- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治真题及解析
多选题
1、邓小平理论是()。
A.马克思主义在当代中国发展的新阶段
B.对毛泽东思想的继承和发展
C.全党全国人民集体智慧的结晶
D.在改革开放和社会主义现代化建设实践中产生和发展起来的
答案:A,B,C,D
[解析] 邓小平理论是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,是全党全国人民集体智慧的结晶。
单选题
2、中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力就在于它是
A.实行改革开放的社会主义
B.有利于巩固和发展社会主义的改革开放
C.为了满足人民日益增长的物质文化生活的需要
D.有马克思主义理论的指导
答案:A
暂无解析
单选题
3、我国科学技术发展的战略基点是
A.加强原始创新
B.加强自主创新
C.加强集成创新
D.加强消化吸收再创新
答案:B
[解析] 85~86 这2题是对第6章提高自主创新能力,建设创造型国家的基本内容的考查,是新教材第8章建设中国特色社会主义经济的内容。(原文:加强自主创新能力是我国科学技术发展的战略基点。集成创新能力是一个国家创新能力的重要标志。)
单选题
4、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
5、()是建设有中国特色的社会主义理论的精髓。
A.一国两制
B.以经济建设为中心
C.坚持四项基本原则,坚持改革开放
D.解放思想,实事求是
答案:D
[解析] 解放思想,实事求是,是邓小平理论的精髓,同样也是建设有中国特色的社会主义理论的精髓,因为它是建设有中国特色的社会主义理论的一部分。正确答案为D。
单选题
6、我国实行“一国两制”不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为
A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域
B.特别行政区是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下
C.特别行政区享有内地一般地方行政区所没有的高度自治权
D.两种制度地位不同,社会主义制度是主体
答案:D
暂无解析
单选题
7、科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,做出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。可见()。
A.对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B.科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C.科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D.要用法制来规范科研工作
答案:C
[解析] “对于剽窃他人成果的人要处以重罚”不是陈述所要表达的“道德”、“良知”主题所能推论出来的,所以A不正确;陈述没有做科技人员与普通人应遵守道德规范高低的比较,所以无法直接从陈述中推出B;陈述的主题是“道德”,“用法制来规范科研工作”偏离了道德主题,故排除D;只有C符合题意。故选C。
单选题
8、民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是
A.爱国主义
B.团结统一
C.勤劳勇敢
D.自强不息
答案:A
[解析] 该题考点是《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》第九章中国特色社会主义文化,具体考查社会主义核心价值体系。党的十六届六中全会提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务,指出:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。党的十六大报告概括的中华民族精神是:“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。故该题的正确选项是A。 党的十七大报告指出要:“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈堆用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”
单选题
9、《论十大关系》中提出我国社会主义建设必须围绕的一个基本方针是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理无产阶级同资产阶级的矛盾
C.发展生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国
D.彻底消灭剥削
您可能关注的文档
最近下载
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月版可编辑带水印.pptx VIP
- 羽毛球单双打简易规则和图解.doc VIP
- 第1讲职业生涯规划概论.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)