- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治试题练习V
单选题
1、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
2、中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力就在于它是
A.实行改革开放的社会主义
B.有利于巩固和发展社会主义的改革开放
C.为了满足人民日益增长的物质文化生活的需要
D.有马克思主义理论的指导
答案:A
暂无解析
单选题
3、2008年10月8日,全国抗震救灾总结表彰大会召开。胡锦涛指出,抗震救灾斗争重大胜利,展现了全心全意为人民服务的中国共产党和中国社会主义国家政权的伟大力量,展现了人民军队的伟大力量,展现了13亿中国人民的伟大力量,展现了改革开放的伟大力量,展现了中国特色社会主义的伟大力量。充分体现了()。
A.民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰富、在灾难考验中不断得到升华
B.社会主义中国具有强大发展活力
C.人民是推动中国社会发展进步的真正动力
D.人民军队是保卫人民的钢铁长城
答案:A,B,C,D
暂无解析
单选题
4、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
5、()是建设有中国特色的社会主义理论的精髓。
A.一国两制
B.以经济建设为中心
C.坚持四项基本原则,坚持改革开放
D.解放思想,实事求是
答案:D
[解析] 解放思想,实事求是,是邓小平理论的精髓,同样也是建设有中国特色的社会主义理论的精髓,因为它是建设有中国特色的社会主义理论的一部分。正确答案为D。
单选题
6、我国实行“一国两制”不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为
A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域
B.特别行政区是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下
C.特别行政区享有内地一般地方行政区所没有的高度自治权
D.两种制度地位不同,社会主义制度是主体
答案:D
暂无解析
单选题
7、AccordingtoKimClark,aHarvardBusinessSchoolstudentshouldbe______.
A.amongthebeststudentswithhonors
B.astrictbusinessleaderwhoisfrank,honestandwellprincipled
C.wellawareofprinciples,andwithgoodjudgmentandhighlymoral
D.frank,obedientandprincipled,togetherwithgoodethicsense
答案:C
细节题。[定位] 根据Kim Clark 在原文定位,文中三次提到这个名字,但稍加细读就可知道第二次提到是说培养的人才的准则,因此定位于原文第六段。[解析] 文章第六段中引用了克拉克的话说,哈佛商学院的任务是“培养品格高尚的领军人物,他们必须具备刚正不阿、明察善断的品质和‘坚定的道德操守’,即明辨是非的能力。”C)是原文的同义转述。[排除干扰] A)没有原文根据,排除。B)中的business leader 是无中生有,原文只说是leader,可以是各领域的领导者。D)中的obedient 文中没有提到。
单选题
8、依法治国是社会主义法治的核心内容,下列关于依法治国,哪一说法是错误的()
A.构建和完善中国特色社会主义法律体系是依法治国方略实施的必要前提
B.依法行政是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府行政活动的基本要求
C.实现法律手段与其他社会治理手段和方式的有机结合是依法治国理念的基本要求
D.依法治国这种制度和法律因领导人的改变而改变,领导人的看法和注意力的改变而改变
答案:D
[解析] 依法治国方略的实施是一项浩瀚庞大、复杂艰巨的系统工程,主要体现在:(1)构建和完善中国特色社会主义法律体系,这是依法治国法律实施的必要前提;(2)坚持依法行政,这是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府活动的基本要求;(3)实现公正高效权威的司法。故A、B正确。
单选题
9、《论十大关系》中提出我国社会主义建设必须围绕的一个基本方针是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理无产阶级同资产阶级的矛盾
C.发展生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国
D.彻底消灭剥削制度,继续肃清反革命残余势力
答案:A
暂无解析
单选题
10、马克思主义哲学新世界观创立的关键
原创力文档


文档评论(0)