- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治考题汇总Ⅲ
单选题
1、在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是()。
A.科学发展观
B.中国特色社会主义理论体系
C.爱国主义
D.社会主义核心价值体系
答案:D
[解析] 坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选D。
单选题
2、2012年中共中央、国务院印发的中央一号文件指出,要围绕()、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A.强科技保发展
B.强发展保生态
C.强投入保发展
D.强经济保科技
答案:A
[解析] 2012年中共中央、国务院印发了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,该中央一号文件指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
单选题
3、党的十七大决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这是用()武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。
A.中国特色社会主义理论体系
B.“三个代表”重要思想
C.邓小平理论
D.马列主义、毛泽东思想
答案:A
用中国特色社会主义理论武装全党
单选题
4、马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃形成的两大理论成果是()。
A.毛泽东思想与邓小平理论
B.邓小平理论与“三个代表”重要思想
C.建设中国特色社会主义理论与“三个代表”重要思想
D.毛泽东思想与建设中国特色社会主义理论
答案:D
[解析] 马克思主义与中国革命实践的紧密结合,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,其理论成果是毛泽东思想。而马克思主义与中国改革和建设实践的紧密结合,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,其理论成果是中国特色社会主义理论体系。故马克思主义与中国实际相结合产生的两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义理论。答案为D选项。这里需要强调的是中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
单选题
5、建设有中国特色社会主义理论的提出者是()。
A.毛泽东
B.邓小平
C.江泽民
D.胡锦涛
答案:B
[解析] 建设有中国特色社会主义理论体系是以中国改革开放的总设计师邓小平在中共十二大开幕词中提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”为标志而产生。
单选题
6、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
7、当代中国,建设中国特色社会主义是我们共同的理想信念,它的基本内容是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现()
A.大同世界
B.小康社会
C.和谐社会
D.中华民族伟大复兴
答案:-1
暂无解析
单选题
8、党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素是()。
A.坚持马克思主义的中国化
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持“三个代表”的重要思想
D.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
答案:D
暂无解析
单选题
9、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
10、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
单选题
11、20世纪中国
原创力文档


文档评论(0)