- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治
单选题
1、社会主义国家的改革,其性质应该是
A.社会主义基本制度的改革
B.社会主义经济运行方式的改变
C.社会主义原有体制的修补
D.社会主义制度的自我完善和发展
答案:D
[命题出处] 《中国社会主义建设》:社会主义改革的性质。现属于《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》第五章。[思路剖析] 社会主义改革不需要、也不允许改变社会主义的基本制度,而是改变原有的不适合生产力发展的体制,以促进社会主义制度的自我完善和发展。社会主义改革就是不断地改变生产关系和上层建筑中那些不适应生产力发展的环节和方面,以进一步解放和发展生产力,从而推动社会主义的发展。由此可见,D项正确。[必背考点] 社会主义改革的性质。[应试对策] 社会主义改革是当年的重大理论和现实问题,也是政治课的常考点。回答本题,要联系哲学关于改革和革命的关系,以及政治经济学的相关问题。同时,当时的重大会议和中央领导人讲话也反复强调了社会主义改革的性质、方向和基本措施等,考生留意就能够较好回答问题。
单选题
2、20世纪中国共产党最后一次全国代表大会的主题是______。
A.提出社会主义初级阶段理论
B.提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
C.建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力
D.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪
答案:D
A、B、C三项分别是在十三大、 十二大、十四大上提出的。
单选题
3、毛泽东在《论十大关系》中提出,中国社会主义建设的基本方针是
A.解放思想,实事求是
B.正确处理人民内部矛盾
C.把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
D.在新的生产关系下保护和发展生产力
答案:C
暂无解析
单选题
4、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
5、中国共产党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果命名为“邓小平理论”,是因为
A.邓小平提出了“建设有中国特色社会主义”这个命题
B.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
C.邓小平发展了马克思主义
D.邓小平是其主要创立者
答案:D
[分析] 考查对邓小平理论科学涵义的掌握。解答本题要注意题型。本题是单项选择题,答案只能是一个。 ABCD都能说明为什么党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果以邓小平理论命名的原因,其中D予以概括说明。
单选题
6、十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》明确提出,新形势下推进农村改革发展的基本方向是()。
A.走中国特色农业现代化道路
B.建设社会主义新农村
C.加快形成城乡经济社会发展一体化新格局
D.工业反哺农业、城市支持农村和“多予、少取、放活”方针
答案:A
[解析] 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,新形势下推进农村改革发展,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和“多予、少取、放活”方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益。促进农村和谐。充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。B项为战略任务;C项为根本要求:D项为方针。本题答案为A。
单选题
7、构建和谐社会的直接的辩证法依据是()。
A.矛盾的普遍性原理
B.矛盾的斗争性原理
C.矛盾的同一性原理
D.矛盾的特殊性原理
答案:C
[解析] 此题综合考查和谐社会和矛盾同一性的原理。构建和谐社会是中国特色社会主义的一项基本任务。它要求人与人、人与自然要和谐相处.也就是在人与人、人与自然的关系中,学会在矛盾同一性中思考。而矛盾的同一性原理正揭示了和谐社会的本质。所以选C。选项AHD虽然都在和谐社会中有所体现,但它们并不能构成直接的辩证法基础。
单选题
8、1976年粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以来,公安工作的重心和指导思想实现了战略转移,即______。
A.由“以阶级斗争为纲”转移到服从和服务于经济建设这个中心上来
B.由以打击为主,转移到以防范为主上来
C.由单纯依靠公安机关,转移到公安机关与群众相结合上来
D.由主要依靠政策办事,转移到主要依靠法律办事上来
答案:A
1976年粉碎“四人帮”后,特别是党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国人民开始了波澜
原创力文档


文档评论(0)