- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于考研政治试题练习Ⅱ
单选题
1、邓小平同志是我国改革开放的总设计师。他创立的邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义的科学理论体系。邓小平理论的精髓是
A.自力更生、依靠群众
B.继往开来、发展创新
C.解放思想、实事求是
D.求真务实、与时俱进
答案:-1
暂无解析
单选题
2、今后十年深入实施西部大开发战略的指导思想不包括()。
A.必须高举中国特色社会主义伟大旗帜
B.以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导
C.深入贯彻落实改革开放
D.以增强自我发展能力为主线,以改善民生为核心
答案:C
暂无解析
单选题
3、我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是()。
A.1955年
B.1956年
C.1957年
D.1958年
答案:B
[解析] “一五”计划(1953年―1957年)期间,我国于1956年底完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。
单选题
4、邓小平理论形成的历史条件是
A.社会主义国家兴衰成败的经验教训
B.中国“文化大革命”的经验教训
C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训
D.中国改革开放和社会主义现代化建设的实践
答案:C
暂无解析
单选题
5、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是()
A.进行新民主主义革命
B.进行社会主义革命
C.依靠社会主义制度本身的力量进行改革
D.进行无产阶级专政下的继续革命
答案:C
[考查要点] 本题考查考生对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》主要内容的掌握。
单选题
6、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是()
A.进行新民主主义革命
B.进行社会主义革命
C.依靠社会主义制度本身的力量进行改革
D.进行无产阶级专政下的继续革命
答案:C
[考查要点] 本题考查考生对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》主要内容的掌握。[答案解析] 毛泽东认为社会主义社会的基本矛盾仍是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的矛盾有着根本不同的性质和情况。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗、冲突和阶级斗争,其矛盾是不可能由资本主义制度本身来解决的,只有通过社会主义革命才能解决。社会主义社会的基本矛盾是非对抗性矛盾,它可以通过社会主义制度本身的不断完善得到解决。解决的方法就是通过调整和改善生产关系同生产力、上层建筑同经济基础不相适应的方面,使社会主义制度不断得到巩固和发展。这也是我国在坚持社会主义基本制度的前提下进行经济这种体制改革的理论依据,丰富和发展了马克思主义关于社会主义社会的学说。由此分析得C项为正确答案。A、B、D项应排除。
单选题
7、依法治国是社会主义法治的核心内容,下列关于依法治国,哪一说法是错误的()
A.构建和完善中国特色社会主义法律体系是依法治国方略实施的必要前提
B.依法行政是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府行政活动的基本要求
C.实现法律手段与其他社会治理手段和方式的有机结合是依法治国理念的基本要求
D.依法治国这种制度和法律因领导人的改变而改变,领导人的看法和注意力的改变而改变
答案:D
[解析] 依法治国方略的实施是一项浩瀚庞大、复杂艰巨的系统工程,主要体现在:(1)构建和完善中国特色社会主义法律体系,这是依法治国法律实施的必要前提;(2)坚持依法行政,这是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府活动的基本要求;(3)实现公正高效权威的司法。故A、B正确。
单选题
8、建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是
A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B.坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,逐步走向共同富裕
D.坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
答案:A
[解析] 做此题时考生要注意基本目标和基本政策是有直接联系的,基本目标是纲,基本政策是为实现基本目标而制订的。这个题的备选BCD三项分别为实现经济、政治、文化三大基本目标的基本政策之内容,有些也很有干扰性,如C。还要注意的是,建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成了党在社会主义初级阶段的基本纲领。基本纲领的内容与基本路线易混淆,可参见《2006年政治理论辅导讲稿(汪云生等主编,当代世界出版社)》P410~413。
单选题
9、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)