- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师真题及解析
单选题
1、继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于
A肺结核
B支气管扩张
C支气管肺癌
D慢性支气管炎
E肺炎链球菌肺炎
答案:B
支气管扩张好发于青少年,症状主要有反复咯血,咳痰,反复肺部感染。根据题意,患者为支气管扩张。
单选题
2、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A急性心肌梗死
B急性心包炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:E
该患者4周前病毒感染(发热、咳嗽、流涕),3周后发生心悸、气短,查体无异常,化验心肌酶增高。心电图示心率快,PR间期延长呈一度房室传导阻滞,所以最可能的诊断是病毒性心肌炎。
单选题
3、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
A急性心肌炎的预后差
B多数可以治愈
C少数可在短时间内急剧恶化或死亡
D可能转为心肌病
E可出现心功能失代偿
答案:A
大部分的心肌炎患者经过适当治疗后能痊愈。
单选题
4、社区获得性肺炎的病原体中,最常见的革兰阴性杆菌是
A腺病毒
B金黄色葡萄糖球菌
C呼吸道合胞病毒
D肺炎链球菌
E肺炎支原体
答案:D
肺炎链球菌是支气管肺炎最常见病原体,>2岁小儿多发,X线检査示大叶实变影,血WBC升高,核左移。
单选题
5、女性,23岁。寒战,高热,咳脓痰2天。查体:体温 39.2℃,左肺闻及湿啰音,X线胸片示:左下肺大片状致密影,给予抗生素治疗, 2天后症状加重,胸痛并呼吸困难,左胸呼吸音降低,胸片示左胸腔积液,目前考虑为
A胸部CT
B结核素试验
C胸部超声波试验
D左侧胸腔穿刺
E痰细菌培养及药敏试验
答案:D
患者有寒战高热且咳脓痰,考虑为肺炎,且胸片示左下肺大片状致密影,治疗2天后症状加重,左侧胸腔积液,综合以上表现考虑为肺炎合并急性脓胸。胸膜腔穿刺可抽出脓液,并明确细菌类型,有利于进一步治疗。
单选题
6、男,74岁。反复咳嗽、咳痰40年,再发加重伴气短2天。查体:口唇发绀,桶状胸,双肺叩诊呈过清音,左上肺呼吸音消失,双下肺散在干湿啰音,心率124次/分,心律不齐。目前除COPD急性加重外,最可能存在的诊断是:
A肺血栓栓塞
BARDS
C左心衰竭
D阻塞性肺不张
E自发性气胸
答案:E
常见的并发症是:自发性气胸,慢性肺源性心脏病,慢性呼吸衰竭。
单选题
7、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是
A慢性菌痢
B溃疡性结肠炎
C结肠息肉
D肠结核
E结肠癌
答案:E
患者反复脓血便半年,消瘦,右下腹可扪及一肿块,不难诊断为结肠癌。
单选题
8、男,50岁。突发心悸1小时。20年前曾诊断为“预激综合征”。查体:70/50mmHg, 心率190次/分,律绝对不齐。心电图示QRS波宽大畸形。该患者最佳治疗措施是
A静脉推注维拉帕米
B颈动脉窦按摩
C同步直流电复律
D静脉推注毛花苷丙
EValsalva动作
答案:C
患者有预激综合征,现BP70/50mmHg,提示休克,需同步直流电复律。
单选题
9、女,36岁。发现心脏杂音20余年,心界呈梨形,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,可闻及开瓣音,与患者临床表现相符的是
A心律失常
B充血性心力衰竭
C急性肺水肿
D肺部感染
E亚急性感染性心内膜炎
答案:E
心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,提示二尖瓣狭窄。其并发症:①心律失常以房性心律失常最多见;②充血性心力衰竭和急性肺水肿; ③栓塞,以脑栓塞最常见;④肺部感染;⑤亚急性感染性心内膜炎较少见。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、可能有心功能不全存在
A神经原性休克
B心源性休克
C过敏性休克
D感染性休克
E低血容量性休克
答案:E
迅速失血超过20%,严重体液丢失引起的低血容量性休克,主要是心排出量下降致血压降低、CPV下降、回心血量减少、脉搏加快等。该患者腹部闭合损伤,血压降低,意识模糊,面色苍白,四肢厥冷,脉博细速,符合低血容量休克,故选E。
单选题
12、以下情况最常于听诊时发现心律不齐的是
A阿司匹林
B尿激酶
C低分子肝素
D潘生丁
E华法林
答
您可能关注的文档
最近下载
- GJB 438C-2021 军用软件开发文档通用要求 (高清,带章).docx VIP
- 某电机修造厂总降压变电所及配电系统的设计.doc VIP
- 46抗磨液压油资料MSDS.pdf VIP
- 剑桥商务英语Unit 12 Marketing and Sales.ppt VIP
- 2025至2030中国气体绝缘传输线(GIL)行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 工厂用电安全培训课件.pptx
- 4.6 多位数乘一位数 解决问题(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 二次函数一题30问.pdf VIP
- 《入党志愿书空白表格.doc VIP
- 某电机制造厂总降压变电所及高压配电系统设计..doc VIP
原创力文档


文档评论(0)