- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师试题复习Ⅲ
单选题
1、终止心室颤动最有效的方法是
A胸外按压
B清理呼吸道
C心前区撞击
D注射肾上腺素
E人工呼吸
答案:A
早期心肺复苏的救治顺序为胸外按压、开放气道、人工呼吸。
单选题
2、可出现高血糖及低血钙的疾病是
A急性梗阻性化脓胆管炎
B急性胰腺炎
C急性肝炎
D急性阑尾炎
E急性胃炎
答案:B
急性胰腺炎的典型症状:剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,恶心呕吐,呕吐后不能使腹痛缓解。还会发热,黄疸。相关症状:胰源性腹痛,突发性右上腹绞痛,恶心与呕吐,急腹症,上腹部压痛。
单选题
3、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
4、终止心室颤动最有效的方法是
A静脉推注利多卡因
B静脉滴注胺碘酮
C同步直流电除颤
D同步交流电除颤
E非同步直流电除颤
答案:E
终止心室颤动最有效的方法是非同步直流电除颤。
单选题
5、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性渗出性心包炎合并心脏压塞
B急性心肌梗死合并心室游离壁破裂
C急性心肌梗死合并乳头肌断裂
D陈旧性心肌梗死合并室壁瘤形成
E急性心肌梗死合并室间隔穿孔
答案:B
急性心肌梗死合并心室游离壁破裂的心力衰竭主要是急性左心衰竭,病人出现窒息性呼吸困难,端坐呼吸、咳嗽、咳白色或粉色泡沫痰、出汗、发绀、烦躁等,严重者可引起颈静脉怒张、肝大、水肿等右心衰竭的表现。右心室心肌梗死者可一开始即出现右心衰竭表现,伴血压下降。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A支气管哮喘
B心房颤动
C感染性心内膜炎
D室间隔穿孔
E肺炎
答案:D
患者心肌梗死后4天,胸骨左缘第 4 肋间可闻及响亮的收缩期杂音伴震颤,提示出现室间隔缺损。
单选题
7、女孩,1 5 岁。左小腿近端持续性疼痛3个月,夜间加重。查体左小腿近端局部肿胀、皮温增高。X 线片示左胫骨上段日光射线样改变。最可能的诊断是
A骨结核
B骨囊肿
C骨髓炎
D骨肉瘤
E骨软骨瘤
答案:D
X线片日光射线样改变,小腿局部肿胀提示骨肉瘤。
单选题
8、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
9、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A胃底
B肛管
C食管
D下肢
E肛周
答案:D
门静脉高压是一组由门静脉压力持久增高引起的症候群。绝大多数病人由肝硬化引起,少数病人继发于门静脉主干或肝静脉梗阻以及一些原因不明的因素。当门静脉血不能顺利通过肝脏回流入下腔静脉就会引起门静脉压力增高。表现为门mdash;体静脉间交通支开放,大量门静脉血在未进入肝脏前就直接经交通支进入体循环,从而出现腹壁和食管静脉扩张;脾脏肿大和脾功能亢进;肝功能失代偿和腹水等。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
12、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A肠球菌
B牛链球菌
C表皮葡萄球菌
D草绿色链球菌
E金黄色葡萄球菌
答案:D
亚急性自体瓣膜感染性心内膜炎的发病机制是短暂性菌血症,各种感染或细菌寄居的皮肤粘膜的创伤(如手术、器械操作等)常导致暂时性菌血症;口腔组织创伤常致草绿色链球菌菌血症;消化道和泌尿生殖系统创伤和感染常引起肠球菌和革兰阴性杆菌菌血症;葡萄球菌菌血症见于皮肤和远离心脏部位
原创力文档


文档评论(0)