- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治知识点汇总Ⅳ
单选题
1、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
2、1976年粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以来,公安工作的重心和指导思想实现了战略转移,即______。
A.由“以阶级斗争为纲”转移到服从和服务于经济建设这个中心上来
B.由以打击为主,转移到以防范为主上来
C.由单纯依靠公安机关,转移到公安机关与群众相结合上来
D.由主要依靠政策办事,转移到主要依靠法律办事上来
答案:A
1976年粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国人民开始了波澜壮阔的改革开放伟大实践,开创了建设中国特色社会主义的新道路。公安事业作为党和国家事业的重要组成部分,在邓小平理论的指引下,同样迈出了新的步伐,得到了长足发展。公安工作的重心由“以阶级斗争为纲”迅速转移到服从和服务于经济建设这个中心上来,实现了公安工作指导思想的战略性转移。
多选题
3、中国特色社会主义道路,就是
A.在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会
D.建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
答案:A,B,C,D
暂无解析
单选题
4、我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的()。
A.理论基础
B.现实依据
C.时代背景
D.历史依据
答案:B
[解析] 马克思主义是邓小平理论形成的理论基础。1957年至1977年我国社会主义建设的历史经验是邓小平理论形成的历史根据。1978年以来中国改革开放和现代化建设的崭新经验是邓小平理论形成和发展的现实根据。对当今世界的特征及其主题的观察、分析和科学判断是邓小平理论形成的时代根据。故选B。
单选题
5、邓小平同志“一个国家、两种制度”的创造性构想,是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度( ),按照这个原则来推进祖国和平统一大业的完成。
A.永远不变
B.长期不变
C.短期不变
D.暂时不变
答案:-1
暂无解析
单选题
6、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
7、正式向外界全面阐述“构建社会主义和谐社会”的系统理论是在()。
A.2005年2月19日,胡锦涛在中共中央党校省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会以有力专题研讨班开班式上提出
B.2005年2月7日,温家宝在春节团拜会上的讲话中指出
C.2004年11月21日至25日,曾庆红在江苏就贯彻落实党的十六届四中全会精神研讨会上提出
D.2005年2月6日,贾庆林到北京牛街考察时提出
答案:A
2005年2月19日,胡锦涛在中共中央党校省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上首次全面阐释了构建社会主义和谐社会的系统理论。
单选题
8、建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是
A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B.坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,逐步走向共同富裕
D.坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
答案:A
[解析] 做此题时考生要注意基本目标和基本政策是有直接联系的,基本目标是纲,基本政策是为实现基本目标而制订的。这个题的备选BCD三项分别为实现经济、政治、文化三大基本目标的基本政策之内容,有些也很有干扰性,如C。还要注意的是,建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成了党在社会主义初级阶段的基本纲领。基本纲领的内容与基本路线易混淆,可参见《2006年政治理论辅导讲稿(汪云生等主编,当代世界出版社)》P410~413。
单选题
9、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思
原创力文档


文档评论(0)