自建房屋的,自房屋建成之日起开始缴纳房产税
B.纳税人委托施工企业建设的房屋,自办理验收手续之日起缴纳房产税
C.纳税人办理验收手续之前已经使用的房屋,应在使用当月征收房产税
D.纳税人将房屋出租的,以签订合同的次月为纳税义务发生时间
答案:C
[解析] 根据规定,纳税人自建房屋的,自房屋建成次月起开始缴纳房产税;A错。纳税人委托施工企业建设的房屋,自房屋使用之日起开始缴纳房产税;B错。纳税人将房屋出租的,以签订合同的当月为纳税义务发生时间;D错。
单选题
4、某企业有原值为2500万元的房产,1999年1月1日将其中的30%用于对外投资联营,投资期限10年,每年固定利润分红50万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业1999年度应纳房产税为()万元。
A.24
B.22.8
C.30
D.16.8
答案:B
[解析] 纳税人以房产联营投资,不承担联营风险,只收取固定收入的,房产税应由出租方按租金收入计缴;未投资的房产仍按房产余值计缴房产税。
单选题
5、下列房产中,免征房产税的是()。
A.个人拥有的营业用房
B.公园、名胜古迹经营用的房产
C.企业大修停用一个季度的房屋o.老年服务机构自用的房产
答案:D
[解析] 企业大修停用一个季度的房屋,房产大修停用半年以卜的,经纳税人申请,税务机关审核,在大修期间可免征房产税。
单选题
6、下列关于房产税纳税义务发生时间的说法中,正确的是()。
A.用于生产经营的,从生产经营之次月起
B.纳税人自建房屋用于经营的,从建成之次月起
C.委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之月起
D.委托施工企业建设的房屋,从建成之次月起
答案:B
[解析] 本题考核房产税的纳税义务发生时间。根据规定,纳税人自建房屋用于经营的,从建成之次月起缴纳房产税。
单选题
7、根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得采用的税率形式是()。
A.超额累进税率
B.全额累进税率
C.超率累进税率
D.超倍累进税率
答案:A
[解析] 超额累进税率是个人所得税采用的税率形式;全额累进税率因为累进的速度过于急剧,不科学合理,现行税法不再采用;超率累进税率是土地增值税采用的税率形式。
单选题
8、2009年,某房地产开发公司销售其新建商品房一幢,取得销售收入1.5亿元,已知该公司支付与商品房相关的土地使用权费及开发成本合计为5000万元,该公司没有按房地产项目计算分摊银行借款利息,该商品房所在地的省政府规定计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例为10%,销售商品房缴纳有关税金825万元。该公司销售商品房应缴纳的土地增值税为()。
A.2305.75万元
B.2738.75万元
C.3005.75万元
D.3345.75万元
答案:B
[解析] 销售收入=15000(万元) 土地使用权费及开发成本=5000(万元) 房地产开发费用=5000×10%=500(万元
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)