- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总7
单选题
1、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A二尖瓣脱垂
B高钾血症
C冠心病
D甲状腺功能亢进症
E慢性肺源性心脏病
答案:C
阵发性室上性心动过速病因多见于器质性心脏病患者。其中冠心病(心肌梗死、心绞痛、无痛性心肌缺血)最为常见。血钾高于 5.5mmol/L 称为高钾血症,血钾高7. 0mmol/ L 则为严重高钾血症。因高钾血症常常没有或很少症状而骤然致心脏停搏,应及早发现,及早防治。甲状腺功能亢进症多见于女性,起病缓慢。在表现典型时,但如病情较轻可与神经官能症相混淆,有的患者可以某种(些)特殊症状如突眼、恶病质或肌病等为主要表现。慢性肺源性心脏病,是指由支气管肺组织,胸廓或肺血管的慢性病变,致肺血管阻力增加,产生肺动脉高压,继而右心室结构或(和)功能改变的心脏病,并排除先天性心脏病和左心病变引起者。其症状有心律失常,右心衰竭,严重的可出现肺性脑病,休克。
单选题
2、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
3、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
4、终止心室颤动最有效的方法是
A非同步电除颤
B胺碘酮
C利多卡因
D胸外拳击复律
E阿托品
答案:A
非同步直流电除颤是终止心室颤动的首选方法。
单选题
5、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
A不稳定型心绞痛
B急性心包炎
C急性心肌梗死
D肺血栓栓塞
E病毒性心肌炎
答案:A
不稳定性心绞痛,是介于劳累性稳定型心绞痛与急性心肌梗死和猝死之间的临床表现。主要包括初发心绞痛、恶化劳力性心绞痛、静息心绞痛伴心电图缺血改变和心肌梗死后早期心绞痛。其特征是心绞痛症状进行性增加,新发作的休息或夜间性心绞痛或出现心绞痛持续时间延长。不稳定心绞痛患者发生心源性死亡和非致死性缺血事件的危险性增加。另发生急性心肌梗死和猝死。不稳定型心绞痛的常见症状:心悸、胸痛、收缩期杂音、强迫停立位、呼吸困难等。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性渗出性心包炎合并心脏压塞
B急性心肌梗死合并心室游离壁破裂
C急性心肌梗死合并乳头肌断裂
D陈旧性心肌梗死合并室壁瘤形成
E急性心肌梗死合并室间隔穿孔
答案:B
急性心肌梗死合并心室游离壁破裂的心力衰竭主要是急性左心衰竭,病人出现窒息性呼吸困难,端坐呼吸、咳嗽、咳白色或粉色泡沫痰、出汗、发绀、烦躁等,严重者可引起颈静脉怒张、肝大、水肿等右心衰竭的表现。右心室心肌梗死者可一开始即出现右心衰竭表现,伴血压下降。
单选题
7、黄体功能不足常见的症状是
A月经过多
B月经频发
C月经过少
D月经稀发
E月经不规则
答案:B
黄体功能不足属于有排卵功血的一种表现,常见的临床症状为周期缩短,月经频发,而流产主要发生在孕早期。
单选题
8、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A外痔
B肛周脓肿
C肛裂
D内痔
E肛瘘
答案:A
外痔位于齿线以下,是由痔外静脉丛曲张或肛缘皱襞皮肤发炎、肥大、结缔组织增生或血栓淤滞而形成的肿块。
单选题
9、提示存在腹水的体征是
A全血
B新鲜冰冻血浆
C普通冰冻血浆
D低分子右旋糖酐
E白蛋白
答案:E
患者为肝硬化失代偿期,白蛋白降低,为治疗低蛋白血症首选的血液制品是白蛋白。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)