- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于经济法基础知识点汇总9
多选题
1、下列有关中国现行房地产税各税种的纳税人,表述正确的是()。
A.中国境内拥有房屋产权的单位和个人都是房产税的纳税人
B.产权属于全民所有的,以经营管理的单位和个人为房产税纳税人
C.土地使用税的纳税人是拥有土地使用权的单位和个人
D.在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,转让的单位和个人为契税的纳税人
E.有偿转让土地使用权、地上建筑物及其他附着物并取得收入的单位和个人为土地增值税的纳税人
答案:A,B,C,D
暂无解析
简答题
2、甲公司自有办公楼两栋,原值分别为1600万元和1200万元,占地面积相同,合计为6000平方米。2009年7月1日,该公司将其中价值1200万元的办公楼作为联营投资投入乙企业,每年收取固定的投资收入100万元。2009年企业新占用19800平方米耕地用于工业建设。已知甲公司所在地政府规定在计算房产税时允许扣除的减除比例为30%,经税务机关核定,甲公司所占土地每平方米的年税额为3元,所占耕地适用的定额税率为40元/m
2
要求:计算甲公司这两栋办公大楼2009年应该缴纳的房产税、城镇土地使用税和耕地占用税。
答案:自用办公楼应该缴纳房产税:
暂无解析
单选题
3、(三) 某企业2007年度相关资料如下: (1)拥有土地3000平方米,其中绿化占地700平方米。绿化占地中有400平方米为街心花园,并向周围居民开放; (2)当年年初购入办公楼一栋,面积1000平方米,价值1500万元,其中价值200万元的部分作为企业办医院用房; (3)企业将临街厂房的一部分出租给某超市,租金收入为每月5000元; (4)企业当年购入载客汽车5辆,其中1辆属幼儿园专用,另1辆为附属小学专用。 注:该省规定按照房产税原值一次扣除20%后的余值计税,城镇土地使用税税额为4元/平方米,当地载客汽车车船税额为每年每辆80元。2007年该企业应缴城镇土地使用税为()元。
A.10400
B.10800
C.11600
D.12000
答案:A
暂无解析
单选题
4、下列关于房产税纳税人的提法中,正确的有()。
A.纳税单位无租使用免税单位房产的,不征收房产税
B.产权属集体的,由集体单位纳税
C.纳税单位无租使用纳税单位的房产,不征收房产税
D.房产租典纠纷未解决的,由争议双方按一定比例纳税
答案:B
[解析] 纳税单位无租使用纳税单位、免税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税;房产租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳房产税。
多选题
5、下列税费中,应计入管理费用的有()。
A.房产税
B.土地使用税
C.车船使用税
D.契税
答案:A,B,C
[解析] 契税应记入“固定资产”或“在建工程”科目。
单选题
6、根据《房产税暂行条例》规定,下列关于房产税纳税人的表述中,不正确的是()。
A.房产产权出典的,出典人为房产税的纳税人
B.房产产权属于个人所有的,个人为房产税的纳税人
C.房产产权属于集体所有的,集体单位为房产税的纳税人
D.房产产权属于国家所有的,其经营管理单位为房产税的纳税人
答案:A
房产税的纳税人具体包括:产权所有人、经营管理单位、承典人、房屋代管人或者使用人。其中要注意,产权出典的,承典人为纳税人。
单选题
7、土地增值税的纳税人隐瞒、虚报房地产成交价格的,按照()计算征收。
A.税务机关确定的价格
B.扣除项目金额不得扣除的原则
C.成交价格加倍,扣除项目金额减半的办法
D.房地产评估价格
答案:D
[解析] 土地增值税的计算依据为土地增值额,但纳税人有下列情形之一的,按照房地产评估价格计算征收;(1)隐瞒、虚报房地产成交价格的;(2)提供扣除项目金额不实的;
单选题
8、下列税种中,不属于流转税的是()。
A.关税
B.营业税
C.增值税
D.土地增值税
答案:D
[解析] 流转税包括增值税、营业税、消费税、关税。
单选题
9、下列房产税的纳税人是()。
A.房屋的出典人
B.拥有房产的中外合资企业
C.允许他人无租使用房产的房管部门
D.产权不明的房屋的使用人
答案:D
[解析] 房屋出典的,由承典人纳税;外商投资企业和外国企业缴纳城市房地产税,不是房产税的纳税人;无租使用房产的,由使用人纳税;产权未确定的,由代管人或使用人纳税。
多选题
10、甲市A区的大地公司与甲市B区的云海公司签订了一份书面财产租赁合同,约定将云海公司的机械设备拿到C区和D区使用,大地公司支付租金。后来双方在履行合同过程中发生纠纷,大地公司提起诉讼,那么对此案件有管辖权的法院是()。
A.A区人民法院
B.B区人民法院
C.C区人民法院
D.D区人民法院
答案:B,C,D
[解析] 本题所考查的考点是合同纠纷案件的管辖。根据我国《民事诉讼法》第24条规定:因合同纠纷提起的诉
原创力文档


文档评论(0)