- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总Ⅱ
单选题
1、下列疾病中,持续性干咳而胸部X线片正常的情况最常见于
A支气管哮喘
B慢性支气管炎
C心力衰竭
D支气管扩张
E支气管结核
答案:A
支气管哮喘缓解期多无明显异常,哮喘发作时可见两肺透亮度增加,呈过度充气状态。
单选题
2、男性,27岁,心悸气短,胸闷胸痛晕厥。查体:胸骨左缘3肋间3/6级收缩期杂音,超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1,SAM(+)。该患者的诊断是
A二尖瓣前叶收缩期向前运动
B二尖瓣后叶与前叶同向运动
C三尖瓣前叶舒张期由前运动
D三尖瓣后叶舒张期向后运动
E主动脉瓣收缩期向前运动
答案:A
SAM即二尖瓣前叶收缩期前向运动,指梗阻性肥厚型心肌病在收缩期CD段不是一个缓慢的上升平台,而出现一个向上(向室间隔方向)突起的异常波形,这种现象称为收缩期前向运动。
单选题
3、治疗肥厚性心肌病主要选用
A尼莫地平
B硝苯地平
C维拉帕米
D利多卡因
E奎尼丁
答案:C
钙拮抗剂可阻滞Ca2+内流,明显扩张血管,也能增加冠脉流量,尼莫地平有较强的扩张脑血管、增加脑血流的作用,可用于治疗脑血栓形成及脑栓塞、蛛网膜下腔出血的脑血管痉挛。心肌缺血时,钠泵、钙泵受抑,但钙的被动转动加强,可使细胞内钙蓄积,造成钙过度负荷,最终导致心肌细胞损害。钙拮抗药如维拉帕米可减少心肌细胞内Ca2+量超负荷,故可用于治疗肥厚性心肌病。利多卡因为Ib类抗心律失常药,抑制Na+内流,促进K+外流,仅对希一浦系统有作用,主要用于治疗室性心律失常如急性心肌梗死及强心苷引起的室性期前收缩、室性心动过速及心室颤动。维拉帕米是钙拮抗药,对心脏的抑制作用最强,其次为地尔硫?、硝苯地平,可引起负性频率和负性传导作用,使房室传导减慢,不应期延长,折返激动消失,因此为房室结折返引起的阵发性室上性心动过速的首选药。
单选题
4、继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于
A右肺下叶
B左肺下叶
C右肺中叶
D左肺上叶
E右肺上叶
答案:B
由于左下叶支气管较细长,且受心脏血管的压迫,引流不畅,容易招致继发感染。故继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于左肺下叶。
单选题
5、男38岁,发热2周,胸闷5天。无咳嗽、咳痰和咯血,曾使用“三代头孢菌素”抗感染治疗无效。查体:T37.8℃,BP 140/90mmHg。右下肺呼吸音消失,语音共振减弱。胸部X线片示右下肺大片状密度增高影,上缘呈外高内低弧形,为明确诊断应首选的检查是
A超音心动图
B支气管镜
C胸部CT
D胸腔穿刺抽液
E血肿瘤标志物
答案:D
为明确诊断应胸腔穿刺抽取胸液。
单选题
6、男,56岁。咳嗽、胸闷、憋气,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音明显减低,胸部X线显示左肺萎陷,压缩约90%。该患者最有效的治疗措施是
A肺不张
B胸腔积液
C肺炎
D肺气肿
E气胸
答案:E
“鼓音“提示气胸,症状和其他体征均符合气胸。
单选题
7、符合肠易激综合征临床特点的是
A腹痛、腹胀等症状与排便无关
B患者常在睡眠中痛醒
C精神紧张可使症状加重
D常有便失禁
E夜间入睡后仍会出现腹泻
答案:C
肠易激综合征起病隐匿,症状反复发作或慢性迁延,精神、饮食等因素常使症状复发或加重。肠易激综合征最主要的临床表现是腹痛或腹部不适、排便习惯和粪便性状的改变。
单选题
8、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A抗休克治疗,现察疗效
B抗休克治疗的同时剖腹探查
C强心
D立即剖腹探查
E立即注射升压药
答案:B
该患者外伤后出现休克表现,应积极抗休克治疗,同时剖腹探査寻找出血部位,才是有效治疗。
单选题
9、男,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压80/40mmHg,心率134次/分,面色苍白,四肢发冷,心电图提示广泛心肌梗死。有指导性意义的辅助检查是
A主动脉壁硬化
B大动脉弹性降低
C心脏每搏输出量降低
D心率降低
E外周阻力降低
答案:C
急性心肌梗死时心肌收缩力下降,心脏每搏输出量降低,导致血压降低。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)