- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师试题练习Ⅳ
单选题
1、女,62 岁。高血压病史 8 年,最高血压,180/ lOOmmHg, 糖尿病病史 8 年。实验室检查,血肌酐 82μmol/ L, 该患者正确的诊断是
A左心室后负荷增加
B左心室舒张功能损害
C心包内压力增加
D每搏输出量降低
E左心室前负荷增加
答案:D
高血压晚期心衰,每搏输出量降低。
单选题
2、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠型
B呕吐
C肠鸣音亢进
D停止肛门排气排便
E腹胀
答案:C
麻痹性肠梗阻的突出表现是明显的腹胀。腹胀的范围往往是全腹,且常伴有呕吐胃内容物,呕吐物中无粪味。病人可出现腹部胀痛不适,而无机械性肠梗阻的阵发性腹绞痛。由于腹胀严重,病人呼吸困难。因体液大量丢失,病人极度口渴,尿量减少。体检:腹部膨隆,腹式呼吸消失,见不到肠型及肠蠕动波;腹部压痛多不显著;叩诊呈均匀鼓音,肝浊音界缩小或消失;听诊时肠鸣音明显减弱或完全消失。
单选题
3、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A腹部CT
B立位腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E结肠X线气钡双重造影
答案:B
X线检查腹膜后积气提示腹膜后十二指肠或结直肠穿孔,有助于诊断,因此首选立位腹部X线平片。
单选题
4、冠心病主要危险因素包括
A吸烟
B体力活动过多
C高密度脂蛋白水平增高
D低密度脂蛋白水平增高
E酗酒
答案:D
脂质代谢异常是冠心病最重要的危险因素,包括总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白增高或高密度脂蛋白减低。
单选题
5、最有助于诊断主动脉瓣关闭不全的体征是
A收缩压和舒张压均降低,脉压不变
B收缩压不变,舒张压升高,脉压降低
C收缩压降低,舒张压增高,脉压降低
D收缩压升高,舒张压降低,脉压增加
E收缩压和舒张压均增加,脉压不变
答案:D
水冲脉又称陷落脉,周围血管征的一种。脉搏骤起骤落,犹如潮水涨落,故名水冲脉。是由周围血管扩张或存在分流所致。前者常见于甲状腺功能亢进、严重贫血、脚气病等,后者见于主动脉瓣关闭不全、先天性心脏病动脉导管未闭、动静脉瘘。该患者听诊可判断为主动脉瓣关闭不全,血压应表现为收缩压升高,舒张压降低,脉压增加。
单选题
6、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A肠球菌
B牛链球菌
C表皮葡萄球菌
D草绿色链球菌
E金黄色葡萄球菌
答案:D
亚急性自体瓣膜感染性心内膜炎的发病机制是短暂性菌血症,各种感染或细菌寄居的皮肤粘膜的创伤(如手术、器械操作等)常导致暂时性菌血症;口腔组织创伤常致草绿色链球菌菌血症;消化道和泌尿生殖系统创伤和感染常引起肠球菌和革兰阴性杆菌菌血症;葡萄球菌菌血症见于皮肤和远离心脏部位的感染。
单选题
7、下列疾病中,以强迫思维为特征的是
A丁螺环酮治疗
B认知行为治疗
C暗示疗法
D利培酮疗法
E碳酸锂疗法
答案:B
近1年来怕脏,不倒垃圾 ,不上公共厕所,在街上遇到垃圾车,也害怕,回避,反复洗手,自已知道不应该,但不能控制,该患者的主要症状是强迫症状。暴露疗法和反应预防是治疗强迫症有效的行为治疗方法。
单选题
8、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A易复性疝
B绞窄性疝
C难复性疝
D滑动性疝
E嵌顿性疝
答案:B
绞窄性疝导致肠系膜动脉搏动消失,肠壁逐渐失去其光泽、弹性和蠕动能力,最终病内容物坏死变黑。
单选题
9、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A碱性磷酸酶
B谷氨酸转肽酶
C丙氨酸氨基转移酶
D甲胎蛋白
E白蛋白
答案:D
甲胎蛋白是肝癌的特异性标志。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A胃癌
B消化性溃疡
C贲门黏膜撕裂
D急性胃黏膜病变
E胃血管畸形
答案:C
贲门黏膜撕裂综合征,是以大量呕血、用力不协调的呕吐和食管胃连接部纵形撕裂为特征的综合征。贲门黏膜撕裂综合征常在剧烈呕吐后发生,酗酒是常见的原因,许多其他疾病,如溃疡病消化道恶性肿瘤引起的肠梗阻尿毒症、萎缩性胃炎,妊娠剧烈呕吐、分娩、剧烈运动、偏头痛、用力排便等亦与贲门黏膜撕裂综合征有关。
单选题
12、大隐静脉曲张症状严重,长期未规范治疗产生的并发症中,与营养障碍密切相关的是
A下肢水肿
B皮肤溃疡
C局部血管破裂出血
D血栓性静脉炎
E皮下淤血
答案:B
长期的血液淤滞会造成皮肤溃
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)