- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                关于临床执业医师考题汇总Ⅲ
单选题
1、男,50岁,咳嗽,间断咯血3个月,咳大量脓痰伴发热1周来诊,吸烟史30年,胸部X线片示左下肺阴影伴空洞,洞壁厚薄不一,有液平,诊断为肺脓肿,该患者应首先考虑的基础疾病是
A支气管动脉栓塞
B规律使用流感疫苗
C感染时联合使用抗生素
D手术切除病变肺叶
E抗生素预防感染
答案:D
支气管扩张有大量咳血应选手术治疗。
单选题
2、病毒性心肌炎与哪项有关
A感染性心内膜炎
B扩张型心肌病
C急性心肌梗死
D急性心包炎
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎体格检查可发现:①与发热不平行的心动过速或心率异常缓慢、各种心律失常;②心界正常或轻度扩大,显著的心脏扩大提示心肌损害严重;③可发现各种心律失常,心电图可见频发房性、房室交界性或室性期前收缩,期前收缩可为单源、多源、成对,多数室性期前收缩无固定的联律间期,提示存在异位兴奋灶。病程早期有CK、CK-MB、AST、LDH、肌钙蛋白I或T明显增高,且在急性期中有动态变化,患者的症状体征均符合诊断。
单选题
3、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A血常规
B血培养
C血病毒分离
D血沉
E血心肌酶
答案:E
实验室检测心肌酶谱(CK、CK-MB、alpha;-HBD)作为病毒性心肌炎诊断的重要指标。血病毒分离检查只能确定病因。
单选题
4、以下是干啰音的特点,除了
A肺炎链球菌肺炎
B金黄色葡萄球菌肺炎
C克雷伯杆菌肺炎
D大肠杆菌肺炎
E梭形杆菌肺炎
答案:A
由于肺炎链球菌不产生毒素,不引起原发性组织坏死,故不易引起空洞。
单选题
5、男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml,此时首先考虑的诊断是
A凝固性血胸
B创伤性湿肺
C迟发性血胸
D心脏压塞
E进行性血胸
答案:E
右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml。提示:进行性血胸。
单选题
6、下列对闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是
A不锈钢丝固定
B胸壁加压包扎固定
C输血治疗
D气管插管
E开胸探查
答案:B
闭合性单根肋骨骨折处理:固定胸廓,减少肋骨断端活动,减轻疼痛,可采用多头胸带或弹性胸带固定胸廓。故闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是胸壁加压包扎固定。
单选题
7、易发生肠粘连、肠腔狭窄的疾病是
A腹部CT
BB超引导下腹部包块穿刺
C结肠X线钡剂造影
D腹腔血管造影
E结肠镜
答案:E
该病例中年女性,出现腹痛伴低热、腹泻便秘交替1个月。查体:右下腹压痛,可触及边界不清的包块,活动度差,考虑肠结核可能性大,首选结肠镜。
单选题
8、男,45岁,左下肢疼痛发凉半年。既往有左下肢血栓性浅静脉炎病史,无高血压、糖尿病病史,吸烟20年,20支/天,查体:右下肢正常,左足苍白,皮温明显降低,左足背动脉搏动消失,左股、腘动脉可触及搏动,Buerger试验阳性,最有可能的诊断是左下肢
ABuerger试验阳性
B下肢静脉通畅度(Trendelenburg)试验阳性
C大隐静脉瓣膜和小腿交通支静脉瓣膜功能 (Perthes)试验阳性
DPrantt试验阳性
ELasegue试验阳性
答案:A
肢体抬高试验(Buerger试验):将患者下肢抬高70deg;-80deg;,持续1分钟,正常肢体远端皮肤保持淡红或稍微苍白,若呈苍白或蜡白色,提示动脉供血不足,再讲下肢下垂于床沿,正常人皮肤色泽可在10s内恢复,若恢复时间超过45s,且色泽不均者,进一步提示动脉供血障碍。根据题意,患者为Buerger试验阳性。
单选题
9、男,26岁。发现高血压1年。查体:双上肢血压180/100mmHg,双下肢血压140/80mmHg,BMI 20,腰围80cm,正力体型。心尖区可闻及2/6级收缩期杂音,肩胛间区可闻及血管杂音,余瓣膜区未闻及杂音。该患者最可能的诊断是
A二尖瓣狭窄
B主动脉瓣狭窄
C肺动脉瓣狭窄
D二尖瓣关闭不全
E主动脉瓣关闭不全
答案:B
主动脉瓣狭窄约1/3患者于直立运动后,或运动中发生晕厥。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)