- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师试题复习Ⅱ
单选题
1、男,42岁,发热3天,咳嗽臭痰1天,胸部X线片示右下叶空洞影,其内有液平。治疗首选的是
A病毒性肠炎
B真菌性肠炎
C致病性大肠埃希菌性肠炎
D侵袭性大肠埃希菌性肠炎
E金黄色葡萄球菌性肠炎
答案:E
金黄色葡萄球菌肠炎多继发于大量使用抗生素后,与肠道菌群失调有关。金黄色葡萄球菌性肠炎典型大便为暗绿色,量多带黏液。
单选题
2、诊断急性纤维蛋白性心包炎最具有特征性的是
A肺梗死
B心肌梗死
C急性心包炎
D心肌梗死伴继发性心包炎
E心肌炎
答案:C
患者为年轻男性,心前区疼痛,吸气时加重,且伴畏寒发热,除aVR与V导联ST段抬高, 最可能诊断为急性心包炎。
单选题
3、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A非特异性
B化脓性
C结核性
D真菌性
E肿瘤性
答案:C
缩窄性心包炎是指心脏被致密厚实的纤维化或钙化心包所包围,它继发于急性心包炎,其病因在我国仍以结核性最为常见。
单选题
4、男,73岁。因脑梗死住院治疗1个月,病情基本稳定。3天前受凉后出现发热、咳嗽、咳红色胶冻状黏痰。查体:T 38.7℃,呼吸急促,口唇发绀,右上肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音和少量湿罗音。胸部X线片示右上肺大片状阴影,其中可见多个空洞。该患者最可能的诊断是
A起病急,胸痛,畏寒
B咳漱,咳红棕色胶冻样痰
C外周血白细胞正常或增加
D氨基糖苷类和三代头孢菌素治疗有效
E青壮年多见,预后良好
答案:E
克雷白菌肺炎多见于中年以上男性患者,起病急骤,有高热、咳嗽、痰量多、胸痛等症状。痰黏稠,胶冻样,砖红色或灰绿色,外周血白细胞正常或增加,可发生休克,病死率高。对氨基糖苷类抗生素和三代头孢菌素敏感。
单选题
5、风心病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽、咯血等症状,经2年内科治疗后,上述症状逐渐减轻,但有食欲不振、肝区疼痛、水肿。这提示
A左心室增大
B右心室增大
C左心房增大
D瘦长体型
E心包积液
答案:A
正常心尖搏动在左锁骨中线第4助间,若心尖搏动在左锁骨中线外第6助间,说明心尖搏动向左下移位,为左心室增大的体征。
单选题
6、根据Killip分级,心功能Ⅲ级指
A下垂性对称性水肿
B肝颈静脉回流征阳性
C双肺底闻及湿啰音
D胸腔积液
E颈静脉怒张
答案:C
下垂性对称性水肿、肝颈静脉回流征阳性、胸腔积液、颈静脉怒张属右心衰竭体征。
单选题
7、腹部闭合性损伤导致下列某一部位破裂时,出现腹膜炎症状最晚的是:
A左旁正中
B右肋缘下
C左肋缘下
D正中
E右旁正中
答案:E
急性腹膜炎的剖腹探查宜采用右中腹直肌切口,切口的上1/3在脐上,下2/3在脐下。
单选题
8、重度萎缩性胃体胃炎患者表现为
A基础胃酸分泌增加
B正细胞正色素性贫血
C血液酸水平升高
D血促胃液素水平降低
E血维生素B12水平降低
答案:E
胃镜提示为自身免疫性胃炎,内因子分泌减少,致维生素B12吸收不良、恶性贫血。
单选题
9、女,24岁,发现心尖区Ⅲ级收缩期杂音3年,发热2周。可闻收缩中、晚期喀喇音,有杵状指,足底有无痛性小出血点。该病例心脏超声检查何项表现对诊断最有意义
A胸部X线
B血培养
C测定血红蛋白
D心肌酶检查
E测定血沉
答案:B
感染性心内膜炎是心脏瓣膜病的常见并发症,因此对于发热超过一周的心脏瓣膜病患者首先要考虑感染性心内膜炎。血培养是诊断感染性心内膜炎最重要的方法。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、诊断反流性食管炎最准确的方法是
A夜间胃酸分泌过多
B下食管括约肌压力降低
C异常的下食管括约肌一过性松弛
D胃排空异常
E食管酸清能力下降
答案:A
胃食管反流病的发病机制不包括夜间胃酸分泌过多。
单选题
12、男,70岁。急性前壁心肌梗死7小时,就诊时突然心悸,无头晕。查体:BP100/70mmHg,双肺呼吸音清,心率88次/分,律不齐。心电监测示:频发室性期前收缩。患者喘憋进行性加重,意识模糊。查体: BP70/40mmHg,心电监测提示室性心动过速。该患者最适宜的治疗措施是
AR-R间期规整
BQRS波群宽大
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)