- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总6
单选题
1、终止心室颤动最有效的方法是
A非同步电除颤
B胺碘酮
C利多卡因
D胸外拳击复律
E阿托品
答案:A
非同步直流电除颤是终止心室颤动的首选方法。
单选题
2、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A血清钙
B碱性磷酸酶
C丙氨酸氨基转移酶
D淀粉酶
E血清钾
答案:A
急性胰腺炎时,血清钙下降,严重可出现手足抽搐。
单选题
3、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
4、终止心室颤动最有效的方法是
A突发意识丧失
B呼吸停止
C足背动脉搏动消失
D呼吸音消失
E肢端湿冷
答案:A
心脏骤停的两大标准:大动脉搏动消失和心音消失。
单选题
5、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性广泛前壁心肌梗死合并肺部感染
B急性广泛前壁心肌梗死合并心律失常
C急性广泛前壁心肌梗死合并心力衰竭
D急性广泛前壁心肌梗死合并心源性休克
E急性广泛前壁心肌梗死合并肺栓塞
答案:C
急性心肌梗死后可有急性左侧心力衰竭,在病初几天内发生,或可在疼痛、休克好转时出现,系心肌收缩力显著减弱或心肌收缩不协调所致。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A稳定型心绞痛
B变异性心绞痛
C室壁瘤
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:D
持续胸痛6小时、血清肌钙白升高、心电图异常,均提示急性心肌梗死。
单选题
7、男装卸工,40岁。腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射,查体:腰背肌痉挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性。最可能的诊断是
A托马斯征阳性
B拾物试验阳性
C直腿抬高试验和加强试验阳性
D患部活动受限,好发于50 岁左右
E早期局部分层穿刺有助于诊断
答案:C
直腿抬高试验和加强试验阳性是腰椎间盘突出症的特殊体征。
单选题
8、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
9、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A心房利钠肽过度分泌
B血浆胶体渗透压下降
C醛固酮及抗利尿激素增多
D有效循环血容量不足
E门静脉压力升高
答案:A
腹水在肝硬化主要合并症中最常见,其形成因素较复杂。主要系肝硬化门静脉高压致高动力循环使动脉有效血容量下降,随后激活了某些神经体液因素和肾内因素,造成功能性肾脏异常和水钠潴留,引起腹水。与心房利钠肽过度分泌无关。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A外痔
B肛周脓肿
C肛裂
D内痔
E肛瘘
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成棱形裂口或溃疡。肛裂的临床症状表现为疼痛和出血。其痛很有特点,即先于排便时突发刀割样疼痛(由于粪便划破肛管皮肤所致),然后短暂缓解,继而出现长时间肛痛(由于肛门括约肌受刺激后产生痉挛所致)。临床常见患者因怕痛畏惧排便,出现“怕痛--忍便-便干--更痛“的恶性循环现象。
单选题
12、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A早期应用,连续留取数次血培养后立即开始静脉滴注抗生素
B口服抗生素
C大剂量短疗程用药
D根据体温变化间断给药
E药敏结果回报前首选庆大霉素静脉滴注
答案:A
亚急性感染性心内膜炎正确的抗菌治疗原则为:①早期应用,在连续送3-5次血培养后即可开始治疗;②足量用药,成功的冶疗有赖于杀菌而非抑菌,大
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)