- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师考题汇总Ⅰ
单选题
1、痰呈铁锈色最常见于
A肺炎链球菌肺炎
B肺炎支原体肺炎
C葡萄球菌肺炎
D肺炎克雷伯杆菌肺炎
E病毒性肺炎
答案:A
肺炎链球菌肺炎即大叶性肺炎常呈铁锈色样痰。
单选题
2、患者,男,21岁。发热、咳嗽、流涕2周后 热退,但又出现胸闷心悸,心率120次/ 分,心律不齐,偶闻早搏。心电图:低电压,T波低平。心肌酶谱检查CK-MB 80U/L。最有可能的诊断是
A急性心包炎
B扩张型心肌病
C病毒性心肌炎
D风湿性心肌炎
E风湿性心脏病
答案:C
患者2周前有病毒感染的症状,现出现胸闷心悸、心律不齐,心电图T波低平,CK-MB升高,支持病毒性心肌炎的诊断
单选题
3、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A血常规
B血培养
C血病毒分离
D血沉
E血心肌酶
答案:E
实验室检测心肌酶谱(CK、CK-MB、alpha;-HBD)作为病毒性心肌炎诊断的重要指标。血病毒分离检查只能确定病因。
单选题
4、以下是干啰音的特点,除了
A血行播散
B邻近部位蔓延
C定植菌误吸
D飞沫吸入
E淋巴道感染
答案:E
呼吸道病原体可通过下列途径引起肺炎:① 空气吸入;②血行播散;③邻近感染部位蔓延;④ 上呼吸道定植菌的误吸。
单选题
5、男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml,此时首先考虑的诊断是
A支气管哮喘急性发作
B心绞痛
C自发性气胸
D肺不张
E心肌梗死
答案:C
患者突然发病,胸部刺痛,呼吸困难,左肺呼吸音减弱,考虑并发气胸。
单选题
6、下列对闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是
A肋骨骨折
B张力性气胸
C肋骨骨折并张力性气胸
D血心包
E闭合性气胸
答案:C
依题意,左侧触及骨擦高,提示肋骨骨折;又可见左胸饱满,气管向右移位,叩之鼓音,可诊断为左侧张力性气胸。故选C
单选题
7、增殖性肠结核患者不经常出现的临床表现是
A溃疡性结肠炎
B肠淋巴瘤
C肠结核
D克罗恩病
E阿米巴肠病
答案:C
青年女性,右下腹痛、腹泻3个月,伴低热,结肠镜:回盲部见环形溃疡,X线钡剂:回盲部“跳跃征“,提示为肠结核。
单选题
8、男,40岁,吸烟10年,近2月双下肢出现间歇性跛行,伴患肢怕冷、麻木、刺痛,确诊为血栓闭塞性脉管炎,关于该疾病叙述不正确的是
A血栓闭塞性脉管炎
B髂股动脉栓塞
C动脉粥样硬化性动脉闭塞症
D糖尿病性动脉闭塞
E大动脉炎
答案:B
该患者冠心病多年,双下肢症状急性发作,最可能考虑为血栓进入股动脉,造成股动脉血流阻塞,引起双下肢急性缺血,故诊断为髂股动脉栓塞,A、C、E项均为慢性起病,患者无糖尿病病史故排除D项。
单选题
9、胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于
A三尖瓣狭窄
B肺动脉瓣狭窄
C二尖瓣狭窄
D室间隔缺损
E主动脉瓣狭窄
答案:E
胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于主动脉瓣狭窄。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A血管内高凝状态
B后括约肌收缩状态
C代谢性碱中毒
D前括约肌收缩状态
E毛细血管内可进可出
答案:A
1.微循环缺血缺氧期(代偿期)(1)微循环的变化:①毛细血管前后阻力增加(前阻力增加为显著)②真毛细血管网关闭。③微循环灌流减少(少灌少流)④动-静脉吻合支开放,使微循环缺血缺氧更为明显(灌少于流)(2)休克早期微循环变化的代偿意义①自我输血:休克时增加回心血量的“第一道防线“。由于容量血管中的肌性微动脉和小静脉收缩,肝脏储血库收缩,使回心血量迅速增加,为心输出量的增加提供了保障。②自我输液:休克时增加回心血量的“第二道防线“。 由于
原创力文档


文档评论(0)