- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于经济法基础知识点汇总V
单选题
1、根据《房产税暂行条例》的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是()。
A.产权未确定的不缴纳
B.房屋产权出典的由出典人缴纳
C.产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳
D.产权属于国家所有的不缴纳
答案:C
[解析] (1)产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人;(2)产权未确定或者纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人;(3)产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人;(4)产权出典的,承典人为纳税人。
多选题
2、甲房地产开发公司向乙企业销售一处房地产,则对于此笔交易,甲应该缴纳的税种有()。
A.增值税
B.房产税
C.城市维护建设税
D.营业税
答案:C, D
[解析] 销售不动产,属于营业税的征税范围。交营业税的同时,应该计算缴纳城市维护建设税。
多选题
3、根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,在计算企业应纳税所得额时可以扣除的是()。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.房产税
答案:B,C,D
[解析] 企业缴纳的增值税属于价外税,不在扣除之列。
单选题
4、下列各项中,不符合房产税纳税人的是()。
A.产权属于全民所有的,其经营管理的单位是纳税义务人
B.产权未确定以及租典纠纷未解决的,房产代管人或者使用人
C.产权出典的,承典人
D.外商投资企业、外国企业、和外籍个人以及华侨、港澳台同胞
答案:D
[解析] 外商投资企业、外国企业和外籍个人以及华侨、港澳台同胞征收城市房地产税,不征房产税。
多选题
5、下列属于计入“管理费用”开支的税金(即费用性税金)有()。
A.城建税
B.房产税
C.车船使用税
D.印花税
答案:B,C,D
[解析] “费用性税金”共4个,除B、C、D项外还有城镇土地使用税。
多选题
6、依照房产税的现行规定,下列表述正确的有()。
A.对投资联营的房屋,以房产的余值为计税依据
B.房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备
C.纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值
D.对融资租赁的房屋,以房产的余值为计税依据
答案:B,C
暂无解析
单选题
7、2009年某市区化工厂受让一块土地,将其建成办公楼以后与本市区某房地产开发公司交换商品房一幢,双方签订的产权转移书据上各自注明办公楼作价900万元、商品房作价1000万元,化工厂支付补价100万元。化工厂受让土地使用权支付的相关价款与费用共计350万元,土地开发成本100万元,开发费用50万元(不含印花税);房地产开发公司建造商品房发生的土地使用费支出200万元,房地产开发成本和费用分别为350万元和100万元。
根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:(该市核定房地产开发费用列支比例为9%,计算结果保留两位小数)
假定不考虑其他业务,化工厂应该缴纳的企业所得税为()万元。
A.39.65
B.36.25
C.42.15
D.58.19
答案:D
[解析] 计算企业所得税时,企业缴纳的土地增值税可以据实扣除。
单选题
8、
2007年该公司应缴纳营业税、城建税和教育费附加共计()万元。
A.530.20
B.533.50
C.318.12
D.320.10
答案:A
1.2007年该公司应缴纳的房产税=10×4×12%=4.8(万元),应缴纳的印花税=9600×0.5‰+10×10×1‰=4.9(万元)。?
多选题
9、下列有关房产税纳税人的表述中,不正确的有()。
A.房屋产权出典的,由出典人纳税
B.房屋产权未确定的,暂不缴纳房产税
C.产权人不在房屋所在地的,由房屋代管人或使用人纳税
D.某纳税单位无租使用另一纳税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税
答案:A,B
[解析] 产权出典的,由承典人纳税;房屋产权未确定的,由代管人或使用人纳税。
多选题
10、甲市A区的大地公司与甲市B区的云海公司签订了一份书面财产租赁合同,约定将云海公司的机械设备拿到C区和D区使用,大地公司支付租金。后来双方在履行合同过程中发生纠纷,大地公司提起诉讼,那么对此案件有管辖权的法院是()。
A.A区人民法院
B.B区人民法院
C.C区人民法院
D.D区人民法院
答案:B,C,D
[解析] 本题所考查的考点是合同纠纷案件的管辖。根据我国《民事诉讼法》第24条规定:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。应掌握相关知识:没有履行合同管辖的特殊之处。
多选题
11、以下按房产余值征收房产税的有()。
A.自有用于经营的房产
B.对外经营租赁出租的房产
C.融资租赁租入的房产
D.产权出典
答案:A, C, D
选项B对外经营租赁出租的房产,按照房屋收取的租金计征房产税。
多选题
12、房产税的计税依据可以是()。
A.联营投资房产,共担投资风险的,
原创力文档


文档评论(0)