- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师试题复习Ⅳ
单选题
1、机体对慢性Ⅱ型呼吸衰竭所进行的代偿性反应是
A血钾增加
B阴离子间歇增加
C肾脏回吸收碳酸氢根增加
D呼吸频率增加
E潮气量增加
答案:C
慢性Ⅱ型呼吸衰竭时,肾减少碳酸氢根的排除以维持pH的恒定。
单选题
2、男,55岁。进行性吞咽困难三个月,体重下降5kg,目前能进半流食。该患者食管吞钡检查不会出现的描述是
A胸部CT
B食管超声波检查
C食管拉网
D食管镜检查活检
E胸部MRI
答案:D
患者进行性吞咽困难且体重下降,首先考虑为食管癌。食管镜检查活检为确诊食管癌的首选检查方法。
单选题
3、诊断反流性食管炎最可靠的方法是
A食管下段癌
B贲门失弛缓症
C食管炎
D食管瘢痕性狭窄
E食管平滑肌瘤
答案:B
吞咽困难、食物反流和胸骨后疼痛为贲门失弛缓症的典型临床表现。食管吞钡X线检查发现具有鸟嘴样狭窄为本病的典型征象,就可作出诊断。食管一贲门失弛缓症又称贲门痉挛、巨食管,是由食管神经肌肉功能障碍所致的疾病,其主要特征是食管缺乏蠕动,食管下端括约肌(LES)高压和对吞咽动作的松弛反应减弱。故选B。
单选题
4、男38岁,发热2周,胸闷5天。无咳嗽、咳痰和咯血,曾使用“三代头孢菌素”抗感染治疗无效。查体:T37.8℃,BP 140/90mmHg。右下肺呼吸音消失,语音共振减弱。胸部X线片示右下肺大片状密度增高影,上缘呈外高内低弧形,为明确诊断应首选的检查是
A心衰所致胸水
B类肺炎性胸水
C乳糜胸水
D类风湿关节炎所致胸水
E恶性胸水
答案:A
总蛋白15g/L,LDH 56U/L,Glu 5.4mmol/L,ADA 23U/L,漏出液。心衰所致胸水,漏出液,多为双侧胸腔积液。
单选题
5、下列有关第二心音分裂的描述,不正确的是
A静脉滴注异丙肾上腺素
B静脉滴注多巴酚丁胺
C静脉注射肾上腺
D同步直流电复律
E植入临时性心脏起博器
答案:E
患者三度房室传导阻滞,心率30次/分,应植入临时性心胜起复器。临时心脏起搏是一种非永久性植入起搏电极导线的临时性或暂时性人工心脏起搏术。起搏电极导线放置时间一般不超过2周,起搏器均置于体外,待达到诊断、治疗和预防目的后随即撤出起搏电极导线。如仍需继续起搏治疗则应考虑置入永久性心脏起搏器。
单选题
6、心脏骤停早期诊断最佳指标是
A瞳孔突然散大
B测不到血压
C颈动脉和股动脉脉搏消失
D呼吸停止
E面色苍白
答案:C
颈动脉和股动脉脉搏消失是诊断心脏骤停最可靠指标。
单选题
7、男,8个月,持续高热、频咳,精神萎靡5天,近2 天气促加重,今抽搐3次全身性发作、嗜睡,查体:体温40℃,呼吸54次/分,心率148次/分,双肺少量湿罗音,左下肺闻及管状呼吸音,肝肋下1cm,白细胞总数正常。X线显示大小不等的片状病灶或融合性病灶,以两肺下野及右上肺多见。最有可能的诊斯是
A败血症
B心力衰竭
C肾前性少尿
D尿路梗阻
E急性肾衰
答案:E
该患儿表现符合腺病毒肺炎表现,病程中,患儿出现驰张高热,胸部X线片出现新的阴影,是合并细菌感染病情加重的表现,患儿在病程中出现反复惊厥,腰椎穿刺颅压稍增高,脑脊液检查正常,是合并了中毒性脑病的表现,患儿突发少尿,尿钠40mmol/L,尿沉渣出现棕色颗粒管型,符合急性肾衰的特点。
单选题
8、原发性肝癌定位诊断下述哪个方面最敏感
A化学抗癌药物治疗
B手术切除治疗
C放射治疗
D中医治疗
E生物和免疫治疗
答案:B
治疗原发性肝癌最好方法是手术根治性切除。
单选题
9、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A在胸廓下部闻及
B与心搏一致
C吸气末明显
D仰卧位时最明显
E舒张期最明显
答案:B
心包摩擦音是心包壁层和脏层在心脏摩擦时产生的,正常时不出现,与心搏一致,在收缩期和舒张期两相均可闻及,以收缩期、前倾位或呼气末最明显。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、反应肝硬化肝功能减退的血淸指标是
A钠与水的潴留
B血管滤过压增高
C血管通透性增加
D血浆肢体渗透压降低
E淋巴液生成过多
答案:C
该患者考虑为乙肝肝硬化,肝硬化腹
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)