- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师考题汇总Ⅲ
单选题
1、单纯左心衰竭的典型体征
A地高辛
B利多卡因
C美托洛尔
D地尔硫?
E普罗帕酮
答案:A
左心衰竭伴房颤,首选强心药洋地黄,洋地黄也有减慢心率的作用,如果没有心衰,控制房颤心室率应该首选beta;受体阻滞剂。
单选题
2、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
3、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A急性肝炎
B胆囊炎合并胆结石
C急性胃炎
D肝硬化
E肝癌
答案:B
依据题干,该患者首先考虑胆结石。
单选题
4、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A窦性心动过速
B室性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E心房扑动
答案:D
阵发性室上性心动过速典型症状:常常表现为突然发作,心率增快至每分钟 150 - 250 次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟 200 次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
单选题
5、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性广泛前壁心肌梗死合并肺部感染
B急性广泛前壁心肌梗死合并心律失常
C急性广泛前壁心肌梗死合并心力衰竭
D急性广泛前壁心肌梗死合并心源性休克
E急性广泛前壁心肌梗死合并肺栓塞
答案:C
急性心肌梗死后可有急性左侧心力衰竭,在病初几天内发生,或可在疼痛、休克好转时出现,系心肌收缩力显著减弱或心肌收缩不协调所致。
单选题
7、子宫肌瘤最常发生的变性是
A玻璃样变
B红色样变
C肉瘤样变
D囊性变
E钙化
答案:A
子宫肌瘤变性包括玻璃样变、囊性变、红色样变、肉瘤变、钙化等。玻璃样变又称透明变性,最常见。肌瘤剖面漩涡状结构消失,为均匀透明样物质取代。
单选题
8、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A外痔
B肛周脓肿
C肛裂
D内痔
E肛瘘
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成棱形裂口或溃疡。肛裂的临床症状表现为疼痛和出血。其痛很有特点,即先于排便时突发刀割样疼痛(由于粪便划破肛管皮肤所致),然后短暂缓解,继而出现长时间肛痛(由于肛门括约肌受刺激后产生痉挛所致)。临床常见患者因怕痛畏惧排便,出现“怕痛--忍便-便干--更痛“的恶性循环现象。
单选题
9、提示存在腹水的体征是
A移动性浊音阳性
B腹部压痛阳性
C肠鸣音减弱
D腹部肌紧张
E上腹部振水音
答案:A
移动性浊音阳性提示腹水,振水音出现于胃内有过多液体及气体存留时。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
12、二尖瓣狭窄的典型体
原创力文档


文档评论(0)