- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治考题汇总Ⅱ
单选题
1、我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的()。
A.理论基础
B.现实依据
C.时代背景
D.历史依据
答案:B
[解析] 马克思主义是邓小平理论形成的理论基础。1957年至1977年我国社会主义建设的历史经验是邓小平理论形成的历史根据。1978年以来中国改革开放和现代化建设的崭新经验是邓小平理论形成和发展的现实根据。对当今世界的特征及其主题的观察、分析和科学判断是邓小平理论形成的时代根据。故选B。
单选题
2、改革开放以来我国新出现的社会阶层,也是有中国特色社会主义事业的建设者。这是因为______。
A.他们属于公有制经济成分
B.他们的经济活动中不存在剥削因素
C.他们都是靠诚实劳动、合法经营致富的
D.他们为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献
答案:D
暂无解析
单选题
3、党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素是()。
A.坚持马克思主义的中国化
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持“三个代表”的重要思想
D.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
答案:D
暂无解析
单选题
4、中国共产党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果命名为“邓小平理论”,是因为
A.邓小平提出了“建设有中国特色社会主义”这个命题
B.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
C.邓小平发展了马克思主义
D.邓小平是其主要创立者
答案:D
[分析] 考查对邓小平理论科学涵义的掌握。解答本题要注意题型。本题是单项选择题,答案只能是一个。 ABCD都能说明为什么党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果以邓小平理论命名的原因,其中D予以概括说明。
单选题
5、“一国两制”是实现祖国和平统一的最佳方式。实行“一国两制”不会改变我国的社会主义性质,这是因为()。
A.特别行政区虽享有高度自治权,但并不具有独立主权实体的性质
B.在两种制度中,资本主义制度和社会主义制度地位平等
C.特别行政区的资本主义制度在整个国家占主导地位
D.实行资本主义制度的只是局部地区,是中央人民政府管辖下的特别行政区
答案:A,D
[解析] A项正确,特别行政区只是我国的地方行政区域,不具有主权性质;B项错误,两种制度地位不是平等的,社会主义是主体;C项错误,资本主义制度从属于社会主义制度;D项正确。
单选题
6、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
7、正式向外界全面阐述了“构建建设社会主义和谐社会’’的系统理论是在()。
A.2005年2月19日,胡锦涛同志在中共中央党校‘‘省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班”开班式上提出
B.2005年2月7日,温家宝同志在春节团拜会上的讲话中指出
C.2004年11月21日至25日,曾庆红同志在江苏就贯彻落实党的十六届四中全会精神研讨会上提出
D.2005年2月6日,贾庆林同志到北京牛街考察时提出
答案:A
[解析] 2005年2月19日,中共中央总书记胡锦涛在中共中央党校“省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班”开班式上,正式向外界全面阐述了“构建社会主义和谐社会”的系统理论。
单选题
8、下列关于“三个至上”的精神实质及其内在关系,说法不正确的是:()
A.党的事业本质上就是人民的事业,党的事业至上是党的党章决定的,是实现好、维护好、发展好人民利益的根本保证
B.坚持人民利益至上,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,这是党全心全意为人民服务的根本宗旨的体现,也是社会主义宪法法律的最高价值,是社会主义法治的目的
C.坚持宪法法律至上,必须树立和维护宪法法律权威
D.在实质上,党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上是高度统一、不可分割的整体,共同构成社会主义民主政治的鲜明标志,共同反映社会主义法治建设的必然要求
答案:A
[考点] 中国特色社会主义法治理论
单选题
9、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
原创力文档


文档评论(0)