- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师真题及解析Ⅰ
单选题
1、胸部X线常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎,或肺不张
A头孢类
B青霉素
C阿奇霉素
D红霉素
E氨基糖苷类
答案:D
红霉素是支原体、衣原体肺炎的首选药物。
单选题
2、休克指数的计算方法是
A收缩压和舒张压之比
B心率与收缩压之比
C脉率与舒张压之比
D脉率与脉压之比
E脉率与收缩压之比
答案:E
本题考查的是休克。休克指数是脉率/收缩压,指数为0.5多提示无休克,>1.0-1.5提示有休克,>2.0为严重休克。
单选题
3、男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒、发热就诊,体检:血压105/75mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V外各导联ST段抬高。本例正确治疗是
A靴型
B梨型
C烧瓶样
D向左扩大
E普大心
答案:C
患者血压降低,且有体循环淤血症状,心音低而遥远,心率快,用考虑为心脏压塞(心包积液),特征表现为烧瓶状心浊音界。
单选题
4、男性,38岁,半月前拔牙,次晨畏寒发热,咳嗽,痰量逐渐增多,呈脓性有臭味,胸片示左下肺大片阴影,有空洞,最可能的诊断是
A原发性肺脓肿
B血源性肺脓肿
C急性脓气胸
D干酪性肺炎
E金黄色葡萄球菌肺炎
答案:A
醉酒受凉后,次日高热、寒战、胸痛、咳嗽、咳黏液痰,量渐增多,并有脓性痰伴臭味,均为原发性肺脓肿的典型症状,考虑患者为原发性肺脓肿。
单选题
5、强烈提示患者左心功能衰竭的体征是
A奇脉
B迟脉
C交替脉
D水冲脉
E重搏脉
答案:C
交替脉一般认为系左室收缩力强弱交替所致,是左心衰竭的重要体征。
单选题
6、心房颤动时f波的频率为
A350次~600次/分
B 150次/分
C150~200次/分
D600次/分
E250~300次/分
答案:A
房颤时,P波消失而代之以小f波,小f波的频率一般为350-600次/分。
单选题
7、正常儿童新鲜尿沉渣镜检时,每高倍视野下红细胞数应少于
A胸式呼吸
B腹式呼吸
C胸腹式呼吸
D腹式与胸式交替
E以上都不是
答案:E
婴幼儿呼吸肌发育不全,胸廓活动范围小,呼吸时肺主要向膈肌方向扩张而呈腹膈式呼吸。随着年龄的增长逐渐转化为胸腹式呼吸。7岁以后以混合式呼吸为主。
单选题
8、男,60岁。因胃溃疡合并多次大出血,行胃大部切除术。该病人术后可能出现的营养性并发症不包括
A多发生于胃
B不会穿透胃壁全层
C最明显的症状是呕血、柏油样便
D可发生大出血
E可累及食管
答案:B
应激性溃疡病变主要发生于胃的各部位,部分病例累及十二指肠,少数可见于食管。在内镜下可见黏膜呈点状苍白区,继而水肿、充血、糜烂,直至浅表溃疡;重者侵及黏膜下层,甚至穿透胃壁全层,表现为急性腹膜炎的症状体征。本病最明显的症状是呕血和柏油样大便,可出现大出血导致休克或贫血。
单选题
9、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A心电图
B超声心动图
C冠状动脉造影
D心内膜心肌活检
E胸部X线检查
答案:B
超声心电图可动态获得各心室,心房的功能变化。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、男,32岁,右腰部外伤伴血尿3小时,经保守治疗后血尿消失,但血压持续下降达80/45mmHg,血红蛋白及血细胞比容继续降低,右腰部出现肿块,下—步最重要的治疗措施是:
A不洁饮食
B剧烈呕吐
C刺激性食物
D口服抗生素
E口服非甾体抗炎药
答案:E
乙醇与非类固醇消炎药均可破坏胃黏膜屏障,使H+及胃蛋白酶逆向弥散入黏膜而导致 胃黏膜的急性糜烂。但一些危重疾病,如严重创伤、大面积烧伤、败血症、颅内病变、休克及重要器官的功能衰竭等严重应激状态更是常见的病因,结合选项,选择E项。
单选题
12、最易引起窦房传导阻滞的是
A心房纤颤
B房性期前收缩
C室性心动过速
DIII度房室传导阻滞
E室性期前收缩
答案:D
下壁心肌梗死常累及心传导系统,易发生房室传导阻滞等心律失常。
单选题
13、9个月男孩,生后一直牛奶喂养,未添加辅
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)