- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师试题复习Ⅰ
单选题
1、不属于湿啰音特点的是
A起病急
B咳砖红色痰
C不易形成空洞
D首选青霉素
E病前数日可有上感史
答案:B
肺炎链球感染,咳铁锈色痰。克雷伯杆菌肺炎咳砖红色胶冻样痰。
单选题
2、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
A急性胸膜炎
B急性心包炎
C急性肋软骨炎
D急性心肌梗死
E急性心肌炎
答案:B
本题考查的是急性心包炎。纤维蛋白性心包炎,多表现为胸骨后或心前区疼痛,疼痛性质可尖锐,可放射到颈部、左肩等,因炎症而变得粗糙的壁层与脏层相互摩擦而产生抓刮样粗糙音。
单选题
3、病毒性心肌炎与哪项有关
A感染性心内膜炎
B扩张型心肌病
C急性心肌梗死
D急性心包炎
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎体格检查可发现:①与发热不平行的心动过速或心率异常缓慢、各种心律失常;②心界正常或轻度扩大,显著的心脏扩大提示心肌损害严重;③可发现各种心律失常,心电图可见频发房性、房室交界性或室性期前收缩,期前收缩可为单源、多源、成对,多数室性期前收缩无固定的联律间期,提示存在异位兴奋灶。病程早期有CK、CK-MB、AST、LDH、肌钙蛋白I或T明显增高,且在急性期中有动态变化,患者的症状体征均符合诊断。
单选题
4、患者寒战,高热,伴蓝绿色脓痰,诊断为肺炎,X线显示弥漫支气管炎,可能感染的病菌是
A肺炎链球菌
B金黄色葡萄球菌
C铜绿假单细胞
D肺炎克雷伯杆菌
E大肠埃希菌
答案:C
蓝绿色脓痰是解题要点。肺炎链球菌是铁锈色痰。金葡菌肺炎X线胸片显示肺叶或小叶浸润,早期空洞,脓胸,可见液气囊腔。克雷伯杆菌肺炎咳砖红色胶冻样痰,大肠埃希菌肺炎X线显示支气管肺炎,脓胸等。
单选题
5、患者,男,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为
A超声心电图
B血心肌坏死标志物
C胸部X线片
D血D-二聚体
E胸部B超
答案:C
患者老年男性,胸痛4天,左下肺呼吸音消失,提示气胸,首选的检查为胸部X线。
单选题
6、发生有心衰时,引起组织水肿的主要原因
A毛细血管压力升高
B血浆胶体渗透压降低
C组织液静水压降低
D淋巴回流受阻
E毛细血管通透性增高
答案:A
右心衰竭的病人体循环静脉压增高,静脉回流受阻,全身毛细血管后阻力增大,毛细血管压增高,有效滤过压增高,使组织液生成过多,所以下肢水肿。
单选题
7、下列关于阑尾炎的叙述不正确的是
A结肠癌
B克罗恩病
C阑尾周围脓肿
D溃疡性结肠炎
E直肠癌
答案:C
男性病人,脐周疼痛,继而右下腹痛,包块界不清,明显触痛,从备选项分析,阑尾周围脓肿的可能性最大。
单选题
8、用于胃食管反流病诊断性治疗的药物是
A上消化道气钡双重造影
BC13尿素呼气试验
C24小时胃食管PH监测
D腹部B超
E24小时心电监视
答案:C
胃食管反流主要症状有剑突后烧灼感、反酸和胸痛等。本病易迁延不愈或反复发作。胃镜检查食管粘膜无明显异常。24小时食管pH监测,目前已被公认为诊断胃食管反流病的重要诊断方法,降低胃内酸度最有效的药物是质子泵抑制剂,包括奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑(潘妥洛克)。
单选题
9、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A主动脉瓣关闭不全
B主动脉瓣狭窄
C二尖辦关闭不全
D室间隔缺损
E动脉导管未闭
答案:B
主动脉瓣狭窄是引起左、右心室收缩射血阻力增加的疾病,属于压力负荷即后负荷,而不是前负荷即容量负荷。容量负荷(前负荷)过重导致心力衰竭的情况包括:①心脏瓣膜关闭不全,血液反流,如主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全等;②左、右心或动静脉分流性先天性心血管病如室间隔缺损、动脉导管未闭等。此外,伴有全身血容量增多或循环血量增多的疾病如慢性贫血、甲状腺功能亢进症等,心脏的容量负荷也必然增加。容量负荷增加早期,心室腔代偿性扩大,心肌收缩功能尚能维持正常,但超过一定限度心肌结构和功能发生改变即出现失代偿表现。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)